В самарской гимназии росгвардейцы обезвредили двух «дебоширов»

В преддверии начала учебного года на базе гимназии «Перспектива» прошли тактико-специальные занятия.

Меры антитеррористической защиты отрабатывали сотрудники управления вневедомственной охраны.

Учения шли по самому популярному сценарию. Двое «нетрезвых», роли которых исполняли росгвардейцы, зашли в школьный двор. Они сели на лавку, начали шуметь, «распивать» алкоголь и курить. Это заметил охранник учреждения. Он вышел на улицу и сделал замечание мужчинам. На что те отреагировали агрессивно и принялись выяснять отношения. Тогда представитель частной охранной организации отправился в помещение — вызвать помощь. Пытливые умы, чтобы окончательно разобраться в философской дилемме «Ты кто такой?», бросились за ним. Охранник нажал тревожную кнопку. Буквально через три минуты на место прибыли два экипажа с группой задержания. Силовики в полной экипировке и с оружием быстро обезвредили «маргиналов».

Росгвардейцам часто приходится пресекать подобные административные нарушения. В этом деле главное — действовать быстро и грамотно, считает начальник управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии Дмитрий Ганичкин.

— На подобные вызовы мы выезжаем как минимум раз в месяц. Лица, которые ведут маргинальный образ жизни, приходят в общественные места, чтобы «хорошо посидеть». Они распивают спиртное в парках, скверах и во дворах. Мы пресекаем такой «отдых». Доставляем нарушителей в отделение полиции, где в отношении них принимают процессуальное решение, — пояснил Ганичкин.

По его словам, учения необходимо проводить регулярно, чтобы проверять готовность охранных служб к новому учебному году. К тому же усиленные меры безопасности всегда требуются в местах, где находятся дети. Среднее время прибытия в такие точки составляет около трех-пяти минут. Сокращения времени смогли добиться благодаря распределению патрулей и отслеживанию их в системе ГЛОНАСС. На вызов всегда реагирует ближайший экипаж.

— Каждый родитель хочет быть уверенным в том, что он провожает своего ребенка в безопасное место. С учетом того, что скоро 1 сентября, мы стараемся охватить как можно больше школ, — пояснил Ганичкин.

Представители Росгвардии даже выдают предписания о том, что учреждениям необходим оустановить тревожную кнопку. В «Перспективе» эту систему ввели много лет назад. За это время она доказала свою эффективность. В 2018 году во дворе школы произошла драка. К счастью, это случилось в ночное время, когда детей уже не было на территории. Охранник не смог решить проблему самостоятельно, поэтому вызвал группу быстрого реагирования. Об этом рассказала директор гимназии Татьяна Стародубова.

— Охрана должна быть круглосуточной. Гимназия работает в две смены — с 8 утра до 8 вечера. Ночью тоже надо быть начеку, ведь не исключено, что, например, преступники попытаются проникнуть в образовательное учреждение, — говорит директор.

В регионе с частными охранными организациями договоры заключили около 1 000 школ и детсадов. Учреждения постоянно проходят проверку. С 2019 года мониторинг провели 186 раз. Специалисты выявили 13 нарушений. В итоге к административной ответственности привлекли два ЧОПа. Еще 11 протоколов об административном нарушении были персональные, их составили в отношении самих
охранников.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close