Исторические версииИстория

Как кумыс Самару на весь мир прославил. Часть 3

Недавно средства массовой информации сообщили о том, что фермеры Большеглушицкого района начали вновь производить на продажу кумыс.

Его история насчитывает тысячелетия. И среди кочевых народов это особым образом сквашенное кобылье молоко всегда считалось средством от многих болезней. А в Европе его рассматривали просто как алкогольный напиток. И только в XVII веке шотландец Джон Грив, работая в России, впервые тметил, что кумыс обладает целебными свойствами. А русский врач Нестор Постников обнаружил его чудодейственное воздействие на больных туберкулезом. И в середине XIX века в Самаре он открыл первую в мире противотуберкулезную кумысолечебницу. Ее пациентами были и простые, и великие люди России. Сюда приезжали отказавшиеся от модных курортов европейцы. Не пора ли нам возродить еще один самарский бренд — санатории, в которых комбинировалось бы воздействие чистого волжского или степного воздуха, воды и замечательного средства для поправки здоровья — кумыса?


Как кумыс Самару на весь мир прославил. Часть 2


Постоянное расширение

На территории нынешнего Мехзавода еще до обустройства санатория для раненых воинов было организовано крупное производство кумыса. Этим занимался старший сын Нестора Васильевича Постникова, Борис. При нем были созданы лаборатории для исследования лечебных свойств напитка, устроен конный завод для улучшения поголовья стада, организована кормовая база для кобылиц. В начале 1860-х годов вырыли пруд, который сохранился до наших дней (пересечение улиц Крестьянки и Совхозной).

Чтобы устроить участников Русско-турецкой войны, Постников спешно построил в Крутом хуторе пять деревянных домиков на 19 квартир. Вся территория новой лечебницы находилась в дубовом лесу. Однако площади домиков не хватило. Офицеры размещались также в благоустроенных башкирских юртах. А нижние чины — в бараках. При лечебнице устроили офицерский клуб, буфет, конюшню, где содержались верховые лошади для прогулок.

Заведующим лечебницей для воинов назначили известного в Самаре врача и члена Самарского общества попечения о больных и раненых воинах Юлия Укке. Специально для учреждения заказали термометры Реомюра, так как эффективность применения кумыса в реабилитационных целях во многом зависела от температуры внешней среды. Кроме регулярного употребления напитка офицеры и нижние чины под руководством докторов принимали целебные ванны и делали гимнастические упражнения. Лечение для военных было бесплатным.

Кумысолечебница для выздоравливающих воинов просуществовала до 15 августа 1878 года. Часть средств, истраченных на обустройство, удалось вернуть в капитал местного управления общества путем продажи лошадей на ярмарке в селе КинельЧеркассы.

Расцвет и благотворительность

Наивысший расцвет кумысолечебница получила в последние годы деятельности Постникова. Здесь были телефон, телеграф, почта. Сюда ходила конка. Для прогулок за особую плату больным предоставлялся автомобиль. Помещения, аллеи электрифицировали. По примеру Постникова многие владельцы дач и поместий устраивали у себя частные кумысолечебницы.

В XX веке в заведении знаменитого доктора ежегодно лечилось более 200 человек. Во время Русско-японской войны опять заработал санаторий на Дальнем кумысе. Здесь поправляли здоровье 20 солдат с самыми тяжелыми ранениями. Все расходы на их лечение и содержание Постниковы взяли на себя.

В 1907 году горе обрушилось на русско-английскую семью. Неожиданно умер Борис. Старший сын был верным, надежным помощником и единомышленником отца. Нестор Васильевич был настолько потрясен, что здоровье его резко пошатнулось. Он слепнет, отходит от всякой деятельности, хотя до конца своей жизни остается директором кумысолечебницы. А управлял хозяйством его средний сын, Сергей. В 1905-1906 годах он был даже избран городским головой.

Достичь былой славы и процветания заведению уже не удавалось. Наступили смутные времена. Да и  город все разрастался. Приближался почти вплотную к кумысолечебнице. Вырубались могучие дубравы с целебным воздухом.

Возвращенное имя

В 1911 году военное ведомство построило трубочный завод. А в 1913-м городская дума постановила всю оставшуюся свободную землю до Постникова оврага разбить на кварталы и сдать под строительство жилья. Приезжавшие работать на завод бывшие крестьяне зачастую без разрешения, подпольно, строили себе времянки на этой территории. Поэтому самарцы прозвали местность оврагом подпольщиков. В советское время укрепилось в топонимике это «революционное» название, к революции по сути отношения не имеющее.

В 1919 году из кумысолечебницы Постникова сделали детский санаторий №1 имени Коминтерна. В 1925-м это был уже Самарский туберкулезный диспансер губздравотдела. В 1929-м медучреждение стало носить имя одного из организаторов советского здравоохранения Зиновия Соловьева. С января 1935 года несколько месяцев диспансер был краевым научно-практическим туберкулезным институтом. В 1936-м это Куйбышевский областной научно-практический (с 1938 года — научно-исследовательский) туберкулезный диспансер имени З.П. Соловьева. В 1941-м его преобразовали в Куйбышевскую областную туберкулезную больницу. В 2005 году переименовали в Самарский областной противотуберкулезный диспансер.

Имя замечательного врача постепенно подзабыли. Но дело его продолжало жить. Самарские и другие врачи пользуются накопленными предшественниками знаниями о лечении туберкулеза. Свое веское слово сказали местные краеведы. И в августе 2012 года медучреждение получило название «Самарский областной клинический противотуберкулезный диспансер имени Нестора Васильевича Постникова». А прежде «подпольная» территория стала носить имя прославившего Самару на весь мир врача.

Метки

По теме

1 комментарий

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение