Исторические версииИстория

Как кумыс Самару на весь мир прославил. Часть 2

Немногим более 160 лет назад в Самаре открылся первый в мире
санаторий, где полностью вылечивали туберкулез.

«Самарские губернские ведомости», 1858 год:

Одному из здешних врачей пришла в голову счастливая мысль устроить кумысолечение близ Самары. Город Самара с окрестностями расположен на самой окраине Заволжья, а известно, что травы последнего служат лучшим кормом для кобылиц, из молока которых приготовляется целительный бальзам, известный под именем кумыс. Излечивает кумыс: малокровье, желудочно-кишечные и легочные катары, золотушные страдания разных форм, изнурение от физических и нравственных причин, чахотку в первом периоде.

Эффективное средство

Терапия с помощью кумыса была вполне эффективной. Постников напечатал о результатах лечения кумысом несколько статей, а также издал книги «Кумысолечебное заведение близ г. Самары» (Самара, 1860 год) и «О кумысе, его свойствах и действии на человеческий организм» (3-е издание, Самара, 1867 год). Врач описал действие напитка на организм пациентов. По его словам, у больных под действием кумыса усиливался обмен веществ, улучшалось пищеварение, дыхание становилось реже и глубже. Лечение способствовало повышению иммунитета и уровня гемоглобина в крови. При легочном туберкулезе на средней или ранней стадии доктор отмечал высокие шансы на полное излечение.

Нестор Васильевич приглашал на работу лучших врачей. Здесь исследовали кумыс с научной точки зрения, руководствуясь теорией брожения, открытой Луи Пастером. А его метод обработки использовался для того, чтобы закупоренные бутылочки с целебным напитком могли быть доставлены за тысячи километров от Самары — на европейские курорты.

Также изучавший влияние кисломолочных продуктов на здоровье и продолжительность жизни человека ученик Пастера Иван Мечников, посетив здравницу Постникова, дал ей высокую оценку. По его словам, она была на уровне лучших европейских курортов. Здесь установили 12 расписных башкирских юрт, в которых подавали кумыс. На территории построили комфортабельные дома дачного типа, в которых имелось около 60 меблированных квартир для приезжих. В центральном корпусе были хорошо оснащенные врачебные кабинеты и процедурные комнаты. В центре парка построили великолепный курзал. При лечебнице существовали концертный зал, буфет, каретный двор, конюшня с лошадьми для верховой езды и прочее.

Известные пациенты

Одним из самых громких свидетельств успехов врачей кумысолечебницы стало то, что они поставили на ноги известную своим попечительством о российском здравоохранении с юности больную туберкулезом великую княгиню Марию Александровну Романову. Та долгое время лечилась за границей, но на поправку пошла именно в Самаре. Дети основательницы Российского общества Красного Креста также отличались слабым здоровьем. Поэтому попить целебный кумыс и подышать воздухом волжских дубрав в Самару приезжали и великие князья.

В 1862, 1871 и 1872 годах у Постникова бывал Лев Толстой. В Самаре лечился от последствий тяжелого бронхита художник Василий Суриков. Самарский кумыс пил Антон Чехов. Знания о напитке расширялись благодаря постоянным исследованиям его влияния на организм человека. Кумыс стали рекомендовать при лечении неврастении, заболеваниях центральной нервной системы, повышенной умственной и физической нагрузке, стрессах. Во время Русско-турецкой войны 1877-1978 годов в Самаре при кумысолечебнице открыли реабилитационный центр для уже получивших лечение в госпитале воинов.

На расходы по содержанию кумысолечебницы самарским управлением Общества попечения о больных и раненых воинах было затрачено 5 664 рубля 05 копеек. Всего, по отчетным данным Красного Креста, в ней прошли курс лечения кумысом 11 офицеров и 30 нижних чинов.

Для раненых солдат и офицеров

Сотрудница Самарского областного архива социально-политической истории Анастасия Шепелева в своей работе «Госпитали и кумысолечебница в Самаре в Русско-турецкую войну 1877-1878 гг.» сообщает, что Самарская губерния активно участвовала в приеме раненых.

Здесь было подготовлено 350 мест для лечения офицеров и нижних чинов. Было и специальное поручение. По указанию Главного управления Общества попечения о больных и раненых воинах в Самаре 1 июня 1877 года также открыли кумысолечебницу на 50 офицеров и 100 нижних чинов, которым
прописано дополнительное лечение. Для военного санатория Нестор Постников открыл еще одно отделение. Так называемый «Дальний кумыс» на Крутом Хуторе. 

Продолжение следует.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение