Культура

В Самаре проходит V Международный фестиваль «Французская осень»

В этом году в пятый раз самарские сентябрь, октябрь, ноябрь будут расцвечены встречами с гостями из Пятой Республики.

Встречаем очередной фестиваль «Французская осень». 12+

По этому случаю к нам приедут 15 деятелей зарубежной культуры. Особое место отведено театру. Ведь именно ему посвящен 2019 год в России.

Символично, что любимый юными самарцами фестиваль «Золотая репка» открыл французский спектакль «Хикикомори — бегство». Его привез лионский театр «Новое поколение».

На встречу с прессой, посвященную открытию фестиваля, пришли президент «Альянс Франсез Самара» Игорь Вершинин, заместитель советника по культуре посольства Франции в РФ Элизабет Браун, директор «Альянс Франсез Самара» Пьер Мансини, руководитель «СамАрта» Сергей Соколов, режиссер Жорис Матье, арт-директор «Золотой репки» Михаил Бартенев. Состоялся интересный разговор.

Браун рассказала о многолетнем сотрудничестве, которое установилось между нашим ТЮЗом, Французским институтом и «Альянс Франсез Самара». Соколов отметил, что коллектив театра всегда с радостью участвует во всех культурных инициативах. Матье похвалил техническое вооружение новой сцены «СамАрта», которое позволило без труда показать на ней спектакль, поставленный с помощью самых новейших технологий. Он отметил, что тема бегства современных подростков от действительности волнует всех родителей — и в России, и во Франции. Однако именно в Японии это явление получило специальный термин «хикикомори».

Затем Мансини перечислил события предстоящего фестиваля. Самарцев ждет встреча с актером и педагогом Фредериком Телье. Он проведет лекцию о школе Жака Лекока и реновации французского театра. А также покажет мастер-класс по работе с «нейтральной маской».

Театр станет также главной темой экспозиций «Живые книги» и «Из Франции с любовью». Первая из них представит фотографии Жан-Марка Годеса и будет открыта в литературном музее в присутствии самого художника. Автор — своего рода режиссер-постановщик. Его фотографии — это всегда глубоко продуманная мизансцена. А Антон Сенько демонстрирует свои снимки, сделанные во время выступлений французских актеров на самарской сцене.

Не обойдется и без французской гастрономии. В ресторане отеля «Ибис» в третий четверг ноября пройдет «Вечер Божоле Нуво».

В завершение фестиваля в Музее модерна состоится «Цифровой уик-энд», который позволит познакомиться со знаковыми работами мирового изобразительного искусства в формате виртуальной реальности.

Полная программа фестиваля размещена на сайте «Альянс Франсез» afrus.ru.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение