КультураСобытия

Появилась карта Фестиваля цветов в Самаре

В субботу, 24 августа, в Самаре состоится праздник.

В этом году фестиваль цветов посвятят Году театра и истории Струковского сада. Он начнется карнавалом на улице Куйбышева. Также часть мероприятий пройдет на набережной между Вилоновским спуском и улицей Льва Толстого.

КАРТА ФЕСТИВАЛЯ

1. Фонтан «Мальчик и девочка» флористическая инсталляция
2. «Аллея мастеров» ярмарка декоративно-прикладного искусства
3. «Самара театральная» флористическая инсталляция, тематическая площадка
4. Грот
5. «Галантерейный ряд» флористические арт-объекты
6. «Маски» ландшафтная композиция
7. «Стиляги» тематическая площадка, музыкально-танцевальная программа, фотозона
8. «Молодость» арт-объект
9. «Волжанка» флористическая инсталляция
10. «Солнечная поляна» арт-объекты
11. «Дачники» выставочная площадка, фотозона, мастерклассы
12. «Цирк-шапито» тематическая площадка 
13. Летняя эстрада
14. «Цветочные качели» выставочная площадка, фотозона
15. «Оранжерея» выставочная площадка, фотозона
16. «Театральный занавес» флористическая инсталляция
17. «Букет первоклассника» флористическая инсталляция
18. «Арфа» ландшафтная композиция
19. «Беседка влюбленных» флористическая инсталляция, фотозона
20. «Городская усадьба» тематическая выставочная площадка
21. «Трогательный сад» тематическая площадка
22. Летний театр
23. «История Струковского сада» выставка
24. Выставочная площадка Экофонда «Гринпарк»
25. «Старый сад» выставочная площадка
26. «Зеленый зоопарк» выставочная площадка, фотозона
27. Выставочная площадка ТД «Зеленая страна»
28. «Сон в летнюю ночь» флористическая инсталляция
29. «Тюльпан» ландшафтная композиция
30. Детская игровая площадка 
Площадки мастер-классов
Тематические фотозоны.
Точки питаниф

ПРОГРАММА​

Карнавальное шествие

13.00

Хореографические коллективы и артисты шоу-театров проследуют от площади Революции по улице Куйбышева до Струковского сада.

В составе карнавала — пять цветочных платформ, оформленых в тематике Года театра: «Вальс цветов» (к балету Чайковского «Щелкунчик»), «Жар-птица» (к балету Стравинского), «Вишневый сад» (к пьесе Чехова), «Золушка» (к сказке Перро), «Театральный оркестр» (музыкальные инструменты).

Также цветочный парад украсят пять ретро-автомобилей и велосипедов.

Оформят карнавальные платформы лучшие российские и зарубежные флористы – всего 13 человек, в том числе специалисты из Венгрии, Польши, Эстонии, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Москвы, Казани.

Горожане могут поучаствовать в карнавале. Для этого нужно подготовить тематический «цветочный костюм» и прийти в нем 24 августа к 12.00 на пересечение улиц Куйбышева и Пионерской. Здесь будут выстраивать карнавальную колонну. Вопросы можно задать специалистам департамента культуры и молодежной политики по телефону 332-42-60 с 8.30 до 17.30 ежедневно.

После того, как карнавальное шествие дойдет до Струковского сада, цветочные платформы развернутся и займут места на улице Куйбышева от площади Революции до улицы Шостаковича. С 15.00 до 19.00 у каждой платформы покажут музыкальные, литературные и театрализованные программы.

Струковский сад

14.00

Выставка «Из истории Струковского сада» — воспоминания, заметки, стихи и художественная проза о Струковском саде. Исторические фотографии и открытки, удивительные факты из истории сада.

«У грота» — площадка отсылает нас к истории визита в Самару императора Александра II.

«Городская усадьба» («Абажуры») — площадка посвящена городским усадьбам, располагавшимся вдоль Волги: флористические инсталляции, стилизованная дачная мебель, фотозоны.

«Самара купеческая» — фуд-корт «Чайная», фотозона «Самовар», флористические инсталляции на склоне, оформленные в стиле «чайных заведений», популярных в конце XVIII-XIX веков.

«Театральная» – ландшафтная композиция у стелы Максима Горького, посвященная Году театра.

«Стиляги» – площадка с флористическими инсталляциями и творческими программами, посвященная существовавшему в конце 50-х – начале 60-х месту встреч модной молодежи в Струковском саду.

«Цирк-шапито» — зона детской анимации с выступлениями цирковых коллективов. Центром площадки станет цветочная инсталляция и фотозона «Слон».

«Дачники» – площадка «Леруа Мерлен». Стилистические мотивы 60-х – 70-х. Зона включает в себя выставочную площадку, зону мастер-классов, лаунж -зону, цветочную инсталляцию и фотозону «Старый автомобиль».

«Фото в картине» – двухчастная фотозона: задний план – фон (постер картины из собрания Художественного музея) с псевдообъемными элементами.

«Галантерейный ряд» — выставка эксклюзивных изделий «Галереи кружева» Маргариты Бортниковой, показ флористических шляп и зонтиков, продажа «щепетильного товара» с лотков (изделия прикладников, сувениры).

Сенсорный сад – зона с фактурными природными материалами, стеллажи с ароматическими растениями, растениями с различной фактурой листвы.

«Оранжерея» – выставочная площадка «Садового центра Веры Глуховой». Здесь можно проконсультироваться со специалистами питомника.

Световые инсталляции «Солнечная поляна» – фотозона с ростовыми цветами и световыми инсталляциями.

«Флористика для всех» – зона мастер-классов для детей и взрослых от специалистов Ботанического сада и станции юннатов.

«Свадебная беседка» – ротонда, расположенная на территории сада, одно из любимых мест для свадебных фотосессий самарских молодоженов. Беседку оформят живыми цветами, вечером заработает подсветка.

«Аллея Мастеров» — ярмарка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства, сувениров, связанная с тематикой фестиваля.

Летняя эстрада и летний театр в Струковском

Днем здесь состоится конкурс детских «цветочных» костюмов и концерт детских коллективов. Продолжит программу Самарский духовой оркестр. Вечером гостей фестиваля ждет совместная площадка «Самарской газеты» и киноклуба «Ракурс» — «Кинотеатр «Биоскоп». Это рассказ о синематографе начала XX века с показом лент немого кино в сопровождении пианиста – «тапера». Завершит работу открытой эстрады «Танцплощадка» — она напомнит о популярной в конце прошлого века танцевальной дископлощадке, работавшей в Струковском саду.

В Летнем театре пройдут конкурсы флористов. В 16.30 – творческая встреча с Александром Васильевым. Историк моды расскажет о Flowers fashion. Тема его лекции — «Цветы и мода». Далее для посетителей выступит Нижегородский губернский оркестр. Завершит вечер концерт «Цветочный джем» с участием джазовых музыкантов Самары и американского исполнителя Квентина Мура.

Басы на балконе

20.00

В сентябре 2019 года исполнится 110 лет со времени последнего приезда в Самару великого русского баса Федора Шаляпина.

В 1909-м певец дал единственный концерт в местном театре-цирке «Олимп». Жила звезда мировой оперы в люксовом номере гостиницы «Гранд-отель» на улице Дворянской (сейчас гостиница «Бристоль-Жигули» на Куйбышева).

Есть легенда, что Шаляпин дал импровизированный концерт с балкона своего номера. Команда проекта «Модерн в облаках» решила оживить ее. Во время Фестиваля цветов с 20.00 до 21.00 на улице Куйбышева с балкона гостиницы прозвучат арии из репертуара известного певца в исполнении трех басов.

Набережная

На набережной расположена третья локация фестиваля – выставка-продажа зеленых насаждений и товаров садоводства. Она разместится от улицы Льва Толстого до Вилоновской. Более 200 мастеров декоративно-прикладного творчества уже подали заявки на участие в ярмарке мастеров.

Завершится фестиваль цветов в 22.00 фейерверком с акватории Волги в районе Красноармейского спуска.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение