Зачем нужен скрининг слизистой полости рта

Врачи Самарской областной клинической стоматологической поликлиники (улица Клиническая, 39) провели акцию — выявляли предраковые заболевания слизистой оболочки полости рта.

В среду, 30 октября, все желающие могли пройти скрининг. Процедура безболезненная, она занимает две-три минуты.

Специалист проводил осмотр бесконтактным методом с помощью специального подсвечивающего аппарата, который позволяет определить очаги патологических процессов. Аномальный оттенок слизистой свидетельствует о том, что у пациента есть воспалительные, предраковые или злокачественные заболевания. После осмотра врач давал рекомендации и, если это требовалось, направление к врачу-онкологу.

Мы поговорили с главным врачом стоматологической поликлиники Юлией Шухоровой о том, почему важно проходить осмотр и какие факторы риска существуют.

— В вашей поликлинике уже были подобные акции?

— Подобные мероприятия мы с коллегами проводим на постоянной основе. Просто каждый раз меняем формат. Онконастороженность в стоматологической практике является актуальным вопросом. В нашем регионе злокачественные новообразования челюстно-лицевой области, в том числе рак красной каймы губ, языка и слизистой оболочки полости рта, находятся на 15-м месте по распространенности среди всех злокачественных новообразований. Их количество составляет около 2 процентов от всех выявленных онкопатологий.

pixabay.com

— Как проходит осмотр?

— Специальный аппарат позволяет выявить очаги аномального свечения. Пациенту направляют излучение в полость рта и через специальные очки проводят визуальный осмотр. Здоровые клетки слизистой светятся зеленым цветом, очаги воспаления — красным. А если видны темные участки, это может означать, что имеются предраковые образования или рак. Однако после обследования не ставится диагноз. Мы можем только предположить наличие серьезной патологии. После этого необходимо пройти дополнительное обследование и консультацию у онколога, чтобы подтвердить или исключить диагноз.

— Растет ли количество пациентов, у которых выявляют потенциально опасные состояния?

— Нельзя сказать, что их число растет. Однако оно и не уменьшается. Цифры находятся примерно на одном уровне. При сравнении показателей по Самарской области со среднероссийскими оказалось, что заболеваемость и смертность по злокачественным новообразованиям челюстно-лицевой области в нашем регионе несколько ниже, чем в целом по стране.

— На какие изменения во рту следует обратить внимание?

— Большинство опухолей челюстно-лицевой области относят к новообразованиям наружной локализации, они видны невооруженным глазом. Если выявить опухоли на I-II стадии, то выздоровление произойдет примерно у 85-90 процентов больных. Конечно, встречаются запущенные формы — более половины случаев. В среднем в год выявляют порядка 200 человек со злокачественными новообразованиями челюстно-лицевой области. Мы проводим анализ по каждому случаю. В 89 процентах причиной запущенности являются несвоевременное обращение за помощью и скрытое течение заболевания.

pixabay.com

Мы стараемся привлечь внимание граждан к собственному здоровью, рассказываем, что надо посещать стоматолога два раза в год. Обращаем внимание на эрозии, язвы, которые длительное время не поддаются консервативному лечению, не заживают, увеличиваются в размерах, несмотря на лечение. Также необходимо насторожиться при появлении уплотнения вокруг очага, кровоточивости, появлении плотных, увеличенных, безболезненных лимфатических узлов. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Если есть хотя бы подозрение на проблему, то нужно обратиться к стоматологу.

— У кого чаще встречаются патологии полости рта?

— Наиболее часто люди болеют после 40 лет. Но, к сожалению, заболевание не обходит стороной и молодое поколение.

— Как попасть на осмотр?

— К нам можно записаться по телефону или через интернет. Это может сделать любой житель Самарской области. Уже много лет в стоматологии не существует такого понятия, как прикрепление. В плановом порядке по предварительной записи гражданин имеет право прийти в любое учреждение здравоохранения, которое оказывает стоматологические услуги в рамках системы обязательного медицинского страхования.

— Какие факторы могут спровоцировать онкологию?

— В первую очередь необходимо помнить об управляемых факторах риска, таких как курение и злоупотребление алкоголем. Различные компоненты, входящие в состав табачного дыма, разрушают органы и ткани полости рта. При этом неважно, какой стаж имеет курильщик. Еще один фактор — это хроническая травма из — за использования съемных и несъемных протезов. Кроме того, спровоцировать заболевание может злоупотребление очень острой, горячей и кислой пищей.

Фото обложки: pixabay.com

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close