В галерее «Новое пространство» открылась выставка «Дороги, которые мы выбираем»

31.10.2019

10

Автор: Татьяна Гриднева

Фотограф: Екатерина Елизарова

Это творческий отчет фотообъединения областного отделения Союза журналистов России, который включает в себя 144 работы. 

Серии снимков, объединенных общей темой, представили 15 самарских авторов.

— Дороги, которые мы выбираем… Вечная тема, сложная и многогранная, — считает директор галереи Светлана Данилова. — Попытка раскрыть ее на языке фотоискусства — задача не из простых. Но для нашей галереи это обычный формат. Чем сложнее, тем лучше. Чтобы зритель видел у нас не просто красивые картинки, а интеллектуально трудился. Кураторы подобрали авторские серии работ, которые, подобно литературным произведениям, передают мысли и чувства авторов. С другой стороны, сложная тема подвигает самого зрителя на размышления. В помощь ему книги, которые предоставила на выставку областная библиотека.

Авторы работ — Валерий Афанасьев, Екатерина Афанасьева, Алексей Голяков, Людмила Грибцова, Владимир Иванов, Олег Кирюшкин, Вениамин Крайнов, Владимир Курилов, Сергей Курочкин, Андрей Ларионов, Екатерина Лобанова, Николай Муханов, Владимир Привалов, Юрий Стрелец, Николай Федорин, Наталья Шинкевич — художники с собственным взглядом и сложившимся стилем. Каждый из них по — своему трактовал заданную устроителями выставки тему.

Например, Шинкевич говорит о том, что каждый мужчина выбирает собственную стезю в жизни и что семья должна поддерживать его в этом. Будь то выбор профессии или увлечения. Фотограф рассказывает об этом на примере собственной семьи:

— Мальчики сначала играют в миниатюрные машинки, затем стремятся покорять просторы на настоящих вездеходах. Мужчинам просто необходимо преодолевать препятствия. Так делает мой зять Евгений Куприянов. Он неоднократно становился победителем различных ралли. А моя дочь, его жена, состоит у него в экипаже. Она штурман. Мы часто всей семьей, вместе с внуками, выезжаем на соревнования. Я сняла те, которые происходили в Самарской области в этом году.

Афанасьев рассказывает о трудном пути людей, которые выбирают большой спорт. «Дотерпеть до финиша» — так называется сделанный им снимок участника велопробега. На фотографии «Отрыв» зритель видит, как в дорожном зеркале отражается напряженное состязание марафонцев.

Серия работ Лобановой «Писательница» отражает разные этапы сложного процесса творчества.

Курочкин рассказывает о своем знакомом, бывшем инженере, который, выйдя на пенсию, отправился фермерствовать в деревню. Собственными руками обрабатывает землю, строит дом — и счастлив!

В нашем содружестве много любителей, которые привыкли работать свободно, не будучи связанными какими-то заданиями. А тут им пришлось раскрывать заданную тему. Было сложно, но, думаю, у многих все отлично получилось. Валерий Афанасьев, заместитель председателя фотообъединения

 

Выставка будет работать до 5 ноября. Вход свободный (12+)


Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации