Культура

«Самарская газета» стала победителем конкурса «СМИротворец» по Приволжскому федеральному округу

Оргкомитет особо отметил цикл статей под рубрикой «Карта народов».

Всероссийский конкурс «СМИротворец» на лучшее освещение в средствах массовой информации вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений проводится уже 11 лет. В нем участвуют редакции газет, теле- и радиокомпании, электронные СМИ со своими проектами на такую серьезную и тонкую тему как выстраивание межэтнической политики. Конкурс придумала и проводит общероссийская Гильдия межэтнической журналистики при поддержке Федерального агентства по делам национальностей.

«Самарская газета» победила в номинации «Печать» со своим проектом «Карта народов». Раз в месяц публикуются материалы о той или иной республике страны и ближнего зарубежья. Эксперты — руководители национально-культурных центров, известные этнографы – дают советы, что в той или иной республике необходимо посмотреть, какие национальные особенности, традиции учитывать во время путешествия, чтобы идти туда с миром и нести добрые пожелания самарцев. В каждом выпуске дается мини-словарик с приветствиями на языке народа в русской транскрипции. Посыл проекта таков: чтобы лучше понять народ, надо побывать на его исторической родине.

Окружной этап конкурса проходил в Ижевске. Трехдневная программа пребывания была подготовлена Гильдией межэтнической журналистики совместно с правительством Удмуртской республики. Проводились тематические круглые столы, обсуждения острых тем вместе с экспертами из Москвы, Новосибирска, Краснодара. Тон обсуждениям задавала член Совета при

Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. Для финалистов конкурса были организованы экскурсии по Ижевску и удмуртским селам, где бережно сохраняются старинные обычаи.

Проект «Карта народов» на страницах «СГ» продолжается. Следующая публикация запланирована об Удмуртии.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение