154

Автор: Светлана Келасьева

Даниил и Елена Хачатуровы о Евровидении и "Ты супер!"

Юный вокалист и его мама — о музыкальных конкурсах, учебе и творчестве.

В сентябре 12-летний Даниил Хачатуров участвовал в детском Евровидении, он занял второе место в отборочном туре. Отсутствие зрения не мешает мальчику вести активный образ жизни и добиваться значительных результатов. Среди его достижений — выход в финал проекта НТВ «Ты супер!», Гран-при во всероссийском фестивале детского творчества «Добрая волна», организованном Игорем Крутым, Гран-при в первом многожанровом конкурсе искусств «Особые таланты». И это далеко не полный список. Сам же Даниил в начале нашего интервью заявил, что всеми своими успехами он обязан маме, Елене Геннадьевне.

— Как давно Даниил занимается вокалом?

Даниил: — Музыкой я занимаюсь давно, с шести лет играю на баяне, сейчас осваиваю фортепиано. Но увлечение именно вокалом началось с фестиваля «Белая трость», который проводит благотворительный фонд Дианы Гурцкая для ребят, имеющих проблемы со зрением. Впервые я попал на него в 2016 году. Петь тогда не умел, участвовал, читая стихи собственного сочинения. Сразу влюбился в атмосферу этого фестиваля. Хочу сказать огромное спасибо Диане Гудаевне Гурцкой и ее коллегам, они делают очень большое и важное для нас дело. Именно на фестивале у меня появилось желание петь. В этом году я ездил на «Белую трость» уже как вокалист.

Елена: — Пел Даниил всегда, наверное, как все дети. Но до «Белой трости» желания заниматься этим серьезно у него не было, хотя я и предлагала много раз. А тут, что называется, зацепило. Раньше Даня сочинял стихи, теперь сразу пишет и музыку к ним.

— О чем эти песни?

Даниил: — О разном. Мне больше нравится сочинять песни на английском языке, тогда я справляюсь сам. А вот когда пишу на русском, часто требуется помощь мамы. Она исправляет некрасивые обороты, помогает подобрать более подходящие слова. На «Евровидении», например, я выступал со своей песней «Все мы разные люди, но мы одна планета». Она на английском, это обращение к взрослому, чтобы тот научил своего ребенка любить, прощать, ценить жизнь. В песне «Формула счастья» я пою о том, что у людей всегда много забот, но иногда одной улыбки достаточно, чтобы в мире что-то изменилось к лучшему.

Елена: — Был период, когда Даня исполнял в основном балладные песни — мировые хиты, классику, из репертуара Андреа Бочелли. А в последнее время стал учиться петь и что-то более легкое, веселое. Потому что не на всех концертах нужны композиции, несущие глубокую интеллектуальную нагрузку, многие ее не понимают.

— Помимо английского какими-то еще языками владеешь?

Даниил: — Я исполняю песни на 13 языках — французском, латыни, немецком, итальянском, армянском и других. Недавно встречались с послом Китая. Я исполнил песню на китайском, и меня пригласили в эту страну поучаствовать в нескольких проектах.

Елена: — Был забавный случай. На одном мероприятии к нам подошла китаянка и попросила сфотографироваться с Даней. А он вдруг стал разговаривать с ней на ее языке. Я сначала даже не поняла, что происходит, думала, что он балуется и сейчас мне придется краснеть за нас обоих. А когда женщина спросила меня, откуда ребенок знает китайский, я и вовсе впала в ступор. Оказывается, Даня начал самостоятельно изучать этот язык. Женщина оказалась преподавателем китайского в институте Конфуция при МГУ, она стала заниматься с Даней. Они перевели одну его песню, а еще ему дали китайское имя — в переводе на русский оно означает «смотрящий сердцем». Потом в конкурсе «Китайский мост», который проходил в Москве, Даня занял первое место среди вокалистов.

— Расскажите об участии в наиболее крупных проектах.

Елена: — Хорошей школой для нас стало участие в программе «Ты супер!». Когда идешь на обычный проект, в котором участвуют дети, не имеющие ограничений по здоровью, это сопряжено с некоторыми сложностями. Во-первых, мы не хотим, чтобы к нам как-то по-особенному относились. Во — вторых, ребята смотрят на нас и тоже постоянно думают о том, не будет ли нам каких-то привилегий со стороны организаторов, судей. Но мы были как все. Так же ждали своей очереди, иногда по несколько часов: фамилия начинается на Х, и Даню зачастую вызывали последним. Поэтому со временем остальные успокаивались и относились к нам адекватно.

Когда подавали заявку на участие в детском «Евровидении», мы не ожидали, что так далеко дойдем. Борьба действительно была очень жесткой. Например, нам дали задание за три дня снять видеоклип, который не стыдно было бы показать на федеральном канале. Пришлось искать возможности. В этом нам помогла администрация Советского района, за что мы очень благодарны ее сотрудникам. За нас голосовали много людей со всей России, и это, конечно, приятно.

Так получается, что каждое новое мероприятие влечет за собой следующее, не менее грандиозное. Например, после проекта «Ты супер!» нам предложили в конце октября поехать в Испанию. За несколько дней до отъезда — концерт в Москве и выступление на международном конгрессе онкологов. А по приезде из Испании планируются гастроли с симфоническим оркестром по разным городам России. Еще нас пригласили поучаствовать в съемках передачи в Голливуде. Все проекты грандиозные, ни от чего не хочется отказываться.

— Сложно существовать в режиме постоянных конкурсов, поездок, концертов?

Даниил: — Мне — нет, маме, наверное, сложнее. Я вообще считаю, что моя мама — пример для всех родителей. Особенно для тех, у кого дети, как и я, не видят. Мама начала со мной заниматься с самого раннего возраста. Многое мне рассказывала, показывала. Для нее было важно, чтобы я развивался умственно, эстетически, чтобы у меня был интерес к жизни.

Елена: — Когда Даня потерял зрение, я получила образование дефектолога. Но важно другое. Родители детей с особенностями часто подвергают их чрезмерной опеке, из — за чего ребенку сложнее выстраивать отношения с внешним миром. Даня легко ориентируется в пространстве. Когда мы приезжаем в гостиницу, на телестудию или еще куда-то, он обходит помещение, «осматривает» его один раз и потом свободно в нем существует. Если мы идем вместе, я не говорю ему, когда надо переступить через порог. Даня держит меня под руку, я немного поднимаю локоть, и он уже знает, насколько нужно поднять ногу, чтобы не споткнуться. Но мне часто случается наблюдать, как ребята даже возрастом постарше и те, у кого зрение утрачено не полностью, оказываются куда более беспомощными, если рядом нет проводника. Вот им гораздо сложнее приходится и на конкурсах, и в повседневной жизни.

— Если вдруг случаются неудачи, остро их переживаете?

Елена: — Стараемся относиться к ним философски. Мы верим в Бога, и если кто-то обошел нас в конкурсе, значит, тому человеку эта победа нужнее. Призовые места — это, безусловно, приятно. Но гораздо важнее собственные ощущения — насколько ты выложился, донес информацию до зрителя, насколько тебя почувствовал зал. Бывает, что во время концерта или конкурса, например, отключается микрофон. С такими ситуациями тоже надо учиться справляться. Это хороший опыт — как не растеряться, как себя повести.

— Даня, что сегодня тебя интересует помимо музыки?

— Техника. С компьютером я на ты лет с двух. При этом меня не интересуют игры, я занимаюсь более серьезными вещами. Могу настроить, установить программы. Хочу научиться их разрабатывать. Свое будущее я связываю с вокалом, музыкой, но мечтаю, например, и делать минусовки. В Москве есть центр, где этому обучают незрячих, однако туда берут с 18 лет. Столько ждать не хочется, поэтому пока пробую самостоятельно делать минусовки на какие-то простейшие песенки. Ну и, конечно, приходится большое внимание уделять сольфеджио, так сказать, подготавливать базу.

— Елена, кроме Даниила у вас еще двое детей. Как справляетесь?

— Льву и Георгию сейчас по четыре года. Они двойняшки. И это очень выручает — они все время вдвоем, им нескучно. Мальчишки занимаются танцами, ходят в подготовительный класс музыкальной школы. Когда мы с Даней в разъездах, помогают папа, бабушка.