КультураСобытия

В Доме актера презентовали книгу о театральных деятелях Самары

Автором издания  «Портреты. Лики. Лица» является советский и российский театровед Галина Торунова.

В авторском сборнике известного самарского театрального критика собраны очерки. Это портреты актеров, режиссеров и других деятелей сцены, напечатанные в разные годы в средствах массовой информации.

— Книга рождалась долго, — рассказала на презентации Торунова. — В очередной раз разбирая бумаги, я наткнулась на портретный очерк.

Потом еще один. И еще. И еще. Они были напечатаны в разных изданиях, некоторые написаны для радио. Я поняла, что с течением времени эти портреты потеряются и забудутся. Так возникла идея собрать их в отдельную книгу.

В подготовке сборника автору помогла журналист и редактор Татьяна Самойлова. Иллюстрации для книги сделал известный художник Сергей Февралев.

— Отбор был сложный и субъективный, — сказала автор. — Некоторые очерки написаны о людях, которых я очень люблю. А какие-то тексты просто показались мне лучше других.

Материалы разделены по категориям: о театральных деятелях, об артистах оперы, балета, драмы, и даны в хронологическом порядке. Благодаря этому по книге можно проследить развитие театральной жизни Самары с 1987 по 2018 год.

«Портреты. Лики. Лица» изданы при поддержке департамента культуры и молодежной политики Самары в рамках грантовой поддержки социально значимых культурных проектов. Книгу можно найти в библиотеках города.

Галина Торунова окончила театральную студию при Куйбышевском драмтеатре. Играла на сцене Павлодарского драматического театра имени А.П. Чехова, затем в Донецком русском драматическом театре, в Куйбышевском драмтеатре имени М. Горького и Куйбышевском ТЮЗе. Окончила театроведческий факультет Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. Работала в Самарском отделении Всероссийского театрального общества, в управлении культуры Куйбышевского облисполкома. Преподавала в Куйбышевском государственном университете, хореографическом училище при театре оперы и балета, на театральном отделении музыкального училища, в Куйбышевском художественном училище, Самарском государственном педагогическом институте. Кандидат филологических наук.
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение