Медицина

Чем опасен жевательный табак

Специалисты отмечают, что самарские подростки поддались модному течению и начали употреблять запрещенную табачную продукцию под названием снюс.

Это так называемый бездымный продукт, который применяется как жевательный табак. Среди молодежи он считается безопасным. Однако медики и правоохранители уверены в обратном: употребление снюса приносит такой же вред, как и курение сигарет. При этом родителям сложно распознать, пристрастился ли их ребенок к такой жвачке. Рассчитываем, что этот материал вооружит читателей антиснюсными знаниями.

Опасная жвачка

В полицию поступают сообщения о том, что на территории некоторых самарских школ предлагают купить снюс. Этот продукт, чаще всего расфасованный в пакетики наподобие чайных, только меньшего размера, запрещен для реализации в России. В большинстве случаев его изготавливают подпольно и распространяют через табачные лавки, магазины кальянов.

Табак курят, нюхают, никотином заряжены смеси для электронных сигарет. Теперь распространяется жевательный вариант. Медики утверждают, что все эти способы «курения» вредны.

Никотин формирует устойчивую зависимость. У врачей-наркологов вызывает опасение то, что процесс употребления среди детей сопровождается «наркоманским» жаргоном: словами «вкинуться» и «приход».

— Эффект достаточно сильный: возникает стимуляция, затем фаза расслабления, — говорит заведующий отделением реабилитации и профилактики областного наркодиспансера Алексей Фролов. — Главная опасность снюса в том, что он является первой ступенью на пути к употреблению психоактивного вещества. У подростков появляется некий ритуал, когда они учатся взаимодействовать с наркотиком. Мозг получает вещество, запоминает и требует от организма повторить опыт. Так у молодых людей формируется психофизическая зависимость.

Кроме того, производители могут добавлять в снюс не только никотин, но и другие вещества, например синтетические каннабиноиды. По такому же принципу развивался рынок «спайсов» — опасных наркотиков, от которых пострадали тысячи молодых людей. Если развитие снюса пойдет по такому сценарию, то его производителям будет грозить уголовная ответственность.

По заявлению Американской ассоциации онкологов, люди, которые употреляют снюс, в 67% случаев заболевают раком.

В чистом виде снюс тоже не является безопасным. Медики сообщают, что его частое употребление может вызвать рак желудка и поджелудочной железы, также страдают слизистая полости рта, десны и зубы. Расшатывает он и нервную систему. Продавцы ответят Правоохранители региона уже привлекли к ответственности за реализацию нескольких человек, среди них были и несовершеннолетние. Также они приняли меры и в отношении индивидуальных предпринимателей, которые продают табак. Об этом рассказала начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Самарской области Мария Кин.

— Мы мониторим сайты, на которых есть информация о продаже снюса и другой табачной продукции. Составляем иски и разбираемся с продавцами в судебном порядке, чтобы закрыть сайты. Хотим, чтобы жители принимали в этом активное участие, сообщали о фактах продажи, — уточнила Кин.

Не упускают из вида и классическое курение. За продажу сигарет несовершеннолетним за девять месяцев 2019 года к административной ответственности привлекли шесть человек. Кроме того, правоохранители наказали 290 подростков до 16  лет за курение в неустановленных местах. Такие цифры озвучила  заместитель начальника отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД по Самарской области  Оксана Нирушина.

— Если мы получаем информацию из школы, от родителей или учеников о том, где продают сигареты несовершеннолетним, то проводим проверку. Также мы сотрудничаем с образовательными учреждениями. На родительских собраниях сотрудники рассказывают об ответственности за курение в неустановленных местах, — сообщила Нирушина.

По ее словам, за незаконную реализацию оштрафовали четырех продавцов насвая и жевательного табака.

Телефон доверия, по которому можно сообщить о продаже снюса: 8-800-2000-112.
pixabay.com

Узнать о потенциальной зависимости

Подрастающее поколение интересуется всем новым, не задумываясь о своем здоровье. Поэтому в школах вводят не только специальные уроки, на которых ученикам рассказывают о вреде наркотиков, алкоголя и сигарет, но и предлагают пройти тестирование. Дети могут ответить на вопросы, запустив компьютерную программу. По итогам приложение выявит вероятность употребления запрещенных веществ.

Единую методику по социально-психологическому тестированию в России ввели в 2019 году. Она оценивает степень неблагоприятности условий, в которых находится ребенок, и то, насколько обстановка способна подтолкнуть его к употреблению «дури». С согласия родителей проверять могут подростков от 13 до 18 лет.

— В ноябре этого года пройдет тестирование учащихся с 7-го по 11-й класс. Его можно проводить только с согласия родителей. Взрослые волнуются, что их ребенок может сделать что-то не так или провокационно пошутить, отвечая на вопросы. Мол, это поставит на нем клеймо наркомана. Однако методика отсеивает такие ответы, — пояснила главный консультант министерства образования и науки Юлия Пряхина.

Но не только школа и органы власти должны следить за безопасностью детей. Естественно, родители сами обязаны уделять им внимание. Несмотря на большую загруженность или проблемы на работе, нужно говорить с ребенком, узнавать то, чем он занимается. Также важно следить за его эмоциональным состоянием.

В ситуации со снюсом стандартные методы родительского контроля не работают. Классическое «а ну-ка, дыхни» бесполезно, потому что табак сдобрен ароматическими добавками, которые перебивают его запах. От рук и одежды тоже не пахнет. Можно проверить, нет ли в вещах подростка круглых баночек с цветными этикетками. Именно в такие упаковки фасуют снюс. Выдадут пристрастившегося подростка и использованные пакетики от табака.

— Конечно, существуют специфические тесты и экспресс-диагностики, которые помогут определить наличие продуктов распада никотина в моче или слюне. Но лучше поговорить с педагогами в школе, потому что порой они знают больше, чем сами родители, — заключил Фролов.

Владимир Жернов, заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора по Самарской области:

— Мы закрываем сайты, которые продают снюс, но некоторые из них вновь начинают работать. меняют юридическое лицо и домены. Поэтому основную работу надо вести в школах и учебных заведениях. необходимо рассказывать подросткам о вреде табака и никотина. Это наиболее эффективный метод борьбы с напастью.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение