Пианист Вячеслав Шевердин о концертах на вокзале и музыке в кино

13.09.2019

430

Автор: Маргарита Петрова

Пианист Вячеслав Шевердин о концертах на вокзале и музыке в кино

Фортепиано — не тот инструмент, с которым можно неожиданно появиться на улицах города. Однако музыканту Вячеславу Шевердину удавалось не раз удивить жителей Самары.

Два года назад, в честь 90-летия со дня рождения Эльдара Рязанова, он играл музыку из его кинофильмов на железнодорожном вокзале. А недавно принял участие в Фестивале цветов в Струковском саду в качестве тапера: озвучил сеанс немого кино, который организовали «Самарская газета» и киноклуб «Ракурс».

О таперах

— Работу тапером я очень люблю, она мне доставляет истинное наслаждение. Но, к сожалению, встречается крайне редко. Первый раз меня об этом попросил Миша Куперберг (руководитель киноклуба «Ракурс».Прим. авт.) много лет назад.

Если поставить фильм, даже самый недолгий, 20-30 минут, и попробовать посидеть перед экраном в тишине, станет понятно, почему появилась такая профессия как тапер. Музыка — эмоциональное составляющее того, что происходит на экране. Там нет разговора, все передается движениями и мимикой. Потому и появилась традиция сажать рядом человека играть. На расстроенном инструменте. Это придает особый колорит.

В немом кино музыка звучит от первого до последнего кадра. В современном кинематографе, за редким исключением, она носит иллюстративный характер. Ее включают, когда героям сказать нечего. При этом исполняют на синтезаторе — явно слышен металлический призвук. Раньше за это отвечали специальные оркестры. Можно составить оскароносный список музыки к советским кинофильмам. Открывать его, конечно, должен Сергей Сергеевич Прокофьев с музыкой к «Александру Невскому». Фильму уже 80 лет. Именно из музыки к этой картине композитор создал кантату «Александр Невский».

Пианист Вячеслав Шевердин о концертах на вокзале и музыке в кино

pixabay.com

Таперством занимались великие люди. К примеру, Василий Павлович Соловьев-Седой, автор знаменитых «Подмосковных вечеров». Не имея музыкального образования, он сам научился играть на балалайке, которую ему подарил дед. Потом освоил пианино, работал тапером в кинотеатре немых фильмов. Там его услышали и пригласили аккомпаниатором на Ленинградское радио.

Это было еще в дотелевизионную эпоху. Тогда радио было средоточием жизни в квартире. Передавали все — от новостей до прямых трансляций из театров и концертных залов. Даже намного позже, по своим детским впечатлениям, я помню, как Николай Гордеев по радиоточке давал нам уроки утренней гимнастики. У рояля всегда был его бессменный аккомпаниатор — пианист Родионов (студийный псевдоним Валентина Родина (1910- 1980), профессионального пианиста с консерваторским дипломом. Прим. ред.).

Меня всегда поражало: как человек может так играть? В то время радиоточка нас воспитывала.

О Рязанове

— Два года назад мне позвонили из музея Рязанова и предложили поиграть музыку из его кинофильмов на железнодорожном вокзале. От такого отказываться категорически было нельзя. Рязанов — это наше все. Корифей советского кинематографа. Мне посчастливилось принять участие в одном из концертов, посвященных его юбилею. Мероприятие проходило в филармонии. Наш великий земляк сидел на сцене и принимал поздравления.

Вокзал — это объект, действующий без перерывов, праздников и выходных. В зал привезли пианино. Выбрали промежуток времени, когда отправление и прибытие поездов было минимальным — чтобы объявления информатора как можно реже перебивали музыку. Исполнение длилось два с половиной часа. Удалось охватить разные периоды творчества Рязанова.

Пианист Вячеслав Шевердин о концертах на вокзале и музыке в кино

Владимир Пермяков

Я сыграл полторы программы — люди приходили, уходили, многие подпевали. Музыка из фильмов Эльдара Александровича примагничивает человека. Автоматически. Ноги сами несут его к тому месту, откуда она звучит. Рязанов работал с величайшими композиторами своего времени: Микаэлом Таривердиевым, Андреем Петровым, Тихоном Хренниковым. Эти произведения созданы для народа. В следующем году исполнится 45 лет фильму «Ирония судьбы». Сколько бы ни говорили «надоело!», все равно рука останавливается, когда листаешь каналы и натыкаешься на него. Уже знаешь все по кадрам. К примеру, где телефон из зеленого вдруг превращается в красный. Но за эти киноляпы любишь его еще больше.

Об импровизации

— Классика — понятие очень широкое. Академическая музыка, советская песенная, рок и джаз. Не могу сказать, что сложнее: выучить и преподнести произведение или в импровизации отразить сиюминутное состояние. Мудрые педагоги в музыкальной школе давали нам вволю выговориться в импровизации — «выиграться», показать свое видение. Благодаря этому мы свободно подбираем, легко можем без нот аккомпанировать певцу или солисту-инструменталисту.

Учителю важно заложить основы игры — поставить руку. Но также важно увидеть, что заложено в ученике. Мой педагог Марина Сергеевна Карасева, которая до сих пор преподает в Центральной музыкальной школе, к каждому своему ученику относится по-особенному. И таким образом раскрывает его талант. Мы до сих пор ходим к ней за советами. Она никогда не повышает голос, в классе царит домашняя атмосфера. Ученики приходят с удовольствием, а не как на каторгу.

Пианист Вячеслав Шевердин о концертах на вокзале и музыке в кино

pixabay.com

Неважно, сколько ребят продолжат развиваться в этой профессии. Главное, чтобы ребенок понимал, что такое хорошо и что такое плохо в музыке, прислушивался. Школа воспитывает и исполнителей, и слушателей.

[author title=»Вячеслав Шевердин » image=»http://old.sgrpess.ru/wp-content/uploads/2019/09/15h21-e1568272631213.jpg»]Пианист, педагог, композитор, лауреат международных конкурсов.

Родился в Куйбышеве.

С отличием окончил музыкальную школу, затем Куйбышевское музыкальное училище и композиторский факультет Московской консерватории у Романа Леденева.

В репертуаре пианиста — произведения композиторов самых разных эпох.

Как солист выступал с различными симфоническими оркестрами, в качестве концертмейстера — с солистами оперного театра, артистами филармонии, педагогами СГПУ и СГАКИ.

С 1998 года как композитор и пианист выступает в составе творческой группы «Благовест».

В 2003-м вышел в свет ее компакт — диск, в который вошли романсы Вячеслава Шевердина на стихи Бориса Сиротина — лауреата Всероссийской литературной премии имени Фета.

Музыкант оркестра в театре юного зрителя «СамАрт».[/author]

Фото обложки: pixabay.com

Читайте также:

Культура

Программа акции «Библионочь-2024» в Самаре

Публикуем программу всероссийской просветительской акции «Библионочь-2024», которая пройдет 20 апреля

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации