Технологии

В 2020 году самарский «Союз-2.1а» впервые доставит космонавтов на МКС

Самару посетил генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.

Вместе с губернатором Дмитрием Азаровым он встретился с руководством и специалистами РКЦ «Прогресс».

Поводом для визита стал успешный старт с Байконура ракеты-носителя «Союз-2.1а». Эту модификацию впервые использовали для запуска пилотируемого корабля к Международной космической станции. Раньше «Союз-2.1а» выводил на орбиту только спутники, а к МКС отправлял «грузовики». Людей на борту не было и сейчас. Но этот пуск окончательно подтвердил перспективность, надежность техники. Дебютный полет с космонавтами намечен на март 2020 года.

samregion.ru

— Поздравляю самарцев с успешным пуском. Это серьезный, большой успех, — отметил Рогозин. — Пуск был в два раза сложнее обычных, потому что впервые проводились испытания корабля «Союз МС». Все удалось, ракета сделала свою работу на твердую пятерку.

Он добавил, что 25 сентября произведут последний пуск самарской ракеты «Союз-ФГ». После этого для всех пилотируемых полетов будут использовать «Союз-2.1а».

Рогозин заявил, что будет ходатайствовать о представлении сотрудников «Прогресса» к наградам.

— Это очень тяжелый и достойный труд. Поэтому я буду ходатайствовать перед президентом о награждении ряда сотрудников «Роскосмоса», в том числе сотрудников РКЦ «Прогресс», которые подготовили сложный испытательный пуск, — сказал он.

— «Прогресс» — флагман отрасли. Мы понимаем, что ритмичная, инновационная работа предприятия во многом задает правильный темп, правильную орбиту развития всего региона, — сказал Азаров. — Мы понимаем, что по целому ряду позиций предприятию нужна помощь областных властей. Это касается создания социальных условий, а также решения вопросов благоустройства, вопросов, связанных с развитием производства, с занятостью бывших сотрудников. Они находятся в зоне нашего пристального внимания.

vk.com/roscosmos

По словам губернатора, Самарская область успешно внедряет разработки аэрокосмической отрасли в социальную сферу. Наш регион — пилотный в Приволжском федеральном округе, где реализуют проекты по использованию спутниковой системы «ГЛОНАСС» не только для мониторинга лесопожарной обстановки, но и чтобы отслеживать несанкционированные свалки, контролировать вывоз и размещение отходов, градостроительную деятельность.

Рогозин подчеркнул важность работы РКЦ «Прогресс» и региона в целом по изготовлению космической техники.

— У предприятия есть очень большая перспектива в ракетостроении. Контракт у нас подписан, работы разворачиваются, — сказал он. — Это по сути дела подготовка к прыжку РКЦ «Прогресс» на рынке пусковых услуг. За счет новых изделий — высокоэффективных, конкурентоспособных — надо сохранить лидерский позиции. Мне кажется, это и для Самарского региона, и для всей России крайне важно — показывать характер в условиях санкций.

Также Рогозин и Азаров обсудили расширение сотрудничества региона и «Роскосмоса». В том числе вопрос о взаимодействии госкорпорации с Научно-образовательным центром Самарской области и передовыми промышленными предприятиями.

Фото обложки: vk.com/roscosmos

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение