Культура

На Ленинградской состоялся слет молодых художников

Люди искусства объединились на одной площадке, чтобы представить свои необычные работы и заявить о себе. Слет проходил в стенах здания на улице Ленинградской, 70. Хостел на сутки превратился в концептуальное арт-пространство. Организаторами выступили участники творческого объединения «Муха» — Галина Зыбанова, Никита Кузнецов и Денис Новиков.

В четырех стенах

Слет назвали «Против сна, ремесла и художника». Авторам предоставили комнаты для размещения работ, а также двор, где они открыли небольшой маркет и читали лекции. Несмотря на то, что в каждом номере хостела картины и инсталляции соседствовали с двухъярусными кроватями, в которых даже мог кто-то спать, это не мешало ни художникам, ни постояльцам.

Одну из комнат заняла артгруппа «Интернат». Молодые люди разместили там новые полотна и арт-объекты, чтобы создать ощущение учреждения для трудных подростков. Художница Катя Раек представила две свежие работы, изображающие девушек — одну в состоянии медитации, а другую в танце.

— Слет — это событие достаточно ценное для города, — рассказывает она. — Его значимость в том, что у посетителей есть возможность посмотреть на творчество новой волны и познакомиться с «живыми» авторами.

Некоторые авторы решили поэкспериментировать с окружающими предметами и материалами. Например, коллажист Ирина Севостьянова провела сеанс медитативного создания работ вслепую. Тему она сформулировала «Осознание себя в пространстве незнакомой комнаты как погружение в сон с осознанным присутствием». Автор вошла в незнакомую комнату с повязкой на глазах. Она изучила пространство руками и приступила к созданию коллажей. Затем Ирина сняла повязку, чтобы оценить результат.

Вписались в обстановку хостела и работы студентов фотошколы галереи «Виктория» Екатерины Олениной и Павла Докучаева. А в одной из комнат поселился персонаж Захар Веселыч — плод воображения Фрола Веселого и Олега Захаркина. Звонарь и художник Савва Зорин подготовил проект «Дегенеративное искусство». Его цель — посмеяться над самарской арттусовкой, например, над художниками с их портретами за тысячу рублей и аляповатыми пейзажами, что продают на Ленинградке.

— Все прошло на ура, — сказал Зорин. — Рад, что смог принять участие. Лично для меня это прекрасная возможность высказаться. Свой проект я готовил специально для этого мероприятия. Думаю, что удалось донести свою мысль гостям. Конечно, не обошлось без курьезов. Часть арт-объектов расположилась на стене торгового комплекса «Юность», что возмутило его администрацию. Также было забавно, что все проходило буквально под окнами организации, занимающейся авторским правом. И они очень быстро нам намекнули, что музыку стоит выключить, чтобы не нарваться на штраф.

О судьбе искусства

Такое масштабное событие не обошел вниманием один из известных самарских художников, куратор галереи «Виктория» Сергей Баландин. Он поделился своими впечатлениями с публикой.

— Хочу сделать комплимент слету, потому что это потрясающая идея, — говорит Баландин. — Она и на слух приятна, и на ощупь. Искусство должно быть таким, чтобы я на него смотрел и не понимал, что это. Комнаты художников я, условно говоря, поделил на две категории: те, куда просто принесли работы и развесили, и те, которые обжили. Например, в комнатах Захара Веселыча, Любы Ионовой ты чувствуешь, будто попал в кино. Мне такие проекты нравятся больше.

Затем мэтр прочитал лекцию «Беседа о пивной бутылке и винном бокале». Он метафорически сравнивал два предмета, пытался определить состояние самарского искусства по отношению к мировому контексту. Баландин сразу вступил в диалог со зрителями, предлагая им определить свойства сосудов. Многие сошлись во мнении, что бокал вина вызывает ассоциации с утонченностью, праздником, обновлением, большим трафиком, сопричастностью. Бутылка пива, наоборот, была названа одноразовой, единоличной, закрытой для окружающего мира и повседневной. Стеклотара также вызывала мысли об опасности и нарушении закона.

— Самара — маленький город на Волге, где мы все хотим быть в замкнутых группах, кружках, клубах по интересам. В то время как на Западе всегда подразумевается общение, там развита идеология биеннале, больших групповых выставок, бесконечных круглых столов, исследований. Но в Самаре есть определенный плюс — это одноразовость, повседневность и демократичность. Мы готовы потреблять искусство в любой ситуации. Это легко и удобно. Работы делают, чтобы их увидели один раз, — пояснил лектор.

По его словам, современное самарское искусство как фастфуд, оно не останется в истории. Из всего многообразия местных художников Баландин выделил только Владимира Логутова. Его работы находятся в фонде Московского музея современного искусства.

— Организовывать слет было проще, чем фестиваль «Ай». Хозяева хостела оказались открытыми к подобному действу и признались нам, что давно хотели бы организовать у себя что-то подобное, — рассказывает Зыбанова. — Прежде всего это был эксперимент. И его результатом стал общий вывод: пора создавать новые форматы. Целью слета было — зафиксировать все то, что сейчас происходит в Самаре, и применить для этого новый формат. Старт дан, надо продолжать движение.

Фото: Екатерина Голдина

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение