Как интернет меняет жизнь

01.10.2019

371

Автор: Марина Матвейшина

Как интернет меняет жизнь

В последний день сентября в России отмечали День интернета.

Всемирная паутина проникает во все сферы жизни, делая их проще, ярче и интереснее. С одной стороны, это невероятные возможности. С другой, новые опасности. Как пользоваться сетью, но не запутаться в ней самому, обсудили в пресс-центре «Самарской газеты».

В позе вопросительного знака

Сегодня пользоваться интернетом умеют даже младенцы. Причем обучаются они этому даже раньше, чем ходить. Свой смартфон или планшет есть почти у каждого школьника. Что говорить о взрослых — у них средство связи всегда с собой. В очереди в поликлинику, в автобусе по пути на работу или на прогулке в парке. Везде можно увидеть людей, которые в позе вопросительного знака — голова опущена, спина согнута — не отрываясь смотрят в экраны своих гаджетов. Это и настораживает врачей — неестественная поза, большая нагрузка на глаза и потеря чувства времени при этом.

— Считается, что 20 минут непрерывной работы без изменения фокуса зрения негативно сказываются на глазах, — говорит заведующий «Центром общественного здоровья» Самарского областного центра медицинской профилактики Сергей Григошкин. — Зрительный анализатор — это те зрительные мышцы, которые создают фокус. Позволяют нам видеть то дальше, то ближе. Это такая же мышца, она устает. И все негативные последствия связаны с этим. Когда идет длительное воздействие, возрастает тонус мышц. Зрительный анализатор утомляется, а следом и вся нервная система. А эта общая усталость влияет и на жизнедеятельность человека в целом. Он порой чувствует себя ослабшим физически только потому, что утомились глаза. Это может быть и причиной многих других заболеваний.

Неестественная поза, в которой застывает человек, увлекшись серфингом по всемирной сети, тоже плохо сказывается на здоровье.

— Сгибатели рук в постоянно согнутом состоянии, мышцы кисти в тонусе, опущена голова — естественно, появляются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, — поясняет Григошкин. — В первую очередь страдает шейный отдел позвоночника, грудной отдел, и, в зависимости от того, в какой позе человек чаще всего находится, может подключаться и поясничный отдел. И это связано не только с интернетом. Человек может и книгу в неправильной позиции читать. Просто интернет сегодня как основной источник информации современного человека притягивает больше, чем печатное издание. Сообщений много, они меняются, хорошо подаются, человек не контролирует, сколько он находится в сети.

Как интернет меняет жизнь

От постоянного общения со смартфоном страдает и большой палец. Относительно новое ортопедическое заболевание прозвали «смартфонным пальцем». По-научному воспаление сухожилия, координирующего подвижность большого пальца, называют тендовагинитом де Кервена. Если ничего не предпринимать, заболевание принимает хроническую форму, а боли распространяются вверх по руке, вплоть до плеча и позвоночника.

— Этот синдром связан с частым использованием гаджета и от того повышенным тонусом мускулатуры сгибателя кисти, в частности, большого пальца, — поясняет Григошкин. — Что такое тонус? Это когда мышца сжата и когда ограничено движение за счет того, что она сжата. Сустав работает неполноценно, питается хуже. А это одна из причин развития всяких заболеваний сухожильного аппарата и самого сустава.

Виновато время

Все эти проблемы, кроме «смартфонного пальца», появились не с приходом интернета в каждый дом. Они были и раньше. Особенно у людей определенных профессий — это часовщики, операторы ЭВМ, инженеры. Но сейчас такие нарушения здоровья стали приобретать массовый характер.

— Чем больше человек проводит времени с гаджетом или за компьютером, тем хуже и последствия, — уверят врач. — А дальше вопрос внутренних резервов. Если организм более устойчив, то и последствия наступят позже. Если человек менее устойчив к такой нагрузке, последствия проявятся раньше. Наиболее подвержены негативу старики и дети.

В бедах со здоровьем виноваты не сами гаджеты, а время, которое человек с ними проводит, уверены врачи. А значит, если следить за часами, а лучше — минутами, неприятностей можно избежать.

— Неестественная поза требует самой простой разминки, — говорит Григошкин. — Нужно потянуться, расправить плечи, покрутить головой, размять шею. Руки опустить и потрясти кистями. Можно вспомнить детскую разминку для пальцев «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали». Делать это нужно через каждые двадцать минут непрерывного общения с гаджетом.

Как интернет меняет жизнь

Для глаз также существует так называемое правило трех двадцаток. Через каждые 20 минут нужно выбирать предмет, который находится на расстоянии примерно в 20 метров от глаз, в течение 20 секунд заострять на нем внимание.

Еще одно упражнение: выбрать объект в 20 сантиметрах от глаз и в 20 метрах. Поочередно фокусировать зрение то на одном, то на другом объекте. Таким образом снимается нагрузка с мышц.

Без усилий и воли

Интернет, без сомнения, сделал жизнь проще, людей ближе, информацию доступнее. Человек заходит в сеть и находит все, что ему нужно. В зависимости от возраста, задач и потребностей он отыщет там любое развлечение под свои желания за пару минут. Ему в этот момент не нужно совершать никаких трудовых усилий, чтобы достичь желаемого результата. Это и хорошо (с чем трудно спорить), и плохо одновременно. По словам практикующего психолога Романа Едавкина, такой легкий способ достигнуть цели лишает человека мотивации и воли. Простой пример: молодой человек знакомится с девушкой. Без интернета ему надо хорошо одеться, умыться, причесаться, запомнить какой-нибудь анекдот, позвонить, проговорить трясущимся голосом приглашение на свидание. Это довольно большое количество действий, которые выполнять не хочется, поскольку тяжело и страшно. Но пылкий юноша вынужден это делать, чтобы все-таки начать отношения с девушкой. С интернетом все проще. Сидя на диване, он выходит в сеть в любом состоянии и виде, находит сайт знакомств, общается. Мотивация уничтожена.

— А она бывает двух видов, — поясняет Едавкин. — Одна основана на страхе — если не что-то, я умру. Когда человек начинает голодать, он мотивирован найти работу, например. И вторая основана на достижении. Нужно преодолеть какие-то преграды, пройти испытание. Она работает только через волю. Но если нет мотивации — нет возможности характер тренировать. Безвольный человек, например, начинает избегать трудовой деятельности. Надо работать, а сил сподвигнуть себя на это нет. Он трудится не для того, чтобы получить деньги и сделать себя счастливее на них. Вынужден работать, дабы не умереть с голоду. Страдает при этом. Когда его ругает начальник, он воспринимает слова не как «сейчас мне скажут, как правильно сделать», а как «меня здесь не любят, пойду туда, где любят». Естественно, он пойдет туда, где легко, интересно и не требуется никаких усилий. Он будет все больше скатываться в какуюлибо зависимость, в частности от интернета. Хотя сам интернет — это очень качественный инструмент, упрощающий коммуникацию — выстраивание отношений.

Детская зависимость

Зависимостью от интернета страдают и дети. Но это проблема не их, а взрослых, уверен психолог.

— По каким-то причинам у родителей нет возможности, времени или желания заниматься ребенком, — объясняет Едавкин. — Уставший взрослый приходит с работы и вместо того, чтобы заниматься отпрыском, вручает ему гаджет, а сам отдыхает, ужин готовит, личную жизнь устраивает. Ребенок получает удовольствие не от игры с родителем, а через интернет. Ему там действительно интересно. И когда отнимают гаджет, у него возникает чувство отчаяния, брошенности, ненужности, скуки. И это как раз и есть природа зависимости.

Как интернет меняет жизнь

Потом такие дети вырастают и превращаются в тех самых безвольных взрослых, о которых говорилось выше.

Ролевые игры

Современный интернет невозможно представить без социальных сетей. Эти площадки объединяют людей. Можно постоянно быть на связи с родственниками и друзьями, которые живут в разных уголках планеты. Или найти единомышленников по интересам. Наличие «друзей» увеличивает социальный капитал, то есть круг знакомств.

Рост социального капитала приводит к осознанию собственной нужности и значимости.

Образы в сети и жизни одного и того же человека могут различаться. Но это не раздвоение личности, а нормальное поведение.

— Человек всегда играет определенные социальные роли, — поясняет Едавкин. — Я, находясь сейчас в пресс-центре «Самарской газеты», вот такой, а когда сижу дома, могу быть другим. Это роли, которые человек отыгрывает, это абсолютно нормально, здесь нет никакой патологии. Наоборот, говорит о том, что человек умеет правильно выстраивать коммуникации в разных ситуациях.

Но каждый человек должен знать и понимать, что и для чего он выкладывает в соцсеть. Известно, например, что работодатели просматривают личную страницу соискателя.

— Общение через интернет работает эффективно только в том случае, если человек осознает его как инструмент для достижения своих целей, а не то, чем он безвольно заменяет свою жизнь, — говорит психолог. — Люди, которые не имеют цели, с помощью сети пытаются побороть такое явление, как скука. Для современного человека это понятие отсутствует. Что значит «мне скучно»? Да я могу включить гаджет, передачу любую посмотреть. Неважно, когда ее снимали. Я могу любую книгу почитать, посмотреть фотографии, фильмы и прочее. Но не стоит заменять интернетом настоящую жизнь. Интернет — это инструмент.

Превед, медвед

Всемирная паутина — явление глобальное и всепроникающее. От этого она не могла не захватить такую живую систему, как язык. По словам кандидата педагогических наук, доцента Самарского государственного социально-гуманитарного университета Людмилы Артешиной, все трансформации, которые происходят в обществе, тут же находят свое отражение в речи. — В сети язык вроде письменный, но как будто устный, — объясняет лингвист. — Посмотрите, как мы там выстраиваем фразы. Ни одного сложного предложения не пишем, ни одного причастного оборота, ни одного деепричастного. Мы используем самые простые слова и предложения. А это признаки устной речи. И то, что в основе письменной речи лежит устная, — это и есть влияние интернета на язык. Самая главная цель в такой переписке — передать информацию, а не написать письмо с цветистыми оборотами.

Это связано и со знаками препинания. В условиях, когда хочется быстрее написать сообщение, пользователю лень нажимать еще одну клавишу, чтобы поставить запятую или тире. После точки предложения зачастую начинаются с маленькой буквы — не хочется совершать лишние движения, чтобы поменять регистр. Все эти правила уже не важны для того, кто передает информацию. Самое главное — он ее передал.

— Возникает проблема с правописанием. И проблема эта большая, — сетует Артешина. — То поколение, которое растет сейчас, книг читает мало. В основе грамотности лежит правильный графический облик слова. Мы запоминаем, как правильно оно выглядит. Например, слово «повсюду» вчера ученик написал раздельно. Я говорю: ты внимательно посмотри на него, увидишь, что выглядит оно как-то не так. А ведь в интернете сплошь и рядом пишут именно раздельно. Поскольку человек не видит графического облика правильного, возникает падение грамотности. Есть такая методика. Если ребенок пишет неграмотно, он должен просто переписывать текст. И когда он переписывает, он запоминает, как пишутся буквы и слова. И даже знаки препинания запоминает — перед «что» ставится запятая, перед «который». Этот графический облик позволяет человеку быть более грамотным.

Как интернет меняет жизнь

Язык интернета влияет не только на правописание, но и на языковые нормы

— Хочу сказать о предлоге «про». Сама грешна, хоть и выводила это у студентов в ошибку, — делится Артешина. — Вы часто слышите: «Я хочу рассказать про героев Великой Отечественной войны». Любой редактор механически зачеркнет «про», поскольку этот предлог несет в себе оттенок разговорности, и заменит его на «о». Потому что правильно «Я хочу рассказать о героях».

Сейчас под влиянием интернета более просторечная форма все популярнее и входит в обиход. Пока это не закреплено как норма в словарях, но близко к тому.

В интернет-переписке часто можно увидеть формулу «доброго времени суток». У лингвистов к ней сугубо отрицательное отношение. Если вы не знаете, когда адресат получит сообщение, скажите «здравствуйте», советуют они. В этом слове все хорошо. И здоровья желаете, и приветствуете.

Но другие интернетовские обороты речи лингвисты принимают. Например, «до связи». Эта формула уже входит в словарь этикетных формулировок. Ею можно пользоваться без потерь для репутации грамотного человека.

Фото: pixabay.com

Читайте также:

Технологии

В области пациентам с коронавирусом будет звонить робот

Он сможет выяснить состояние больного на основании четырех тестовых вопросов.

Технологии

Ученые политеха разработали энергосберегающий метод получения композитов

Синтезированные на его основе материалы обладают рядом важных достоинств.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации