События

В Словении зажгли Вечный огонь с самарской горелкой

В воскресенье, 1 сентября, в Любляне отметили 80-летие начала Второй мировой войны.

По сообщению департамента информационной политики администрации губернатора Самарской области, в память о погибших героях частицу Вечного огня от Могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены в Москве перенесли в Любляну.

департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области

От нее зажгли Вечный огонь у памятника Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн.

Мемориал открыли в 2016 году при участии президента России Владимира Путина и президента Словении Борута Пахора.

департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области

Самарская область внесла свой вклад в установку Вечного огня в Любляне. Компания из нашего города совместно с разработчиками из Самарского политеха сделали горелку для люблянского Вечного огня. Ее власти региона подарили Словении. Конструкция горелки обеспечивает стабильную работу при самых неблагоприятных погодных условиях.

департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области

Это первый Вечный огонь, зажженный за последние десятилетия в столице страны – члена ЕС и НАТО.

Выступая на торжественной церемонии, губернатор Самарской области Дмитрий Азаров поблагодарил словенскую сторону за бережное отношение «к общей истории наших стран, к мемориалам павшим российским и советским воинам по всей территории Словении».

— Говорят, что страна, которая забывает своих павших героев, не имеет будущего. И Россия, и Словения имеют будущее, и я уверен, это светлое будущее, в том числе будущее нашего совместного сотрудничества. Идея мемориала в Любляне — красивый образ, созданный советским поэтом Расулом Гамзатовым, о том, что души погибших воинов превращаются в белых птиц. И я уверен, что сегодня, зажигая пламя негасимого Вечного огня, мы посылаем тепло наших душ павшим воинам, — сказал он.

Фото обложки: департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области 

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение