Городская средаПолитика

К программе оздоровления Волги хотят привлечь научные организации

В пятницу, 30 августа, председатель федерального правительства Дмитрий Медведев провел совещание по вопросу развития водохозяйственного комплекса в бассейне Волги. Оно состоялось в Астрахани.

В совещании участвовали руководители федеральных министерств и ведомств, представители региональных властей, среди них был губернатор Дмитрий Азаров.

Один из главных вопросов — реализация федерального проекта «Оздоровление Волги», который входит в состав нацпроекта «Экология».

— Наша цель — сделать так, чтобы каждый человек, живущий на Волге, мог своими глазами увидеть изменения к лучшему. В бассейне Волги живет огромное количество людей, по сути, треть страны. Нам нужны чистые берега, новые причалы, новые туристические возможности, — отметил Медведев.

К 2024 году объемы загрязненных сточных вод, которые отводят в Волгу и ее притоки, должны сократиться в три раза — с 3,17 кубических километра до 1,05.

— Уменьшить сбросы мы сможем в первую очередь за счет строительства и модернизации очистных сооружений. На это предусмотрено более 140 миллиардов рублей, в том числе около 85 миллиардов — из федерального бюджета, — сказал премьер.

Председатель правительства добавил, что надо усилить контроль и повысить штрафы за несанкционированный сброс сточных вод.

Самарская область является активным участником федеральной программы. Для того чтобы уменьшить сброс загрязненных вод, к 2024 году реконструируют и модернизируют 35 объектов.

Медведев обратил внимание глав регионов на неравномерное расходование «речных» денег. Одна из причин — сложные процедуры по согласованию мероприятий.

— Предварительно обсудив этот вопрос с коллегами, мы предложили упростить ряд процедур, в том числе с точки зрения согласования проектов, — сообщил после совещания Азаров. — Это сократит сроки подготовки документации и повысит эффективность реализации нацпроекта.

По мнению губернатора, в федеральном проекте необходимо предусмотреть строительство канализационных сетей и коллекторов.

— Зачастую дешевле построить новый коллектор, чем очистные сооружения. Тем более что в Самарской области есть недогруженные очистные сооружения, — отметил губернатор. — На совещании такое решение принято, оно крайне важно для абсолютного большинства регионов, расположенных на берегах Волги.

Еще одно предложение, которое внес Азаров, касалось привлечения к реализации федеральной программы научных организаций.

— Зачастую мы назначаем лечение, не поставив диагноз. Необходимо всесторонне подходить не только к вопросам по очистке стоков, но и комплексного использования водных ресурсов, проводить научные исследования и разрабатывать новые технологии, — сказал губернатор. — В Самарской области, например, долгие годы работает Институт экологии Волжского бассейна Российской академии наук. Привлечение научных институтов, их изысканий крайне важно, чтобы в дальнейшем мы сконцентрировали свои усилия на наиболее эффективных решениях.

Также Азаров поднял вопрос о развитии судоходства и судостроения. В приволжских регионах для пассажирских перевозок в основном задействованы суда, возраст которых исчисляется десятками лет.

Заниматься нужно не только транспортом, но и состоянием самой «дороги» — Волги. К ряду населенных пунктов не могут подойти крупные суда — как пассажирские, так и грузовые. Одна из причин — нерасчищенные русла, что затрудняет использование причалов. Например, практически отрезана от Волги Сызрань.

— Это было очень важное совещание, все губернаторы, участвовавшие в нем, благодарны за содержательное обсуждение, — резюмировал Азаров. — Накопилось много серьезных вопросов. Мы видим, что ситуация на реке очень непростая. Подробно разбирали ситуацию, искали причину снижения уровня воды в Волжском бассейне. Предложения, озвученные мною и моими коллегами, предварительно поддержаны. Надеюсь, что они найдут отражение в итоговом протоколе заседания.


Как сохранить Волгу


Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение