События

Два новобранца из Самары будут служить в Президентском полку

1 октября на территории Самарской области начали работу призывные комиссии.

В осеннюю кампанию служить отправятся 165 новобранцев из Советского и Железнодорожного районов Самары.

— В основном призывники пополнят сухопутные войска. Также мы комплектуем военно-космические силы, морфлот, внутренние войска Росгвардии. Два человека будут служить в Президентском полку. Они уже прошли первоначальный отбор, их включили в предварительный состав команды на комплектование полка, — рассказал начальник отделения подготовки призыва граждан на военную службу военного комиссариата Советского и Железнодорожного районов Самары Андрей Рубанов.

Сейчас призывники проходят медосвидетельствование. Отправка новобранцев начнется после 20 октября. Служить самарские призывники прибудут во все регионы России.

— Я попал в предварительный состав команды Президентского полка. Это была моя мечта с детства, поэтому я занимался спортом и следил за своим здоровьем. После службы хочу поступить в институт Федеральной службы безопасности в Санкт-Петербурге, — сказал Антон Люкшин.

Будут и те, кто останутся в родной области. Это женатые военнослужащие, а также те, кто имеет детей, больных или пенсионного возраста родителей.

Также районный комиссариат занимается  отбором граждан для научно-производственных рот. Туда могут пойти служить молодые инженеры, техники, специалисты в области электроники и радиосвязи. Свои воинские обязанности они, главным образом, станут исполнять в организациях оборонно-промышленного комплекса.

По словам Рубанова, с каждым годом уменьшается количество уклонистов.

— Сейчас молодые люди, не отслужившие в армии без веской причины, не имеют возможности поступить на муниципальную или государственную службу, — говорит Андрей Рубанов.

Большое внимание будут уделять и вопросам отбора граждан на военную службу по контракту.

Молодым людям, имеющим среднетехническое или высшее образование и не проходившим ранее военную службу, предлагается выбор. Они могут либо отслужить один год по призыву, либо два года по контракту.

Для того, чтобы стать военнослужащим по контракту, призывнику должно быть от 18 до 40 лет, необходимо иметь образование не ниже 9 классов, быть годным по состоянию здоровья, пройти испытания на профессиональную пригодность и сдать нормативы по физической подготовке.

Также призывники могут отправиться на альтернативную службу. Период ее прохождения в гражданских организациях — 21 месяц, в военных — полтора года. Однако, по словам Рубанова, сейчас нет жителей Советского и Железнодорожного районов, которые проходят альтернативную службу.

Процент ребят, годных к прохождению военной службы, растет. По Советскому и Железнодорожному району он составляет 80%, больший показатель только в Октябрьском и Куйбышевском районах. Но есть и те, кого освобождают по состоянию здоровья.

— Среди основных причин преобладают болезни костно-мышечной системы, в основном сколиоз и плоскостопие. На втором месте — психические заболевания. Третье место занимают болезни органов дыхания, в частности бронхиальная астма, — говорит врач-терапевт, председатель медицинской комиссии по призыву военного комиссариата Советского и Железнодорожного районов Самары Владимир Тимяшев.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение