Самарские ученые в микроволновке изготовили кирпичи для лунной станции

В СамГТУ предложили еще один способ изготовления строительных блоков из лунного реголита.

Как сообщает пресс-служба Самарского политеха, ученые вуза научились изготавливать кирпичи из имитатора лунного грунта. За основу они взяли базальт с Южно-Уральского месторождения и изготовили в лаборатории модель лунного грунта. Сформированные из него образцы запекли в микроволновой печи. Прочность кирпичей из имитатора лунного грунта намного выше прочности глиняного кирпича, а плотность готового реголитового блока приближается к плотности базальта.

пресс-служба Самарского политеха

Ранее кирпичи в лунных условиях изготавливали при помощи солнечных лучей. Однако день на спутнике длится примерно 15 земных суток, столько же продолжается лунная ночь. К тому же на создание в солнечной печи одного, например, 100-килограммового блока для строительства, уходит около пяти часов. Новая технология позволяет изготавливать кирпичи в микроволновке в пять раз быстрее.

Прежде чем начать работать, обитатели лунной станции должны окружить себя защитным барьером. Им может служить стрельчатый или конический купол. Самарские ученые разработали простую, но очень прочную и быстровозводимую конструкцию. Такой купол могут построить даже роботы. Конструкция может защитить обитателей лунной станции от космической радиации и ударов метеоритов массой до 200-300 граммов.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close