Завершился городской этап детского творческого конкурса стихов о войне

Литературный конкурс «Солдатская слава» провели в ходе специальных мероприятий в честь Парада Памяти 7 ноября 2019 года.

75 лет назад воинские подразделения перед тем, как отправиться защищать Москву от фашистских агрессоров, печатая шаг прошли перед изумленными служащими эвакуированных в Куйбышев посольств, представителями правительства СССР и горожанами.

Они показали, что дух народа не сломлен и у армии достаточно сил и средств для того, чтобы прогнать врага с нашей территории. Память о параде до сих пор живет. И по решению областного Министерства образования в этом году проходит конкурс юных чтецов и поэтов, сочинений и школьных агитбригад, посвященный памятному событию.

В музее школы № 63 есть большой стенд, на котором снимки военачальников, организовавших смотр войск и командовавших им, фотографии самарцев, прошедших в строю по площади Куйбышева, уникальные снимки самого парада. Не случайно, именно здесь прошел третий, предпоследний тур стихотворного конкурса.

— Цель нашего литературного состязания – воспитание патриотизма у молодого поколения, — рассказал директор детской школы искусств № 12 Кирилл Даньшин, — и я вместе с жюри убедился в том, что дети помнят о войне. Некоторые из них написали собственные литературные произведения на эту тему, другие так проникновенно читали строки известных произведений, что и я, и члены жюри то и дело вытирали слезы. Не случайно, у нас много победителей – около 90 человек. И все они заслуживают самой высокой оценки.

В литературном конкурсе «Солдатская слава участвовали 455 учащихся из 188 учебных учреждений. Областной этап конкурса состоится с 22 октября по 3 ноября во Дворце детского и юношеского творчества. Награждение победителей пройдет 7 ноября в Военно-историческом музее Краснознаменного Приволжско-Уральского военного округа.

Анара Адылбекова вышла в число лауреатов, прочитав отрывок из прозы Чингиза Айтматова «Материнское поле». Чтобы лучше понять мысли писателя, школьница предварительно прочла произведение на двух языках – родном киргизском и русском. Ведь Чингиз Айтматов – ее земляк.

— Передо мной встала вся жизнь старшего поколения, я задумалась о судьбах своих бабушек и дедушек, о том, как тяжело терять близких на войне, и о том, какие замечательные слова подобрал писатель, с чувством рассказывая о горе народа, — рассказывает девушка.

А Валентина Логинова, ученица 11 класса 63-й школы не случайно вышла в лидеры. Она уже давно готовится к поступлению в театральный вуз и использовала все, что знает об актерском искусстве, чтоб стать победителем.

Ребята слушали песни военных лет, читали стихи. А потом началось награждение победителей конкурса. Особой честью для них стало то, что свои дипломы они получали из рук ветерана войны Веры Александровны Файзуллиной. Ей 94 года, и весь ее парадный китель в орденах и медалях. Она сама пишет стихи:

«Нас потомки не упрекнут за наши охи, ахи, болячки,

Мы суровый прошли маршрут, защищая СССР,

Верой и правдой стране служили…»

Мужественная женщина называла каждого юного участника конкурса по имени, жала ему руку и желала счастья, здоровья и мирного неба над головой. Ведь именно за это сражались ее однополчане в далекие годы войны.

Комментарий

Валентина Логинова, ученица школы № 63: — Я не могла не волноваться, читая стихотворение Эдуарда Асадова «Тринадцатый день войны», рассказывающий о самом начале этой трагедии. Ведь солдаты вначале думали, что это не надолго, что вскоре им придут на помощь и война через несколько дней закончится нашей победой. А она продлилась целых 4 года. Когда я читаю строки поэта, я вспоминаю о моих деде и прадеде. Они честно воевали, и ни один из них не вернулся домой.

 

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close