Три мифа о гомеопатии

13.10.2019

615

Автор: Жанна Скокова

Три мифа о гомеопатии

Специалисты рассказали, стоит ли остерегаться нетрадиционных лекарств.

Во вторую субботу октября отмечается Всемирный день гомеопатии. В преддверии этой даты мы поговорили со специалистами и попросили их рассказать об этом направлении в медицине.

Гомеопатия — это способ лечения болезни, который заключается в применении малых доз тех лекарств, которые в больших дозах вызывают у здорового человека признаки болезни. Подобные принципы лечения не соответствуют научным представлениям о функционировании здорового и больного организмов. К тому же клинические испытания таких препаратов не выявили разницы между эффектом гомеопатических лекарств и плацебо.

[vrezka color=»#FFFFFF» bgcolor=»#7a97ad» image=»» image_mode=»» bgfixed=»» padding_top=»» padding_bottom=»»]Гомеопатию и деятельность врачей-гомеопатов регулирует приказ Министерства здравоохранения РФ №335 от 29 ноября 1995 года.[/vrezka]

Большое число профессиональных медицинских и общенаучных организаций открыто выражают негативное отношение к гомеопатии, поясняя это тем, что нет доказательств ее эффективности.

Миф №1. Под запретом

Не так давно федеральные средства массовой информации сообщали о том, что гомеопатию признали лженаукой в России. Однако такой метод лечения не запрещен ни одним законом или ведомственным решением. Об этом рассказала фармаколог Светлана Талашова.

— На производителей гомеопатических препаратов возлагают такие же обязанности в сфере обращения лекарств, как и на производителей иных препаратов, в том числе по проведению доклинических исследований, экспертизы, государственной регистрации. Действующее законодательство Российской Федерации допускает использование гомеопатических лекарственных средств в сфере здравоохранения, — уточнила Талашова.

По ее словам, гомеопатия в России является разрешенным и практикуемым способом лечения, как основным, так и дополнительным. Средства ввозят и распространяют на территории страны точно так же, как и другие медикаменты.

Миф №2. Встречается редко

Гомеопатия — довольно популярный метод лечения. Большое количество людей проявляет к ней интерес — более 400 тысяч специалистов и 300 млн пациентов по всему миру сталкивались с таким методом.

— Гомеопатию часто назначают как дополнение к обычной лекарственной терапии, особенно при лечении хронических заболеваний. Сегодня ее широко используют в педиатрии, гинекологии, дерматологии, ревматологии, оториноларингологии, гастроэнтерологии, неврологии и спортивной медицине. В качестве дополнительного вспомогательного средства лечения или основного, — отметила фармаколог.

Три мифа о гомеопатии

pixabay.com

Гомеопатический метод относительно популярен и в России. По данным исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения, индекс восприятия эффективности гомеопатического метода лечения в 2018 году вырос на 10 пунктов по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. А 37% россиян заявили, что хотят получать оптимальную комбинацию из гомеопатических лекарств и других препаратов.

Миф №3. Самолечение не опасно

Важно понимать, что гомеопатическое лечение, как и любое другое медицинское вмешательство, должно назначаться специалистом с высшим медицинским образованием. В России специальности «гомеопат» пока нет, но существует несколько медицинских факультетов, где врачей по сути ей обучают. Профессиональные гомеопаты получают диплом по специальностям «Педиатрия», «Лечебное дело» или «Стоматология», а затем проходят последипломную подготовку.

— Настоящая гомеопатия идет в ногу с задачами современной медицины и не исключает других видов лечения — ни антибиотиков, ни иммунизации, ни других жизненно важных вмешательств, — пояснила Талашова. — Напротив, гомеопатические препараты могут включаться в такие схемы лечения для повышения эффективности, снижения побочных эффектов.

Бесконтрольно лечиться гомеопатическими препаратами нельзя, так же, как и заниматься самолечением любыми другими средствами.

Когда гомеопатия работает, то многие говорят об эффекте плацебо. То есть достижения некоего мнимого временного облегчения за счет веры человека в нечто, что приносит пользу. Наверняка он присутствует в какой-то мере. Но надо учитывать тот факт, что гомеопатические методы лечения используются в ветеринарной медицине. У животных не может быть эффекта плацебо, так как устройство их нервной системы не предполагает этого. Многие практикующие ветеринары пользуются этими методами для достижения терапевтического результата. И утверждают, что в определенных границах он наступает. Максим Рыков, эксперт по организации диагностики и лечения «Клиники Германии» (Мюнхен)

 

О гомеопатии я узнал на втором курсе медицинского института в середине 1990-х годов. Она делится на социальную и классическую. Социальную гомеопатию назначают, исходя из основных свойств препаратов в низких десятичных потенциях. А вот классическая гомеопатия требует абсолютно другого подхода. Во-первых, ей присущи препараты в высоких и сверхвысоких потенциях. Во-вторых, она стремится к разовому приему подобранного препарата. Если лекарство назначили неверно, то мы увидим картину «лекарственной болезни». У пациента появятся или обострятся симптомы, с которыми нужно бороться. Ведь именно на этом феномене основывался и создатель гомеопатии Ганеман, и его последователи. Олег Андриенко, гомеопат

 

По данным статистических опросов, интерес к применению этого метода лечения неуклонно растет, несмотря на непрекращающиеся нападки на гомеопатию со стороны некоторых оппонентов. Сегодня многие применяют гомеопатический метод лечения в своей повседневной врачебной практике. Уверенность в нем основана и на современной нормативно-правовой базе, которая прошла тщательную проверку Генеральной прокуратуры. Поэтому гомеопатия разрешена в практическом здравоохранении. Леонид Космодемьянский, президент Российского гомеопатического общества

Фото обложки: pixabay.com

Читайте также:

Медицина

Каких витаминов не хватает организму весной и как восстановить баланс

Рассказывает заведующий кафедрой эндокринологии и гериатрии Светлана Булгакова

Медицина

Репродуктивное здоровье: на что обратить внимание

Профилактика и своевременная диагностика патологических процессов

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации