Городская средаПолитика

Глава Самары поделилась с мэрами городов области опытом благоустройства общественных пространств

В среду, 11 сентября, в нашем городе собрались руководители муниципалитетов — участников региональной Палаты городских округов.

Состоялись встреча в мэрии и выезд на «практику».

— У нас много общих задач, — обратилась к коллегам глава Самары Елена Лапушкина. — Мы готовы поделиться опытом, услышать ваше мнение.

Первый вице-мэр Владимир Василенко рассказал о новшестве этого года в сфере содержания и ремонта дорог — контрактах жизненного цикла. Суть в том, что ответственность за обновление магистрали и ее дальнейшее обслуживание ложится на одну подрядную организацию. Так что компаниям, выполняющим муниципальный заказ, выгодно максимально качественно выполнять всю работу. Это касается как замены покрытия и другого ремонта, так и мытья проезжей части, уборки мусора и вывоза снега.

— Новый документ — дополнительный рычаг влияния на подрядчика, позволяющий жестко контролировать то, как соблюдаются все наши требования, — подчеркнул вице-мэр.

В Самаре по контракту жизненного цикла будут обслуживать улицы Победы и Стара-Загора, которые приводят в порядок по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Подрядчик в течение пяти лет будет устранять дефекты после ремонта и три года заниматься содержанием. Руководители других городов особенно заинтересовались тем, как будет организован вывоз снега. На это время подрядчикам придется брать в аренду спецтехнику. Василенко заявил, что город окажет им содействие в решении этой задачи.

Также обсудили реализацию федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», которая сейчас входит в состав национального проекта «Жилье и городская среда». В прошлом году в Самаре благоустроили 22 общественных пространства. В парках и скверах привели в порядок тротуары и газоны, установили малые архитектурные формы, арт — объекты. Проекты составляли с учетом предложений горожан.

пресс-служба администрации Самары

В 2019 году эту деятельность продолжили. Объектов стало меньше, но сами работы — более масштабными. Комплексно обновили четыре территории: бульвар на проспекте Металлургов, сквер имени Фадеева, сквер у храма Кирилла и Мефодия, Крымскую площадь. Три последних объекта мэры посетили, чтобы вместе оценить результат.

Гости обратили внимание на экодорожки, которые появились во всех зеленых зонах. Вариант с пошаговым мощением, когда камни чередуются с газоном, показался им и удобным, и современным. На территории у храма Кирилла и Мефодия особо отметили детскую площадку с антитравматическим покрытием и новым игровым оборудованием.

— Площадка хоть и не слишком большая, но многофункциональная. Все сделано для комфорта и детей, и родителей, — отметила глава Самары. — Здесь была проведена масштабная работа по расчистке территории. Ранее на этом месте находился пустырь.

пресс-служба администрации Самары

Детская площадка стала фишкой и сквера имени Фадеева. В этом игровом городке, выполненном в космическом стиле, есть уникальный водный аттракцион, который помогает ребятам понять действие законов физики.

— Общественные пространства, которые обновили в рамках национального проекта, привлекают множество отдыхающих. Позитивные изменения налицо. У нас также преображают многие территории, — сказал глава Отрадного Александр Бугаков.

Мэр Октябрьска Александра Гожая отметила, что в Самаре профессионально воплотили интересные проектные решения.

— У нас приведут в порядок два сквера и благоустроят набережную до конца этого года. В дальнейшем люди мечтают подарить вторую жизнь площади в центре города. Вся надежда на национальный проект, — сказала Гожая.

Председатель объединения, глава Кинеля Владимир Чихирев поблагодарил Елену Лапушкину за возможность узнать детали самарской работы по развитию городской среды.

Фото обложки: пресс-служба администрации Самары

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение