Культура

Лекция журналиста «Самарской Газеты» вошла в программу выставки «Символы модерна»

В Музее модерна работает выставка графики конца ХIX — первой четверти XX века из собрания Башкирского государственного музея имени М.В. Нестерова (12+).

В экспозиции представлены работы выдающихся театральных художников Серебряного века. Среди них Мстислав Добужинский и Михаил Бобышов — авторы портретов выдающегося драматурга и постановщика той эпохи Николая Евреинова.

Семье «человека-театра», как называли его современники, в этом году были посвящены три статьи «Самарской газеты», вышедшие под рубрикой «Исторические версии». Повод был весомый. Во-первых, в Год театра нельзя не рассказать об известном реформаторе сценического искусства, которого ставили в один ряд со Всеволодом Мейерхольдом. Во-вторых, в феврале этого года исполняется 140 лет со дня рождения Николая Николаевича Евреинова. В-третьих, в Самаре жили и работали его близкие родственники.

Поэтому сотрудники музея пригласили автора статей Татьяну Гридневу выступить перед посетителями выставки с презентацией. Обозреватель «СГ» не стала повторять биографию театрального деятеля. Она рассказала о художниках, которые создавали портреты этого выдающегося человека и об отношении самого Николая Николаевича к многочисленным его изображениям.

Драматург создал эссе под названием «Оригинал о портретистах», в котором рассуждал о субъективизме в изобразительном искусстве. Подготовленный дизайнерами «СГ» красочный слайд-фильм продемонстрировал зрителям кадры, на которых Евреинов позирует Илье Репину, а также его портреты работы Николая Фешина, Николая Кульбина, Савелия Сорина, Владимира Маяковского. Здесь же фото эпизодов из поставленных им спектаклей в Старинном театре. С интересом посетители узнали, что широко известную мизансцену штурма Зимнего дворца великий Эйзенштейн позаимствовал у Евреинова, который вместе с театральным художником Юрием Анненковым поставил к третьей годовщине Октября грандиозное зрелище на Дворцовой площади.

Лекцию прослушали несколько десятков человек, в том числе студенты театрального факультета и отделения изобразительных искусств института культуры, учащиеся колледжей. По словам преподавателя истории искусств Анны Коноваловой, подобные экскурсы в биографию выдающихся людей, выходящие за рамки программы, обогащают молодежь новыми знаниями и стимулируют их к самостоятельным поискам. К тому же после лекции всех ожидала увлекательная экскурсия по выставке из уфимского музея, которую провела сотрудник Музея модерна Елена Житкова.

— Мы благодарим журналиста Татьяну Гридневу за ее сообщение, — сказала она. — «Самарская газета» постоянно публикует много материалов по истории нашего города, которые интересны не только обычным читателям, но и специалистам. Поэтому надеемся на дальнейшее сотрудничество с редакцией.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение