Школьники-волонтеры получат дополнительные баллы к ЕГЭ

В Самаре ребята участвуют в благотворительных акциях, добровольческих проектах и полезных мероприятиях.

И это приносит пользу и самим активистам. С одной стороны, участие в таких проектах дает новые знания и навыки, интересные знакомства. С другой — волонтеры могут обеспечить себе дополнительные баллы к результатам ЕГЭ.

Такую рекомендацию дали вузам «сверху». Но каждое образовательное учреждение само решает, за
что и сколько баллов дать волонтеру-абитуриенту. И учитывать ли добровольчество вообще. Зависит это
и от факультета, на который поступает вчерашний школьник.

— На сегодняшний день практика именно такова, — подтверждает руководитель управления молодежной политики департамента по делам молодежи министерства образования и науки Самарской области Елена Князева. — И органы власти, и Ассоциация волонтерских центров над этим работают. Мы стремимся к тому, чтобы подобная практика вводилась повсеместно. Просто нужно вырабатывать стандарт.

Добрые дела, которые зачтутся:

  • помощь пожилым людям и ветеранам
  • пропаганда здорового образа жизни
  • работа на спортивных мероприятиях
  • участие в экологических инициативах (субботники, посадка деревьев)

Основная проблема, с которой столкнулись вузы: нет стандартного документа, подтверждающего волонтерскую деятельность. На основании чего тому или иному абитуриенту выделять преференции?

— Существует общероссийский сайт «Добровольцы России» — это самая большая база волонтеров, — рассказывает Юлия Рябева, руководитель Ресурсного центра поддержки и развития добровольчества (волонтерства) Самарской области. — И там есть возможность вести электронные книжки. Система закреплена постановлением российского правительства. Мы рассчитываем, что вот эта электронная волонтерская книжка станет тем самым единым документом.

Предполагается, что электронную книжку можно будет распечатывать. Но остается вопрос, кто ее должен заверить. По одной из версий, это будет МФЦ по согласованию с центром волонтерских организаций. Но пока, по словам Рябевой, вопрос в стадии проработки.

В отличие от вузов, работодатели уже вовсю обращают внимание на волонтерский стаж соискателя. В резюме на сайтах по поиску работы давно есть соответствующая графа.

В каких проектах могут участвовать школьники-волонтеры?

  • В школе волонтеры часто организовывают праздники для детей или стариков, проводят субботники.
  • В благотворительных организациях школьнику могут предложить посильное для него дело.
  • В волонтерских центрах. В прошлом году Самарская область победила во Всероссийском конкурсе региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел». По этому случаю область получила деньги из федерального бюджета на развитие добровольчества. В итоге в городе заработал «Ресурсный центр поддержки и развития добровольчества (волонтерства) Самарской области».
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close