Медицина

В Самаре с начала года 11 детей заболели мышиной лихорадкой

Геморрагическая  лихорадка  с почечным синдромом, или мышиная лихорадка, — это острое вирусное заболевание, для которого характерны общее отравление организма и поражение почек.

Оно может привести к инвалидности или даже смерти. Заболеваемость геморрагической лихорадкой в Самарской области ежегодно превышает показатели по стране. За январь-сентябрь этого года в столице региона зарегистрировали 280 случаев. Среди заболевших 11 детей.

Об этом рассказала заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Самарской области Римма Галимова.

— Среди жителей Самара заражение чаще всего происходило на территориях Кировского района, жилых массивов, расположенных возле кладбища «Рубежное», острова Зелененький, поселков Горелый Хутор, Красная Глинка, Мехзавод, Сорокины Хутора, Сухая Самарка, Студеный овраг, Береза, Винтай, Зубчаниновка, Козелки, Прибрежный и Управленческий, — уточнила она.

pixabay.com

То есть чаще болеют жители районов, отдаленных от центральной части города. Это связано с тем, что пострадавшие сталкивались там с источником заражения — различными видами диких грызунов. Наибольшую опасность представляет рыжая полевка, которая является главным переносчиком вируса.

Подхватить недуг несложно во время пребывания в лесу, на рыбалке, при работе в саду, огороде или на дачном участке. Заболеть можно при транспортировке сена, соломы, при уходе за домашними животными. Чаще всего заражение происходит воздушно-пылевым путем. Возбудитель лихорадки вместе с частицами жизнедеятельности зверьков попадает через верхние дыхательные пути в легкие человека. Оттуда он поступает в кровь, ткани и органы.

pixabay.com

— Заражение возможно при употреблении в пищу продуктов, загрязненных выделениями грызунов, а также через поврежденную кожу при контакте с экскрементами инфицированных грызунов или со слюной в случае укуса зверьком, — пояснила Галимова.

По ее словам, заболевание встречается на протяжении всего года, а не только в теплые месяцы. Самый низкий уровень заболеваемости фиксируют в феврале-апреле, в мае число случаев увеличивается. Максимального уровня лихорадка достигает в сентябре-октябре, затем идет постепенный спад.

Лечением мышиной лихорадки занимаются в инфекционном отделении стационара. Любые попытки самолечения чреваты осложнениями. При обнаружении первых же симптомов необходимо обратиться в больницу, не стоит надеяться, что само пройдет.

Стадии заболевания

Инкубационный период мышиной лихорадки продолжается от семи до 46 дней, в среднем — 20-25. Во время этого этапа нет никаких симптомов заражения.

На начальной стадии лихорадка проявляется в виде острого респираторного заболевания. Начинается с повышения температуры тела (свыше 40 градусов), переходит в озноб, пациент чувствует общую слабость. Появляются сухость во рту, головная боль. Кожа на лице, шее и груди становится красноватого оттенка, а затем появляются мелкие красные пятна и конъюнктивит.

Вторая стадия длится до семи дней. В это время развивается острая почечная недостаточность.

Фото обложки: pixabay.com

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение