Исторические версииИстория

Сергей Чекин: воспоминания самарского врача о событиях начала XX века

СамГМУ ведет отсчет своей истории с 1919 года, когда в Самарском университете открылся медицинский факультет.

Сегодня в вузе работают 750 преподавателей, 200 докторов наук, восемь лауреатов Государственной премии. А с чего все начиналось? Какими были студенты и преподаватели медфака в 1919 году? О чем они думали и мечтали? Как смогли пережить катаклизмы, обрушившиеся на нашу страну? Кого и как лечили? Недавно мне удалось познакомиться с изданной чрезвычайно малым тиражом в столице книгой «Старый Буян, Самара, Печорлаг» Сергея Чекина. Это обработанные внуком воспоминания старого самарского врача. Сами мемуары переданы родственниками в архив Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына.

Без надежды на публикацию

Крестьянскому мальчонке из Старого Буяна Сергею Чекину, родившемуся на рубеже XIX и XX веков, предстояло прожить долгую и нелегкую жизнь в суровых исторических обстоятельствах. И его отрадой были сначала дневниковые записи, а затем небольшие автобиографические повести, сюжеты которых он набрасывал в свободную минуту. Герой его самого значительного литературного произведения не случайно носит фамилию Трудников. Это напоминание и о трудной судьбе, и о труде медика, которому он посвящал себя полностью, где бы ни находился — на фронте, в родном городе, в лагерях.

Старобуянская республика

Этот человек спасал раненых на фронтах Первой мировой войны, лечил людей во времена голода и разрухи Гражданской. А вот защищать Родину в пору Великой Отечественной ему не довелось. Хотя со своим опытом и знаниями он был бы незаменим в прифронтовых госпиталях. По доносу провокатора ЧекинТрудников был отправлен в Печорлаг, где мужественно продолжал свое святое врачебное дело, стараясь облегчить участь таких же, как он, заключенных. На листках ученических тетрадей Сергей Николаевич описывал свое житье-бытье, рассказывал о своих родственниках, коллегах и знакомых. Здесь он изливал свои чувства и философски размышлял над устройством современного ему общества. Его тетради достались в наследство внуку Леониду, который поразился тому, какие известные исторические явления описывает его дед, причем без оглядки на цензуру. Ведь автор и подумать не мог, что когда-то его записи могут быть опубликованы.

Жизнь в Старом Буяне

Чекин говорит о себе: «родился под соломенной крышей». И этим сразу дает понять, что его родители не были зажиточными крестьянами. Как и все, арендовали землю у помещиков. Однако их арендодатель был человеком совестливым. Бедный дворянин, он старался не спрашивать с их семьи лишнего. В то время как большинство жителей Старого Буяна были недовольны крупнейшими землевладельцами Шихобаловыми и Аржановыми, которые постоянно повышали стоимость аренды. В 1905 году это долго копившееся недовольство вырвется наружу. Сельчане прогонят помещиков да чиновников и провозгласят Старобуянскую республику. Сережа в ту пору еще ребенок. Но он сохранил воспоминания и о том, как собирались сельчане на митинги, как открывали амбары богатеев и развозили отданное ими за аренду зерно по своим дворам. Но продержалась эта мужицкая республика недолго. Приехал в окружении казаков вице-губернатор и арестовал зачинщиков.

Многодетная семья Чекиных держалась неустанными хлопотами матери, ее горячими молитвами да каторжным трудом отца семейства. Старших сыновей сразу после окончания четырех классов сельской школы пришлось запрячь в работу. А вот младшим на семейном совете решили дать образование. Сережа выбрал фельдшерскую школу.

Фельдшерское училище

Еще более долгую историю, чем медицинский университет, имеет Самарское фельдшерское училище. Самарское земство первое в России предприняло небывалые меры по становлению общественной медицины. С открытием губернских и уездных больниц появилась не только необходимость в увеличении количества врачебного персонала, но и острая потребность в средних медицинских работниках. И в 1867 году Самарское земство первым среди поволжских губерний открывает при земской больнице (ныне больница имени Н.И. Пирогова) две школы: фельдшерскую и повивальных бабок (они затем слились в одну фельдшерско-акушерскую), куда были приняты 15 учеников. С этого началась история учебного заведения длиною более 150 лет. Сегодня это медицинский колледж имени Ляпиной.

Фельдшерская школа

Сергей Николаевич записал в своем дневнике:

«По окончании сельской шестиклассной школы одни из нас уехали учиться в Самару в фельдшерскую школу, другие в учительскую семинарию в Вольск, в сельскохозяйственную школу в Кинель, дети священника — в духовную семинарию и епархиальное училище».

Сережа отправился в Самару. Поступил в фельдшерскую школу, где уже учился его средний брат Вася на третьем курсе. Мальчика удивило, что здесь наряду с юношами учились и «папаши». Дело в том, что сюда ввиду нехватки медицинских работников принимали мужчин от 16 до 35 лет. Принимали даже изгнанных за различные нарушения из других учебных заведений — семинарий, гимназий, училищ и школ. Брали и крестьянских детей, и горожан.

Обычно на завтрак у учеников Самарской фельдшерской школы был чай с белым хлебом и сахаром у себя дома на квартире, а в столовой — обед из трех блюд за десять копеек, а десять еще доплачивало земство. И такой обильный и качественный обед, что ужинали дома на квартире одним чаем. Кроме этого в столовой брали по стакану молока за одну копейку, а хлеб — калач из чисто ржаной муки — грудами лежал на столах обедающих учеников. Из книги «Старый Буян, Самара, Печорлаг»

Юному студенту Чекину очень понравились преподаватели:

«В школе обучением ведали опытные врачи, самые практические, реалистические преподаватели, философски смотрящие на жизнь и природу. Так, например, при двухгодичном изучении курса анатомии преподаватель допускал такую философию: всю анатомию изучили, прошли, а души не нашли. И это во времена царизма! А другой преподаватель в заключение курса зоологии так закончил свою лекцию: «Человек — это животное, способное носить оружие».

Такой вольный демократизм преподавателей настраивал и учащихся на особый лад. И они начали украдкой читать революционные брошюры. Особенно им нравился Бакунин, проповедовавший анархизм. Но поводов для недовольства, сказать по совести, у будущих фельдшеров не было. Чекин рассказывает, что почти всем учащимся земская управа выдавала пособие в пределах восьми рублей. А некоторым и стипендии в 16. В том числе и другу Сережи Ване Николину как круглому сироте. Пособие почти обеспечивало учебу, а стипендия — все бытовые потребности.

Продолжение следует

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение