В Самарской области с начала этого года 519 человек заболели мышиной лихорадкой

Основные переносчики инфекции — грызуны, в частности рыжая полевка.

Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Светлана Архипова отметила, что рост заболеваемости вирусом наблюдается с лета. Всего же с начала года в регионе заболело 516 человек. Об этом сообщает департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области.

Также отмечают увеличение числа случаев заболевания мышиной лихорадкой в Пензенской, Саратовской областях и Татарстане.

Основные переносчики инфекции — грызуны, в частности рыжая полевка. Человек может заразиться мышиной лихорадкой непосредственно при контакте с грызунами либо при сборе хвороста, валежника, лекарственных трав, ягод, грибов в лесу. Также можно заболеть лихорадкой при работе в саду, огороде, даче, расположенных вблизи леса, а также при транспортировке сена и соломы.

Чтобы избежать заражения вирусом, специалисты Роспотребнадзора советуют не контактировать с грызунами и не допускать их нахождение в жилых домах. Влажную уборку на дачах нужно проводить в резиновых перчатках с применением дезинфицирующих растворов и только в медицинской маске или марлевой повязке.

Нельзя оставлять еду в доступных для грызунов местах и хранить ее в закрытом виде. Питьевую воду нужно кипятить.

Во время отдыха на природе нужно выбирать сухие места, не заросшие кустарниками. Нельзя есть немытые лесные и полевые ягоды, а также пить воду из открытых источников.

Фото обложки: pixabay.com

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close