КультураСобытия

Театральный фестиваль «Золотая репка» в Самаре. Как это будет

В воскресенье, 15 сентября, стартует ХIV Всероссийский фестиваль-лаборатория театров для детей и молодежи.

Зрителям покажут 14 спектаклей, представленных 12 коллективами России и зарубежья. Показы пройдут на четырех площадках — в театре драмы имени Горького, «СамАрте», «Самарской площади» и «Камерной сцене».

Юбилейный год

«Золотой репке» в этом году исполняется 25 лет. 0+

— В 1994 году театры и управление культуры вступили в хороший добрый сговор, — рассказывает директор «СамАрта» Сергей Соколов. — В то время гастроли как таковые прекратили свое существование. И фестивали были единственной возможностью познакомить зрителей с театрами других регионов. «Золотая репка» изначально задумывалась как региональный форум Поволжья. Однако желающих приехать на него было очень много. Мы принимали по 350-400 участников. Уже через пару лет фестиваль был включен в программу Союза театральных деятелей и стал всероссийским. Сначала мы проводили «Золотую репку» каждый год. Но это оказалось весьма непросто. И мы стали устраивать ее раз в два года.

Сюрприз под звуки оркестра

Стартует «Золотая репка» в сквере имени Пушкина. Сперва зрители смогут посмотреть уличный спектакль московского авторского театра «Эскизы в пространстве». В 15 часов на площади перед театром драмы состоится торжественное открытие фестиваля.

— Мы соблюдем традиции, — пояснил Соколов. — Будет играть оркестр, прозвучит гимн фестиваля на музыку Леонида Вохмянина. Поприветствуем «Золотую репку». Она кратенько расскажет о своих успехах. Откроем «монумент» автору эмблемы «Репки» Тонино Гуэрра. Там будет небольшая загадка, сюрприз.

Затем Тверской ТЮЗ на сцене драмтеатра сыграет спектакль «Сказка о царе Салтане».

Три Ромео, три Джульетты

В этом году арт-директор «Золотой репки» Михаил Бартенев решил сделать акцент на разных режиссерских прочтениях. Поэтому в фестивальной афише значатся три спектакля «Ромео и Джульетта». Свои варианты видения произведения Шекспира помимо «СамАрта» представят театры из Великого Новгорода и Копенгагена.

— Какой город ни возьми, во всех идет «Ромео и Джульетта», — говорит худрук «СамАрта», режиссер спектакля «Ромео и Джульетта» Павел Маркелов.

— Это феноменальная история, и интересно исследовать, почему она феноменальна. Почему мы все ходим смотреть ее. Видимо, не до конца разгадываем Шекспира, не находим ответы, — считает худрук.

Копенгагенский театр MishMash покажет пластический спектакль в жанре пантомимы. В постановке театра «Малый» из Великого Новгорода шекспировский текст читается то как рэп, то как речитатив.

«СамАрт» помимо «Ромео и Джульетты» представит спектакли «Маугли» и «Одиссея». «Самарская площадь» в рамках фестиваля покажет «Ревизора».

Обсуждения спектаклей будут проходить ежедневно, после показов. Своими мнениями об увиденном поделятся российские театральные критики Михаил Бартенев, Владимир Спешков, Евгения Тропп, Кристина Матвиенко, Татьяна Тихоновец.

Из Санкт-Петербурга приедет группа студентов факультета журналистики. Ребята будут смотреть все спектакли и в ежедневном режиме выпускать газету — в печатном и электронном вариантах.

Уход от привычного

В этом году на фестивале не будет привычной и полюбившейся многим лаборатории «Молодая режиссура». Вместо нее школьников и педагогов ожидает обширная и весьма интересная специальная программа.

На сцене «СамАрта» можно будет посмотреть спектакль «Юшка» инклюзивного театра из Новосибирска. Вместе с профессиональными актерами на сцену выйдут дети-инвалиды. После просмотра состоится public talk «Особый театр: искусство или реабилитация?». Всех, кого интересует эта тема, приглашают на дискуссию.

С 17 по 20 сентября пройдет арт-класс для подростков «Работа над замыслом» по методике Classact. Известный российский драматург Вячеслав Дурненков будет учить ребят, проявляющих интерес к литературному творчеству, писать пьесы. Затем он же проведет занятие с педагогами. Вместе они обсудят результаты детских работ. Занятия состоятся во Дворце детского и юношеского творчества.

Для педагогов театровед, кандидат педагогических наук Людмила Некрасова проведет семинар «Современный театральный спектакль: пространство творчества как территория диалога».

— Спектакли с годами становятся все сложнее, режиссерские трактовки все интереснее и замысловатее, — комментирует помощник директора, педагог-организатор «СамАрта» Ольга Шапиро. — Поэтому важно не только посмотреть спектакль, но и понять его. Педагоги должны уметь грамотно обсудить с ребятами увиденное, закрепить эмоциональное воздействие от спектакля, поговорить о концепции, о режиссерском прочтении. Поэтому театр всегда уделял большое внимание педагогической составляющей, программам, связанным с воспитанием зрительской культуры. И на фестивале в том числе.

Занятия будут состоять из лекционной части «Выразительный язык современного театра» и практической «Методика обсуждения». Семинар пройдет в Доме актера 17 и 19 сентября.

На 19 сентября, назначили баттл «Золотая РЭПка». В фойе «СамАрта» пройдет соревнование по мотивам «Ромео и Джульетты

».

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение