Культура

В Самаре наградили победителей конкурса «Самарский взгляд»

В галерее «Новое пространство» открылась итоговая фотовыставка по результатам X городского открытого конкурса фотографии.

Творческое состязание проводится с 2009 года. Организаторы — Самарская областная организация Союза журналистов России и его фотообъединение, администрация Самары.

Стал престижным

За десятилетие конкурс заработал хорошую репутацию. В разное время председателями жюри были лауреат Государственной премии РФ в области литературы Юрий Рост, председатель Союза фотохудожников России Андрей Баскаков. Именем последнего назван специальный приз, который впервые вручался в этом году.

— Если 10 лет назад мы начинали «Самарский взгляд» как городской конкурс, то сегодня он шагнул далеко за пределы не только губернии, но и России, — рассказала председатель Союза журналистов Самарской области Ирина Цветкова. — В этом году работы прибыли даже из Узбекистана. Меня радует, что в конкурсе в этом году участвует много самарцев. Это помогает нашим фотографам расти в профессиональном плане.

На социальные темы

С 2013 года жюри конкурса возглавляет Владимир Вяткин — фотокорреспондент МИА «Россия сегодня», обладатель самого престижного в фотожурналистике приза Golden Еуе и трех золотых медалей World Press Photo, преподаватель факультета журналистики МГУ и Национальной школы телевидения. В интервью перед вернисажем он отметил:

— Как ни странно, самыми лучшими в художественном плане оказались работы авторов, отразивших актуальные социальные темы: жизнь провинции, уровень которой очень отличается от столичного, положение стариков и инвалидов в обществе и так далее. Главным критерием для жюри, помимо чисто профессионального мастерства, были выбранная тема и ее раскрытие. Многие работы показали, насколько авторы образно мыслят. Они зачастую говорят на языке русской классики — Чехова, Толстого, Достоевского.

В выступлении на открытии итоговой выставки Вяткин поблагодарил администрацию города и области за поддержку конкурса. Он выразил чувства столичных фотохудожников, которые с удовольствием участвуют в «Самарском взгляде», способствуя повышению его профессионального уровня.

По решению жюри

Главные призы получили самарец Владимир Курилов за лучшую художественную фотографию «Солнечно» и москвич Кирилл Кудрявцев за прессфотографию «Небоскребы». В номинации «Природа» отличился Артем Карпов из Самарской области: его работы «Косматая осень» и «Комбайнеры» заняли первое и второе места.

В номинации «Коммерческая фотография» также все призовые места были отданы нашим землякам — Руслану Макушину и Артему Оноприенко.

В номинации «Другая реальность» победила самарчанка Наталья Шульгина с серией работ «Синдром предков». Девушка размышляет о том, как отразилась на подсознательном уровне современного общества тяжелая жизнь старшего поколения: война, тяжелые годы послевоенного восстановления страны.

Лучше всех отразила «Настроение города» наша землячка Елена Демидова.

В номинации «Событие» среди победителей оказался самарец Анар Мовсумов. Серию своих фотографий «Соло птицы» он посвятил Году театра в России.

— Меня захватил спектакль «Фрида. Соло птицы, кровью сердца рисующей», посвященный творчеству мексиканской художницы Кало. Он сочинен и поставлен труппой самодеятельного инклюзивного театра под руководством Екатерины Сизовой. Актеры были так выразительны и пластичны, что мне захотелось запечатлеть этот спектакль-пантомиму на пленку, —  рассказал Анар.

Приз «Моя Самара», учрежденный администрацией города, получил Дмитрий Чадаев за снимок «Самарские вечера».

А специальная награда имени Андрея Баскакова «За истинную фотографию» досталась Светлане Тарасовой из Калуги за серию «Жизнь одна». Автор самого позитивного, жизнеутверждающего снимка Владимир Салапонов, восхищенно любующийся зимней красотой родного города и его жительниц, получил приз от спонсора проекта ООО «Нестле Россия».

• • •

Экспозиция будет работать до 3 сентября. В рамках выставки пройдут творческие встречи и мастер-классы. (16+)

Фото: Сергей Осьмачкин (vk.com/novoye_prostranstvo)

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение