Культура

Совместная экспедиция самарцев и сибиряков побывала на месте гибели Валерия Грушина

В этом году, 23 октября, Валерию Грушину, чье имя носит самый знаменитый фестиваль бардовской песни, исполнилось бы 75 лет. 

Фестиваль проходит вот уже более полувека. И столько же лет все, кто проплывает по сибирской реке Уде, видят памятный горельеф на одной из прибрежных скал. Это место гибели Валеры, где он спасал тонущих детей.

В 60-х — 80-х куйбышевские туристы бывали там почти каждый год. Поддерживали порядок на памятном месте, подчищали наступающие кустарники. А потом, в 90-е годы, стало не до походов. Самарцы не были на реке Уде много лет. И вот Грушинский клуб организовал экспедицию памяти. Назвали ее «Хадама 2019». Река с таким названием впадает в Уду, и именно на ней стоит метеостанция — единственный обитаемый объект в тех местах.

На днях участники экспедиции вернулись в Самару.

— Наш проект был совместным, его задумали и осуществили туристы, исполнители бардовской песни из Самары и Иркутска, — рассказывает технический директор экспедиции Сергей Ильин. — Среди участников — восемь самарцев и шестеро иркутян. Мы ставили две цели: оценить состояние памятника, сделать все необходимое для его восстановления и еще раз рассказать о подвиге куйбышевского студента Валеры Грушина. Считаем, нам все удалось. Тем более что экспедиция получила поддержку губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. И в Сибири помощь приходила буквально отовсюду: от местных вертолетчиков, метеорологов, работников культуры, представителей районной власти.

Участники добрались до места, где установлен памятный знак. Оказалось, горельеф в порядке, только требовалось его очистить, вырубить разросшиеся деревья. За день справились. Теперь обновленный знак отлично просматривается с реки. Там же группа провела торжественную часть экспедиции. Вспоминали Валеру, пели посвященную ему балладу, с которой уже много лет обычно начинается Грушинский фестиваль.

— В молодости я восемь раз сплавлялась по Уде. Сейчас увидела, что Хадама за прошедшее время даже изменила свое русло. Но памятник жив, и кедры рядом стоят те же, я их помню. И метеостанция та же, — делится впечатлениями товарищ Валеры Грушина по многим походам, создатель и хранитель музея его памяти, автор книги о нем Тамара Муравьева. Она, 78-летняя, тоже участвовала в экспедиции. Сама несла свой рюкзак, преодолевала горные тропы. Для нее сохранение памяти о Валере давно уже стало главным делом жизни.

правительство Самарской области

На метеостанции в гостевом доме теперь висит большой портрет Валерия Грушина. Самарцы оставили там и подборку книг, посвященных ему и бардовской песне.

Второй этап экспедиции включал в себя благотворительные концерты, пресс-конференции, встречи с молодежью в Нижнеудинске, Иркутске и поселке Слюдянка на Байкале. В них принимали участие и барды, туристы из Москвы, Волгограда, Улан-Удэ. Везде по маршруту говорили о Валере Грушине, его подвиге, о творческих композициях, которые должны нести в себе патриотический заряд. Ведь и бардовская песня, которую сначала называли костровой, походной, туристической, позже стали именовать патриотической. Но как бы ни менялись термины, суть остается прежней: это произведения о нашем месте в большом мире и в жизни страны.

С 23 по 25 октября в Самаре, Новокуйбышевске и Кинель-Черкассах пройдет серия концертов, посвященных 75-летию Валерия Грушина. 12+

Фото обложки: правительство Самарской области

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение