02.10.2019
245
Продолжаем рассказывать о закулисье городских театров. На этот раз заглянули по ту сторону занавеса театра «СамАрт».
Театр появился в Самаре в 1930 году. Его основали как областной театр юного зрителя. Первым спектаклем стал «Аул Гидже» по пьесе Николая Шестакова. В 1937 году «СамАрт» занял место среди профессиональных коллективов Куйбышевской области. В 1971 году театр открыл сезон в бывшем ресторане «Аквариум» на улице Самарской, а в 1990 году переехал в реконструированное здание бывшего кинотеатра «Тимуровец» на улице Льва Толстого. Там он работает и по сей день.
В сентябре 2018 года у театра «СамАрта» появилась еще одна сцена — завершили строительство второй очереди здания. В июле в новом зале показали премьеру — «Горе от ума». А мы решили заглянуть за кулисы так называемой старой, то есть первой очереди театра. Нашим экскурсоводом стал директор «СамАрта» Сергей Соколов.
Каждый театр начинается с вешалки, а «СамАрт» — с кассы. Прямо около входа нас встречает в окошке билетерша Галина Васильевна. По ее словам, чаще всего жители Самары покупают билеты на спектакли «Бумбараш», «Ревизор», «Дядя Степа», «Денискины рассказы».
Проходим в большое фойе. Там — гардероб, около которого установлен пресс-волл для фото.
Весь интерьер выполнен в стиле хай-тек. Также помещение украшают необычные надписи.
— Мы долго думали, как освежить стены театра. Решили облицевать их листами металла, на которых вырезали театральные выражения — «декорации», «спектакль», «творчество», «СамАрт», — пояснил Соколов.
Из фойе можно пройти в администраторскую. Одна из стен кабинета полностью увешана грамотами.
— Мы постоянно привозим награды с различных фестивалей и путешествий по Самарской области, России, другим странам. Количество дипломов все росло и росло, поэтому решили часть из них повесить на стену. Выбрали под эти цели помещение администраторской. Именно здесь мы принимаем гостей и участников фестивалей, — рассказал Сергей Соколов. — На стене представлены награды начиная с 1990 года.
В будущем все грамоты сфотографируют и покажут на экранах в новом здании «СамАрта».
Проходы из фойе также ведут в большой и малый залы. Большой рассчитан на 230 человек. Во время нашего визита на сцене были декорации для постановки «Ханума», действие которой происходит в Грузии. Режиссер спектакля — Георгий Цхвирава. Его портрет запечатлен на заднике.
Проходим в малый зал на 120 мест. На сцене — декорации к спектаклю «Конек-Горбунок». Соколов рассказал: в 2001 году в помещении установили телескопические кресла. Это складывающиеся трибуны для трансформации зрительного зала. Их закупили в Великобритании.
На первом этаже располагается грим-цех, где перед спектаклем собираются все актеры. Во время нашего визита к выступлению готовились артисты, занятые в «Коньке-Горбунке». На верхних этажах — женские и мужские гримерки. Всего их в театре 23.
На втором и третьем этажах — костюмерные цеха. Заходим в один из них. Тут хранятся костюмы действующего репертуара. Вот, например, облачение петуха из спектакля «Очень простая история». Только в одном цехе висят около 500 костюмов, а всего в театре около 2 500 нарядов.
Проходим по коридору через медпункт.
— У нас в театре есть спортивно-оздоровительный комплекс. Там тренажеры и бассейн. Поэтому необходимо, чтобы в театре присутствовал врач. У нас работают терапевт и медсестра, которые следят за здоровьем артистов, — говорит Соколов. — На вахте врач вывешивает различные рекомендации. Особенно в сезон простудных заболеваний.
Дальше наш путь ведет в реквизитную. Там царит полный порядок — на каждой полке хранятся вещи с определенного спектакля. Огромный торт, красные кони, рыцарские доспехи, посох Деда Мороза и множество контейнеров с мелкими предметами. Большинство вещей изготавливают бутафоры театра.
На отдельной полке лежат старые чемоданы. Многие из них принесли зрители.
В коридоре висит большая карта мира. На ней актеры отмечают страны, в которых побывали на гастролях — от Кубы до Японии.
Идем в кабинет директора. На полках стеллажа в кабинете руководителя — множество наград. Среди них — главная театральная премия страны «Золотая Маска». Эту награду «СамАрт» завоевал в 1997 году. Она сделана из дерева с полудрагоценными камнями.
— Когда мы завоевали первую такую награду, решили подарить каждому члену коллектива сувенир. Это был кристалл, на котором выгравирована маска и надпись «СамАрт», — рассказывает Соколов.
Еще одна ценная награда — «Золотая репка». «СамАрт» является одним из организаторов этого театрального фестиваля.
На третьем этаже театра находится гостиница на 14 номеров. Здесь живут режиссеры, артисты, художники, которые приезжают на фестивали.
Для работников и актеров театра есть буфет.
Там можно купить блюда на любой вкус — от харчо до сладких булочек. А «театральным напитком» считается кисель: его любят все артисты.
Культура
Культура
Культура
Комментарии
0 комментариев