В областной библиотеке открылась выставка о Фриде Кало и Диего Ривере

17.10.2019

26

Автор: Маргарита Петрова

Фотограф: Екатерина Елизарова

Поднимаясь на второй этаж Самарской областной библиотеки, попадаешь в черно-белый мир любви.

История самой известной мексиканской пары — художников Фриды Кало и Диего Ривера, запечатленная на фотографиях, заняла все стены обширного пространства. Медленно продвигаясь слева направо, рассматривая снимки и читая подписи к ним, можно представить весь нелегкий жизненный путь этой удивительной женщины, образ которой служит вдохновением для многих режиссеров и живописцев.

Фотовыставка «Диего и Фрида: улыбка на полпути» пробудет в стенах библиотеки всего три дня. Самара стала первым городом нашей страны, чьи жители увидели эти кадры. На торжественной церемонии открытия выставки присутствовала чрезвычайный и полномочный посол Мексики в России Норма Пенсадо.

— Для меня важно привезти частицу мексиканской культуры не только в столицу, но и в другие города России, — отметила она. — Фотографии, которые вы здесь видите, отражают повседневную жизнь двух художников. Рассказывают о том, как выглядел их дом, как они проводили свободное время и встречались с друзьями. Особенно приятно, что Самара стала первым городом, где открылась выставка. В прошлом году в дни Чемпионата мира по футболу здесь побывало огромное количество мексиканцев. Они увезли с собой яркие воспоминания и самые теплые впечатления о городе.

«Диего и Фрида: улыбка на полпути» — не единственное культурное событие в рамках Дней Мексики в Самаре. Также в городе откроется экспозиция традиционного народного костюма штата Юкатан, фотовыставка, посвященная Мексике в период революции. В Самарском университете предусмотрена программа семинаров.

Кроме того, в Центре российской кинематографии «Художественный» проходит фестиваль мексиканского кино (12+). Еще предстоят два сеанса: 17 и 18 октября.

Фотовыставка «Диего и Фрида: улыбка на полпути» продлится до 18 октября. (18+)


Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации