БизнесКультура

Бизнесу предложили использовать плеер Российского авторского общества для покупки музыки

В Самаре прошла встреча рабочей группы, которая занимается вопросами использования авторских прав.

В нее вошли представители Общественной палаты Самарской области, члены «Российского авторского общества» (РАО), правозащитники и бизнесмены. Создали рабочую группу в начале лета этого года. Поводом стали обращения предпринимателей из Тольятти — у них в торговой секции звучала музыка из радиоприемника. За это бизнесмены получили серьезные штрафы.

На встрече в Самаре эксперты выдвинули предложения, направленные на то, чтобы упорядочить тарифы на использование произведений и размеры штрафов. Для этого необходимо внести изменения в законодательство на федеральном уровне.

Известно, что существующие правила предполагают определенную плату за использование чужих произведений. Однако не все организации согласны с размером суммы, а также с действиями РАО, которое является посредником между авторами и потребителями. Об этом рассказал председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, прав человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами Виктор Полянский.

— К сожалению, практика показывает, что нет сбалансированных правил, которые одновременно учитывали бы интересы создателей и потребителей произведений. Разногласия состоят в том, что они по-разному видят условия использования авторских прав. Действующее законодательство не решает многих проблем. Мы будем продвигать наши идеи через депутатский корпус, так как заинтересованы в том, чтобы навести порядок в этой сфере, — подчеркнул Полянский.

Проблема касается не только предпринимателей, которые могут включать музыкальные произведения в торговых точках или ресторанах, но и общественных организаций.

Председатель областной организации Союза журналистов России Ирина Цветкова считает, что плата за использование музыки несоразмерна с финансовыми возможностями многих пользователей.

— Многие стали бояться проводить мероприятия, — отметила Цветкова. — Например, мы уже 25 лет организуем Фестиваль прессы в Струковском саду. Там звучит музыка, но это не концерт. Бюджет мероприятия — 200 тысяч рублей. В этом году мы должны были отдать РАО 157 тысяч, но потом нашли компромисс и договорились на сумму 67 тысяч. Мы не против платы, просто она должна быть соразмерной. Если в следующем году опять будут такие суммы, то лучше фестиваль не проводить. Уже были случаи, когда люди отказывались от музыкальных номеров, потому что не могли платить за использование произведений.

Уполномоченный представитель РАО по Самарской области Александр Бакулин заверил, что организация действует в строгом соответствии с законом. По его словам, есть простой способ избежать многих проблем. В РАО разработали специальный плеер, в который правообладатели загружают свои произведения. Это удобно для пользователя, потому что ему не нужно искать фонограммы. Он может зайти в программу, выбрать готовую подборку или сделать ее самостоятельно. Сам сервис бесплатный, а композиции в нем платные. Правообладатели могут увидеть, где и какое количество раз использовали их произведения, а также узнать, какое вознаграждение они за это получат.


Евгений Борисов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области:

— Этим летом мы получили большое количество обращений от предпринимателей касаемо работы РАО. Например, в Тольятти в одном из отделов торгового центра продавцы слушали музыку по радио. Это нарушение зафиксировал представитель РАО, он выдвинул к предпринимателю значительные финансовые требования — 200-250 тысяч рублей. Удивительна размытость ставок. Можно рассмотреть их объем в зависимости от размера бизнеса, а также установить нулевой процент при проведении социальных и благотворительных мероприятий. Кроме того, необходимо внедрить систему предупреждений.


Виктор Полянский, председатель комиссии Общественной палаты Самарской области:

— Представители малого бизнеса решили инициировать упорядочение использования прав, чтобы избежать конфликтов. Общественная палата заинтересована в том, чтобы достичь компромисса на уровне законодательства. Я считаю, что РАО должно служить и потребителям, и производителям объектов творческих прав. Нужно сделать работу организации открытой, прозрачной и подконтрольной, при этом продвигать творчество в массы.


Александр Карелов, исполнительный директор РАО:

— Мы готовы использовать новые подходы к оплате использования композиций на социально значимых мероприятиях. На ближайшем авторском совете мы рассмотрим этот вопрос. Но важно понимать, что не все авторы согласны на то, чтобы их произведения использовали бесплатно, без выплаты им вознаграждения.

Фото обложки: pixabay.com

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение