Сергей Чекин: воспоминания самарского врача о событиях начала XX века. Часть 2

13.10.2019

174

Автор: Татьяна Гриднева

Сергей Чекин: воспоминания самарского врача о событиях начала XX века. Часть 2

СамГМУ ведет отсчет своей истории с 1919 года, когда в Самарском университете открылся медицинский факультет.

Сегодня в вузе работают 750 преподавателей, 200 докторов наук, восемь лауреатов Государственной премии. А с чего все начиналось? Какими были студенты и преподаватели медфака в 1919 году? О чем они думали и мечтали? Как смогли пережить катаклизмы, обрушившиеся на нашу страну? Кого и как лечили? Недавно мне удалось познакомиться с изданной чрезвычайно малым тиражом в столице книгой Сергея Чекина «Старый Буян. Самара. Печорлаг». Это воспоминания старого самарского врача, обработанные его внуком. Сами мемуары переданы родственниками в архив Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына.

Первая мировая

Зараженные революционными настроениями, будущие фельдшеры готовы были их продемонстрировать. Сергей Чекин вспоминает, что в здании Самарской фельдшерской школы первый этаж занимали ученики и дирекция, а второй — ученицы. Как-то на одном из уроков по хирургии молодой врач назвал одну из девушек «милашкой». «Я вам не милашка», — ответила та.

«Это «оскорбительное» слово было сообщено в старшие мужские классы, и они подняли все классы, даже нас, первокурсников, — прекратить посещение уроков и лекций до тех пор, пока преподаватель не принесет публичное извинение перед оскорбленной ученицей или не будет уволен», — рассказывает автор книги.

Сергей Чекин: воспоминания самарского врача о событиях начала XX века. Часть 2

Профессора В. Гориневский и Н. Семашко со студентами и сотрудниками

Упорство с обеих сторон нарастало. Учебный процесс был парализован, вокруг школы и в воротах появились полицейские посты. И только после переговоров все вернулось в прежнее русло.

[box type=»info» align=»» class=»» width=»»]10 августа 1918 года Комитет членов Всероссийского Учредительного собрания издал приказ №216 об открытии Самарского государственного университета. Первым ректором стал профессор А. П. Нечаев.

Сначала был открыт историко-филологический факультет. Затем, в январе 1919 года, состоялось открытие естественно-медицинского факультета, из которого в дальнейшем были выделены физико-математический и агрономический.

Последний в 1920-м преобразовали в Самарский сельскохозяйственный институт. В 1927 году из-за финансовых трудностей университет был закрыт. [/box]

Но эти юношеские впечатления — учеба, поездки на каникулы в Старый Буян, прогулки вдоль Кондурчи с первой любовью Таней Разумовской, философствования о смысле жизни с закадычным другом Васей Милоховым — померкли под напором новых событий. Грянула Первая мировая, и учащийся третьего курса Чекин-Трудников добровольцем пошел на фронт.

«Из нашей семьи в первые годы войны были мобилизованы четыре брата, — рассказывает автор. — Убитые горем, со слезами и общим смятением матери, отцы, жены, дети как живых покойников провожали мобилизованных на мировую войну. А в Самаре государственные власти по улицам города несли портреты царя и его министров с лозунгами «За веру, царя и Отечество» в сопровождении больших толп фанатиков».

Сам Чекин попал на турецкий фронт, воевал вместе со старшим братом Александром. Там юноша на собственном опыте понял, что такое служба, он видел и невежество унтер-офицеров, и несправедливость высшего начальства. Автор вспоминает: «Я вовсе не думал, что могу погибнуть на войне. Война представлялась мне романтическим подвигом. Сколько потом, в первые дни и месяцы, было раскаяний, но возврата оттуда не могло быть — широки двери в ад войны и узки из ада».

Сергей Чекин: воспоминания самарского врача о событиях начала XX века. Часть 2

Самарский госпиталь в годы Первой Мировой

Сергей окончил Горийскую военную школу и был назначен в этапно-транспортный отдел Кавказского фронта. Начались серые будни. Как-то раз удалось вырваться в отпуск в родные места, где он встретился с однокашниками, работающими в Самарском эвакогоспитале. В армии Чекин дослужился до чина подпоручика.

В 1917 году весть о революции встретил в Тифлисе, с радостью отправился домой. В Старом Буяне слетевшаяся с разных концов сельская молодежь решила организовать «коммунистическую общину». Попросили два гектара земли, засеяли, но убрать урожай не довелось. Тут снова мобилизация. Теперь уже в войска Комитета учредительного собрания, который в 1918 году захватил власть в Самаре. Чекина отправили в казармы на окраине города. Там молодой офицер увидел полное нежелание мобилизованных воевать «ни с чужими, ни со своими рабочими и крестьянами». Недолго думая, Сергей дезертирует. Он тайком уезжает из города в Старый Буян.

В том же году в Самаре открывается университет. И у молодого фельдшера только одно желание — поступить учиться на медицинский факультет.

[vrezka color=»#FFFFFF» bgcolor=»#84af94″ image=»» image_mode=»» bgfixed=»» padding_top=»» padding_bottom=»»]1 января 1919 года состоялось торжественное публичное собрание Совета Самарского университета, на котором присутствовали профессора и преподаватели — Валентин Гориневский, Михаил Аккер и ряд других известных в Самаре специалистов в области медицины. Профессор Гориневский, прежде проводивший занятия на Высших курсах в СанктПетербурге, изложил принципы формирования медицинского факультета. Вполне естественно, что именно он был единогласно избран первым деканом.[/vrezka]

Медицинский факультет

Вскоре после официального открытия на медицинском факультете Самарского университета были образованы первые учебные кафедры. Кафедру нормальной анатомии возглавил Виктор Федоров, выпускник Петербургской военно-медицинской академии. Следующей была открыта кафедра патологической анатомии. Базировалась она в центральной земской больнице. Заведовать кафедрой пригласили профессора Топчиеву, воспитанницу Харьковской медицинской школы. На курсе общей патологии до 1923 года лекции читали знаменитые самарские медики — Евгений Кавецкий, впоследствии ставший ректором этого учебного заведения, и светило в области психиатрии Юлий Португалов. Курс биохимии начали преподавать на факультете с февраля 1919 года под руководством Ольги Манойловой. Свое образование она начала в Санкт-Петербурге, а завершила в Париже, находясь в политической эмиграции. Там некоторое время Манойлова работала в Пастеровском институте под руководством Ильи Мечникова. А позднее, в Германии, ее руководителем был Эйлер, в 1908 году совместно с Мечниковым получивший Нобелевскую премию в области физиологии и медицины.

Вот такие замечательные преподаватели обучали первых самарских врачей. В числе студентов был и Сергей Чекин. Но годы учебы были нелегкими.

С приходом Красной армии окончилась моя полулегальная жизнь. С Васей Милоховым мы окончили подготовительные курсы и поступили на медфак Самарского университета. Для детей рабочих и крестьян двери всех учебных заведений широко открылись, чего не могло быть при власти царей Романовых. Из книги «Старый Буян, Самара, Печорлаг»

 

В 1920-1921 годах студенты и  преподаватели медицинского факультета принимали самое активное участие в борьбе с голодом и эпидемиями, вызванными Гражданской войной. Существовал даже так называемый «Боевой эпидотряд», практически половину членов которого составляли учащиеся. В их числе был и будущий нарком здравоохранения СССР, а тогда студент медицинского факультета Георгий Митерев.

Продолжение следует.

Фото обложки: административный корпус СамГМУ в 1919-1927 годы


Сергей Чекин: воспоминания самарского врача о событиях начала XX века


Читайте также:

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 4 

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 3 

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Исторические версии

Купцы Дунаевы и их самарские владения. Часть 2

Потомки грузинских князей, построившие здания мэрии и ЗАГСа

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации