Медицина

Как вовремя распознать симптомы болезни Альцгеймера

Ежегодно 21 сентября во всем мире отмечается День распространения информации о болезни Альцгеймера.

Медики стараются привлечь внимание общественности к этому серьезному заболеванию. Ведь чем раньше будет обнаружен недуг, тем больше шансов уменьшить его последствия.

Что это такое

Болезнь Альцгеймера, или сенильная деменция альцгеймеровского типа, — дегенеративное заболевание, описанное в 1906 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером.

Еще древнегреческие врачи отмечали, что с возрастом у многих людей происходит ослабление рассудка. Однако конкретизировали диагноз, выделили самостоятельное заболевание только в XX веке. Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенная форма деменции, приобретенного слабоумия.

Деменция вообще — это прогрессирующий или хронический синдром, при котором происходит деградация способности мыслить в большей степени, чем это происходит при нормальном протекании процесса старения. Ухудшаются память, восприятие речи, умение познавать и рассуждать, ориентация в пространстве. Недуг характерен в основном для людей старше 65 лет, но существует и ранняя редкая форма.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на Земле около 47% людей в возрасте 85 лет и старше страдают этим недугом. Он распространяется все шире, поскольку доля людей, доживающих до преклонных годов, растет во всех странах. Медики отмечают, что вероятность заболеть в 65 — 80 лет равна 5%, а у людей старше 80-ти эти шансы возрастают до 25%.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции — на нее приходится 60 — 70% всех случаев. В этом состоянии пациент уже полностью зависит от посторонней помощи. Обслуживать себя сам, порой даже принимать пищу он не может.

Медики выделяют несколько факторов риска развития болезни. К ним относят черепно-мозговые травмы, инсульты, токсическое воздействие на мозг. Усугубить ситуацию могут сидячий образ жизни, негативная экологическая обстановка, курение и алкоголизм, лишний вес.

К группе риска также можно отнести пациентов в возрасте, у которых есть сахарный диабет, артериальная гипертензия, атеросклероз. В некоторых случаях заболевание возникает из-за генетики.

Недуг поражает людей вне зависимости от профессии и уровня жизни. В «клубе Альцгеймера», например, были президент США Рональд Рейган, премьерминистры Великобритании Гарольд Вильсон и Маргарет Тэтчер, писатели Айрис Мердок и Терри Пратчетт, актер Питер Фальк и многие другие.

Основные симптомы

Несмотря на то, что средний возраст начала болезни Альцгеймера составляет 60 — 70 лет, ранняя форма начинается в 40 лет. Медицине также известны случаи патологии в возрасте 28 лет.

pixabay.com

Как же определить заболевание? Первые признаки проявляются довольно ярко. В первую очередь страдает кратковременная память. Пациенты обычно жалуются на забывчивость, обращаются, например, к врачам за получением одной и той же информации. Порой забывчивость возрастает. Людям сложно обрабатывать новые знания, вспоминать, где лежат их личные вещи. Порой они забывают имена родных, свой возраст и простую информацию из повседневной жизни.

Еще одним ярким симптомом ранней стадии болезни считается апатия. У пациентов снижается интерес к хобби, они стараются не выходить из дома на прогулку, перестают общаться со знакомыми. Порой это может доходить до того, что больные не следят за гигиеной, перестают чистить зубы, мыться, менять одежду. У мужчин апатичное состояние может чередоваться с повышенной агрессией.

Смерть пациента наступает в среднем через семь-восемь лет после первых проявлений болезни Альцгеймера. 15 и более лет удается прожить только 3% пациентов.

К наиболее частым симптомам также относят нарушение речи. Иногда больной долго вспоминает знакомое слово, также перестает воспринимать услышанную речь или прочитанный текст. Кроме того, у таких пациентов нарушается пространственная ориентация: они не могут найти дорогу домой, перестают узнавать привычные места и так далее.

Лечение

К сожалению, болезнь Альцгеймера неизлечима. До сих пор в мире не найдено средство борьбы с недугом, поэтому основная терапия направлена на борьбу с симптомами и проявлениями патологического процесса. Это помогает замедлить развитие болезни.

Некоторые организации продолжают выпускать экспериментальные лекарства, но на практике терпят неудачу. Поэтому врачи разработали перечень профилактических мер: здоровое питание, физические и интеллектуальные нагрузки.

Также существует два вида поддерживающей терапии. Медикаментозная терапия может притормозить патологический процесс. Поэтому при болезни Альцгеймера назначают препараты, которые позволяют улучшить память и речь, помогают концентрировать внимание и ускорить реакции. Есть несколько видов препаратов: для улучшения мозгового кровообращения и защиты нейронов, для снятия возбуждения и борьбы с бессонницей и для снятия психоэмоционального напряжения. Лекарства может назначить только врач.

В Самарской области проживают около 734тысяч человек старше 60 лет. Это 27% от общего числа населения региона.

Психосоциальная терапия используется совместно с медикаментозной. Она позволяет пациентам адаптироваться к заболеванию. Главное здесь — общение и выполнение интеллектуальных задач.

На ранних стадиях для диагностики болезни Альцгеймера используют тесты, проверяющие память и другие интеллектуальные функции. Также применяются методы визуализации мозга — компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

pixabay.com

К 2024 году планируют увеличить среднюю продолжительность жизни в России до 78 лет. Причем важно не только количество прожитого времени, но и его качество. В Самарской области при реализации национальных проектов «Демография» и «Здравоохранение» проблемам пожилых людей уделяют особое внимание. Задача — продлевать активное долголетие.

Важную роль в этом играет гериатрическая служба. В Самаре имеется 160 гериатрических коек в двух ведущих учреждениях — в госпитале ветеранов войн и в областной гериатрической больнице.

— В 2019 году в регионе зарегистрировали рост когнитивных нарушений, которые значительно снижают память и умственные способности больных, — сообщила главный внештатный гериатр регионального минздрава Светлана Булгакова. — Часто встречаются тяжелые нарушения — деменция, болезнь Альцгеймера. В рамках нацпроектов специалисты занимаются их ранним выявлением. Если нарушения проявились в легкой степени и выявлены быстро, то медики смогут вернуть больного к обычной жизни, помогут восстановить ему память и мышление.

Как сообщили в региональном министерстве здравоохранения, в структуре психических расстройств, ежегодно регистрируемых у населения Самары, доля пациентов с болезнью Альцгеймера невелика и составляет от 0,8 до 1,5%.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение