Медицина

Как в Самаре стараются сделать полноценной жизнь слепых людей

На учете в городе стоят 1 263 незрячих и слабовидящих людей. 

В руках председателя Самарской городской организации Всероссийского общества слепых Светланы Черниковой — аленький цветочек с белой окаемкой, яркими зелеными листочками на стебле. Поразительно изящное декоративное изделие. Автор безукоризненно сплетенного из бисера цветка — абсолютно незрячая женщина.

Главное — не отчаиваться

— На учете у нас 1 263 незрячих и слабовидящих человека, среди них — 58 детей, — рассказывает Светлана Ивановна. — Для этой категории инвалидов предусмотрены различные виды помощи и реабилитации. В первую очередь спешим на помощь людям, недавно потерявшим зрение. Они, что вполне понятно, очень остро воспринимают эту ситуацию. И мы стараемся оказать им всестороннюю поддержку. В том числе — психологическую. Сразу направляем в центр реабилитации слепых в Волоколамск Московской области. Там прибывших обучают умению обслуживать себя в быту, ориентировке. Ведь пользоваться специальной тростью тоже непросто.

Члены общества знакомятся, делятся опытом, помогают друг другу. И жизнь потихоньку начинает налаживаться. Вот, например, Анатолий Стасинец, еще довольно молодой человек. Был военным. Учился в вузе на юриста, но в результате заболевания потерял зрение. И получать диплом о втором высшем образовании ему пришлось уже в таком состоянии. После обучения в Волоколамске он самостоятельно передвигается по всему городу. Работает юристом. Помогает другим незрячим.

Другой член нашего общества когда-то занимал руководящую должность на одном из предприятий, но заболел и ослеп. Какоето время пребывал в трансе. Больше лежал. Все ему было не мило. Но потом адаптировался. Живет в поселке Управленческий. Через весь город, с пересадками, один ездил к нам на хор. Сейчас ему 80 лет. Иногда приезжает на мероприятия. Отказывается от помощи родственников. Сам моет посуду, полы. Активный, напористый. И таких примеров немало.

Плитка, трости, «говорящий» трамвай

— При передвижении незрячие используют специальные тактильные трости, с помощью которых определяют препятствия на пути. Облегчает процесс и тактильная плитка, которая появилась у нас в городе. Она такая, ребристая. Взгляните на переход с улицы Ленинградской на Галактионовскую, — говорит Черникова. — Почувствовав под обувью выпуклости перед «зеброй», незрячий знает, что дальше — дорога. Эти новшества сейчас внедряют при ремонте улиц. Укладывали такую плитку и перед мировым футбольным первенством. А еще невидящим помогают звучащие светофоры. Так граздо лучше ориентироваться.

Светлана Ивановна просит особо отметить городскую администрацию за проект по оснащению трамваев звуковым оповещением. Специальные устройства применили на маршруте №23. Инвалидам по зрению и пожилым стало удобнее. По прибытии к остановке возле первой двери срабатывает звуковое оповещение: «Подъехал трамвай 23-го маршрута». Подобное оснащение планируют и для маршрута №1. Он охватывает места компактного проживания незрячих на улице Мяги. Там находится и предприятие «Автожгут», где многие трудятся, и центр реабилитации, и специальная библиотека.

Спектакль с подсказкой

Кстати, коль уж речь зашла о библиотеке, то самыми популярными в ней сейчас стали «говорящие» книги на флешках.

— Да, многие наши подопечные владеют электронными гаджетами, интернетом. Даже бабушки, — подтверждает собеседница. — Этому обучают с помощью «говорящей» программы. Есть телевизоры со смартфонами. У меня дома такой. Во встроенный микрофон заявляешь, что нужно найти. Допустим, некий концерт. Он открывается и звучит.

— Одно дело концерт, а как быть с фильмом? Ведь без описания героев, происходящего на экране, не будет полной картины.

— Конечно, — соглашается Черникова. — Но фильмы с тифлокомментариями (лаконичное аудиоописание предмета, пространства или действия, которые непонятны слепому или слабовидящему. — Прим. ред.) пока появляются только в библиотеке. Есть пара спектаклей в нашем драмтеатре. Очень тронула незрячих, да и не только их, постановка «Я — собака» в «Самарской площади». Проникновенно сыграла этот моноспектакль Наталья Носова. Все плакали. Речь шла о том, что чувствует собака рядом со слепым хозяином. Вообще стараемся не отставать от жизни. Сейчас по региональной программе (правительство области выделило деньги) начнут выдавать специальные говорящие смартфоны. В них будет все озвучено: и время, и sms, и транспортная «прибывалка».

В музее и на корте

— У нас есть простор для реализации творческих способностей, — заявляет Светлана Ивановна. — Кто-то занимается поделками, кто-то вышивает. И даже рисует. Есть кружки: драматический, танцевальный. Проводим различные конкурсы. У нас немало талантов.

А еще народ любит выездные мероприятия. Например, на турбазу. Город выделяет для нас транспорт. Ездим на экскурсии. Побывали на святых источниках, страусиной ферме. Посещаем музеи. И в порядке исключения иногда нам разрешают потрогать экспонаты.

Не чужд членам общества и спорт. У нас немало любителей футбола. На стадионе «Самара Арена» предусмотрены места для незрячих болельщиков. Они и на первенстве мира побывали. И сейчас матчи не пропускают. А вот Андрей Буков — успешный пловец, мастер спорта, тренер. Он чемпион России по плаванию среди незрячих. Сейчас тренирует малышей. Ничего не видящие спортсмены даже играют в теннис. Просто мяч для них озвучен.

Востребованные специалисты

— Какие профессии среди незрячих самые востребованные?

— В первую очередь — массажиста, — отвечает она. — В Кинель-Черкассах есть специализированное медицинское учреждение, которое готовит профессионалов этого плана. Незрячие специалисты очень востребованы. У них необычайно развиты тактильные ощущения, руки, пальцы. Их с удовольствием принимают на работу в поликлиники, санатории и другие учреждения. Также незрячие трудятся психологами, диспетчерами, консультантами коллцентров. Есть учителя истории. А Павел Пономарев в специализированной школе №17 преподает информатику и математику. И дети буквально влюблены в своего учителя. Ребята у нас, как правило, поступают в средние специальные и высшие учебные заведения.

По словам Светланы Ивановны, среди незрячих немало великолепных музыкантов. Они работают учителями музыки, руководят хорами.

— Надеемся, что и у талантливого мальчика с удивительным голосом, Даниила Хачатурова, большое будущее, — говорит председатель общества. — Он лауреат различных телевизионных конкурсов. Его знают не только в России, но и за рубежом. Летом выступал в Польше. Сейчас готовится к поездке в Китай.

Не оставляйте без внимания

— Нам помогают представители властных структур разных уровней. Оказывают материальную поддержку, которая никогда не бывает лишней. И неравнодушные люди различных организаций, — говорит Черникова. — В основном все идут навстречу. В некоторых поликлиниках, например, для сопровождения незрячих выделяют специалистов. Оборудуют поручнями входные зоны. Но такая работа еще в начале пути. Есть еще немало мест, где незрячему трудно ориентироваться. В том числе торговые центры. Увидите такого покупателя — пожалуйста, предложите ему свою помощь. Помогите взять с полочки нужный товар, проводите. Где бы вы ни встретили человека с белой тростью, не оставляйте его без внимания. Тогда и для вас краски жизни заиграют с новой силой.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение