ТехнологииТранспорт

В Самаре испытали беспилотный автомобиль российской разработки

Технологию продемонстрировали представители «Иннополиса».

Как рассказал руководитель лаборатории автономной транспортной системы университета «Иннополис» Салимжан Гафуров, особенность российской разработки в том, что беспилотный автомобиль сделан на базе серийного. Так, образец, который представили в Самаре, установили на автомобиле «Хендай».

— Мы ничего не меняли в проводах автомобиля, только дописали туда свой софт. И это позволяет расширить способности базового автомобиля, которые заложил производитель, — рассказал Гафуров.

По словам руководителя лаборатории, эту технологию также опробовали на грузовиках «КамАЗ» и электрических автомобилях «Киа». В сам автомобиль встроены специальные датчики, которые ориентируются на дороге по картам и разметке. При этом система сможет считать, сколько полос на дороге, даже если их не видно, проанализировать дорожные знаки и распознать пешехода. Все, что понадобится водителю — задать точку назначения. Беспилотный автомобиль сам подберет оптимальный маршрут, исходя из экономии горючего или времени.

Салимжан Гафуров добавил, что пока неизвестно, когда беспилотники выйдут на российские дороги. Для этого понадобится разработать правовую базу и новые правила дорожного движения. Также ученые еще пока продолжают работать над технологией, чтобы сделать ее максимально безопасной как для водителей, так и для пешеходов.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение