Как выявлять опухоли головы и шеи на ранней стадии

19.09.2019

181

Автор: Марина Матвейшина

Фотограф: Екатерина Елизарова

Как выявлять опухоли головы и шеи на ранней стадии

К 2030 году онкологические заболевания опередят сердечно-сосудистые и выйдут на первое место по причине смертности. Таков прогноз Всемирной организации здравоохранения.

При этом врачи утверждают, что рак — заболевание хроническое, контролируемое и полностью излечиваемое. Но при условии, что его рано обнаружили. А для этого нужно приучать людей регулярно проходить осмотры. Например, такие, что организовали на этой неделе в рамках VII Европейской недели ранней диагностики рака головы и шеи. Жители Самарской области могут пройти комплексные осмотры врачей в нескольких учреждениях.

На что нужно обращать внимание и куда обращаться, чтобы не пропустить первые симптомы, обсудили в пресс-центре «Самарской газеты».

Лучше раньше

Самарская область ежегодно присоединяется к европейской акции по ранней диагностике опухолей головы и шеи. Комплексные осмотры онкологов, стоматологов и отоларингологов проводятся в семи больницах и поликлиниках региона. Акция помогает пациентам не запустить болезнь, а врачам — не пропустить ее.

[author title=»Андрей Орлов, главный внештатный онколог регионального министерства здравоохранения, главный врач областного клинического онкологического диспансера, доктор медицинских наук» image=»http://old.sgrpess.ru/wp-content/uploads/2019/09/Rannyaya-opuhol-golovy-kr-stol-Elizarova-10-e1568881609348.jpg»] — Несмотря на то, что опухоли головы и шеи занимают небольшую долю в структуре заболеваемости, важно уделить им максимум внимания. Несмотря на то, что большая часть таких опухолей имеет наружную локализацию, выявляются они в уже запущенной форме. Злокачественные новообразования головы и шеи проходят с тяжелым течением самого процесса, возникновением тяжелых осложнений, со значительными дефектами при проведении оперативных вмешательств, при проведении лучевой терапии. Нарушается качество жизни. И, увы, зачастую с неблагоприятным прогнозом вообще.[/author]

 

Как выявлять опухоли головы и шеи на ранней стадии

В среднем выявление всех онкологических заболеваний на первой-второй стадиях составляет 61-62%. Опухоли головы и шеи хорошо маскируются. На ранних стадиях обнаруживают 34-35% случаев. Акция должна привлечь внимание жителей к своему здоровью.

[vrezka color=»#FFFFFF» bgcolor=»#8aa6bb» image=»» image_mode=»» bgfixed=»» padding_top=»» padding_bottom=»»]От онкологических заболеваний не застрахован никто. Даже если человек ведет самый здоровый образ жизни и прекрасно себя чувствует, у него могут обнаружить опухоль. Потому ранняя диагностика так важна.[/vrezka]

— Стоит обращать внимание даже на небольшие проблемы — осиплость голоса, появление язв в ротовой полости, на другие, вроде бы незначимые, вещи, — объясняет Орлов. — Не надо бояться обращаться к врачу и не надо отмахиваться: мол, само пройдет. Лучше исключить онкопатологию, чем обнаружить ее слишком поздно. Мы все, каждый из нас, должны нести ответственность за свое здоровье. Врачи зачастую принудительно отправляют пациентов в смотровые кабинеты. Такого не должно быть. Профилактический осмотр раз в год должен стать правилом для каждого.

Первичное звено

Первым делом нужно идти к терапевту или к врачу общей практики. Их онконастороженность должна быть так высока, как ни у кого другого. Те в случае необходимости направят к узкому специалисту — лор-врачу, стоматологу или окулисту. И только после этого к онкологу, чтобы подтвердить или исключить диагноз.

[author title=»Наталья Виктор, главный врач самарской городской больницы № 4″ image=»http://old.sgrpess.ru/wp-content/uploads/2019/09/Rannyaya-opuhol-golovy-kr-stol-Elizarova-3-e1568881853654.jpg»]- Задач у врача много — выявить онкозаболевание на ранней стадии, диагностировать его распространение, вовремя направить пациента в специализированное лечебное учреждение, организовать динамическое диспансерное наблюдение за таким пациентом. Если есть необходимость, назначить обезболивающую терапию, правильное симптоматическое лечение.[/author]

Чтобы «заманить» пациентов на проверку здоровья, в поликлиниках и больницах стараются подстроиться под их ритм жизни. Смотровые и кабинеты флюорографии работают с раннего утра по самого вечера. В некоторых учреждениях и в выходные дни.

Три года назад городская больница №4, онкологический диспансер и оператор сотовой связи придумали проект: приглашают на профилактические обследования с помощью смс-сообщений.

Как выявлять опухоли головы и шеи на ранней стадии

— Этот проект очень успешен, — утверждает Виктор. — Да, приходят не все. Но 60 процентов от общего количества проинформированных — это тоже очень хорошо. И у некоторых выявляем рак. Еще один инструмент — профилактические осмотры раз в год. А также диспансеризация раз в три года.

Больница №4 тоже присоединилась к Европейской неделе ранней диагностики рака головы и шеи. Например, за первые три часа работы комплексный осмотр онколога, лора и стоматолога прошли 25 человек. Двоих из них направили в диспансер с подозрением на злокачественное новообразование.

[author title=» Сергей Козлов, заведующий кафедрой онкологии Самарского государственного медицинского университета, заслуженный врач России, доктор медицинских наук, профессор» image=»http://old.sgrpess.ru/wp-content/uploads/2019/09/Rannyaya-opuhol-golovy-kr-stol-Elizarova-7-e1568882013632.jpg»]- Мы все время говорим о первичной профилактике, но есть еще и вторичная. Это раннее лечение предраковых заболеваний. Прежде чем опухоль станет злокачественной, она проходит несколько стадий развития. Вначале она доброкачественная, неагрессивная, с ней можно относительно легко справиться. У многих пациентов, которых направляют из поликлиники к онкологу, не оказывается рака, но есть доброкачественное образование, предраковое заболевание. Мы пролечиваем, удаляем, к примеру, полип из желудка или из прямой кишки. И на этом развитие болезни останавливается и на дальнейшей жизни человека никак не сказывается. Но если человек не придет в лечебное учреждение, это заболевание будет развиваться, проходить свои стадии и переходить в злокачественное новообразование.[/author]

Новые кадры

Чтобы было к кому обращаться со своими жалобами, в регионе устраняют кадровый дефицит. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в медуниверситете готовят новых специалистов. Их можно разделить на две группы. Первая — это врачи, которые будут работать в онкологической службе региона.

[vrezka color=»#FFFFFF» bgcolor=»#8aa6bb» image=»» image_mode=»» bgfixed=»» padding_top=»» padding_bottom=»»]2,6 млрд рублей запланировано на переоснащение областного онкодиспансера и городской больницы №5 в Тольятти. Деньги будут выделять в рамках реализации напроекта «Здравоохранение» в течение пяти лет. Около 1 млрд из федерального бюджета выделено в 2019 году на проведение противоопухолевой терапии, в том числе таргетной и иммунологической. 50 млн из региональной казны выделено на организацию центра амбулаторно-онкологической помощи на базе самарской городской больницы №8. В декабре там установят гастроскопы, эндоскопы, оборудование для УЗИ и маммологический аппарат.[/vrezka]

— Это последипломное образование, — рассказывает Козлов. — В течение двух лет специалистов обучают на кафедре онкологии медуниверситета. В этом году 12 человек завершили обучение в ординатуре. Все они трудоустроились или будут трудоустроены в ближайшее время. На следующий год 14 выпускников про граммы вольются в практическое здравоохранение. В 2021-м подготовим 15 онкологов. За три года мы сможем решить проблему дефицита кадров в регионе.

Вторая группа — не онкологи. Но их тоже нужно готовить с акцентом на онконастороженность и раннюю диагностику злокачественных опухолей. В рамках нацпроекта запланированы тематические циклы для терапевтов, акушеров, фельдшеров, эндоскопистов, врачей УЗИ, рентгенологов и других специалистов.

— Минздрав исходя из потребности каждой медицинской организации формирует заявку, — говорит Орлов. — И на основании этой заявки формируется план для кафедры онкологии. У нас есть «дорожная карта» по подготовке тех специалистов, которые нужны региону.

Кафедра онкологии размещается в онкодиспансере. Там применяются самые современные и инновационные методы обследования и лечения раковых больных.

— Студенты не в теории, а реально знакомятся с последними достижениями науки, — говорит Козлов. — Преподавание ведется у постели больного, в кабинете врача, в операционной, перевязочной, диагностических кабинетах. Наша стратегия заключается в том, чтобы студенты меньше находились в учебных комнатах и были максимально интегрированы в лечебно-диагностический процесс.

Профилактика

Ранняя диагностика онкозаболеваний неразрывно связана с профилактикой. На кафедре онкологии ученые и студенты разбирают случаи выявления рака, пытаются проследить факторы риска развития болезни.

— Нет одного конкретного фактора, который может вызвать развитие той или иной опухоли, — объясняет Орлов. — Это должна быть совокупность — и наследственные факторы, и внешняя среда, образ жизни, питание, вредные привычки.

[box type=»info» align=»» class=»» width=»»]Чтобы вовремя выявить онкопатологию, надо раз в год: — делать флюорографию; — посещать смотровой кабинет; — обращаться в центр здоровья, чтобы выявить факторы риска развития заболеваний. Также регулярно проходить осмотры стоматолога, отоларинголога и окулиста.[/box]

— Самый главный фактор риска на сегодня — это пища, богатая животными жирами. Многие болезни, в том числе и рак молочной железы, ассоциирован с ней. Поэтому нужно сокращать употребление жирной пищи, — уточняет Козлов. — Если у женщины в 60 лет есть 10 килограммов лишнего веса по росто-весовому показателю, то вероятность рака молочной железы резко увеличивается. Надо обязательно следить за массой тела. Если говорить о раке толстой кишки, уже доказано, что главный фактор — это пища, бедная растительной клетчаткой. И самое главное: мы должны стараться употреблять в пищу экологически не загрязненные продукты. Без нитратов, нитритов и прочего. Но определенный оптимизм есть. Например, в Европе заболеваемость раком желудка уменьшилась в три раза за последние годы. И знаете, с чем это связано? С элементарной вещью. Везде холодильники и морозильные камеры. Изменился характер хранения продуктов. Мы начали уходить от соления, маринования и копчения, что тоже очень вредно. А холодильники — это добро.

Как выявлять опухоли головы и шеи на ранней стадии

— 70 процентов всех факторов, которые способствуют развитию онкопатологии, зависят от нас самих, — подтверждает Орлов. — То, о чем сказал профессор, это самое простое, самое недорогое и в то же время самое трудновыполнимое. Потому что всегда хочется переложить ответственность на чужие плечи, на врача, который точно должен вылечить от всего. И мало кто задумывается: а что же нужно делать, чтобы снизить риск? Первичная профилактика — это реально работающая вещь, просто надо относиться к ней серьезно.

[box type=»success» align=»» class=»» width=»»]Комплексные осмотры врачей онкологов, стоматологов, ЛОР в рамках VII Европейской недели ранней диагностики рака головы и шеи проводят в этих учреждениях:

— самарская городская больница №4;

— поликлиника №1 Промышленного района;

— поликлиника №4 Кировского района;

— поликлиника №15 Промышленного района;

— медико-санитарная часть №5;

— тольяттинская городская больница №5;

— Волжская центральная районная больница, отделение в Южном городе.

Информацию о графике приема специалистов уточняйте в этих лечебно-профилактических учреждениях.[/box]

И все-таки от рака не застрахован никто. Даже если человек ведет самый здоровый образ жизни и прекрасно себя чувствует, у него могут обнаружить опухоль. Потому ранняя диагностика так важна.

— Раньше пациент с двумя-тремя раками был чем-то необычным. Но эти рекорды побиты. На прошлой неделе у нас была пациентка с девятью раками различной локализации, и от каждого из них она излечена, — рассказывает Орлов. — Дать гарантию, что не возникнет новая локализация, новый вид рака, мы не можем, увы. Но способны многое излечить, если патология вовремя выявлена. Помочь нам в этом могут сами пациенты, когда начнут ценить здоровье, дорожить собой и вовремя обращаться к специалистам.

Читайте также:

Медицина

Каких витаминов не хватает организму весной и как восстановить баланс

Рассказывает заведующий кафедрой эндокринологии и гериатрии Светлана Булгакова

Медицина

Репродуктивное здоровье: на что обратить внимание

Профилактика и своевременная диагностика патологических процессов

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации