В Художественном музее открылась экспозиция акварелей Вячеслава Сухова «Вдохновение»

Он известен как замечательный преподаватель изобразительного искусства и один из наиболее своеобразных самарских графиков.

Среди учеников Вячеслава Сухова, к примеру, нынешний директор художественного музея Алла Шахматова. А камерные, почти монохромные акварели — совершенно особенные. Они притягивают зрителя своей завораживающей атмосферой. Зал «Коллекционер» художественного музея зажил какой-то таинственной, полной спокойного созерцания жизнью после того, как здесь развесили работы Сухова.

Говорят, в современном изобразительном искусстве есть только два пути, чтобы достичь известности. Или делать нечто модное на потребу публике, или предлагать что-то совершенно особое. Сухов годами идет по второму. Долгому и тернистому. Зато это дорога настоящих творцов.

У него собственный почерк. Эти работы не спутаешь с творениями других акварелистов. Занимаясь графикой десятилетиями, мастер тем не менее находится в постоянном поиске. Например, старается породнить акварель с монотипией. И объясняет, почему.

— У акварели есть такие возможности, которых нет у масляной живописи. Мне кажется, только ею в полной мере можно передать ощущение внутреннего свечения от того, что ты рисуешь. Параллельно я занимался монотипией. Они созвучны. Акварель требует большей внимательности, созерцательности. А в монотипии больше случайностей, и в их хороводе сложно разобраться. Но она дает большую свободу. Я поставил себе задачу совместить две эти техники, — говорит художник.

Те из коллег, кто видел, как Сухов работает, иначе чем магией этот процесс назвать не могут. На столе у него три-четыре баночки с краской. Ведь он сознательно ограничил свою палитру. Смешивая, художник создает собственные благородные охристые, приглушенные зеленоватые и синеватые оттенки. Рисует по глянцевой бумаге, которая не впитывает жидкую акварель, а дает ей растечься, создать красивые пятна и разводы. Затем острой палочкой процарапывает красочный слой, добавляет тонкой кистью черные штрихи, делающие изображение предметным, узнаваемым.

Сюжеты его работ — это сны о детстве, о прошлом, повествования о самых тонких душевных переживаниях человека. Керосиновая лампа на столе, освещающая раскрытую книгу, и тающий в сумраке интерьер комнаты, меблированной в стиле XIX века; изящные дамы в широкополых шляпах и не уступающие им в воздушности наши современницы; лаконичная зарисовка внутренней обстановки крестьянской избы — с белой печью и деревянными лавками; взлетающая птица и парящая над прозрачным осенним пейзажем воздушная Троица. Все это такое родное, русское! Работы Сухова обязательно найдут отклик в сердце каждого посетителя, заставят остановиться и задуматься о смысле бытия, о настоящем и прошлом России.

Выставка продлится до 22 сентября (6+)

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close