Код культуры

Для кого Самара город-курорт

Для кого нам спасать наше наследие? Вопрос не праздный.

Ведь практика жизни показала, что снос исторических памятников, уничтожение наследия, даже очень ценного с исторической или архитектурной точки зрения, волнует совсем не многих. Единицы беспокоятся, многие из которых — профессиональные «спасатели». Народ традиционно безмолвствует. Или даже заявляет, что рад бы поменять исторический дом на что-то менее разваливающееся. А халупу пускай сносят. Увы, это реальность. При этом, конечно, сохранять наследие необходимо. Ради потомков, ради сохранения культуры. Чтобы остаться Россией, извините за пафос, нам надо сохранить некоторое число домов, построенных по-русски. И если нам самим наследие не слишком интересно, может, попробуем сохранить его за чужой счет?

Наследие на экспорт

Вариант один и хорошо известен — за счет туристов, нашествию которых мы так радовались год назад во время Чемпионата мира по футболу. Увы, в этом году сенегальцы и костариканцы, англичане и шведы в Самару не вернулись. Признаемся честно, повторить тот туристический бум не получилось. Причины здесь не так уж и важны. Вопрос в том, возможен ли в Самаре туристический бум, который позволит организовать нужную инфраструктуру и сохранить наследие хотя бы для обозрения туристами. Все же лучше, чем просто сносить.

Источник туристической прибыли, думается, один-единственный. Это Китай. Поднебесные туристы сейчас — самые активные в мире. Они ездят везде, они хорошо тратят деньги, их невероятно много. Нам нужно заманить к себе любителей «красного».

Дорогие китайские товарищи

Одно из направлений китайского туризма именно «красное»: посещение мест, связанных с историческими событиями, прежде всего революцией. Ленин для наших китайских товарищей — великий вождь, открывший новую счастливую эпоху в истории человечества. Учитывая, что еще 25 лет назад китайцы не могли себе позволить даже одноразового выезда за границу, а теперь они колесят по всему миру, можно сделать вывод, что дело Ильича принесло китайцам хорошие плоды. Поэтому при поездке в Россию пункт №1 — это места, связанные с памятью вождя пролетариата. Там китайские туристы хорошо тратят деньги — примерно 2-3 тысячи долларов за пять дней.

Товарищ по работе

Наш город занимает особое место в биографии вождя. Самара — единственный город, где он работал, так сказать, в самом простом смысле. И еще здесь Володя Ульянов совершил важный выбор: стал революционером, а не мелким помещиком, как хотела мама, и не юристом, как изначально планировал он сам. В городе сохранилось очень много зданий и уникальных кусков городской застройки, поэтому маршрут, по которому молодой Ульянов ходил на работу например, до сих пор не сильно видоизменился, ну, конечно, если не считать мемориала Ленина, ныне музея имени Алабина.

Восстановить мемориал Ленина, повторить то, что есть в Ульяновске, конечно, не удастся. Сейчас ведется разработка новой экспозиции краеведческого музея, и она не будет сосредотачиваться вокруг Ильича в Самаре. Но само здание и комплекс вокруг него, конечно, могут привлечь китайских туристов. И, конечно, мемориальный дом-музей — настоящая жемчужина. Правда, немало подпорченная новостройками, подкравшимися к памятнику истории и архитектуры вплотную. Это к вопросу о том, что сохранять. Например, тот же мемориал, конечно, выиграл бы, если бы в нем снова появилась экспозиция, посвященная Ленину. Независимо от китайских туристов, это было бы восстановлением исторического наследия. Да, не всем оно нравится, но здание построено с определенной целью. До сих пор выглядит странно, когда в краеведческом музее имени городского головы посетителя встречает громадная мозаика с лицом Ильича. Принять свое прошлое и историю — этому можно поучиться у тех же китайцев.

Ильич неофициальный

С точки зрения памяти о вожде в Самаре есть очень много необычных мест. Нашим туристам, возможно, такие достопримечательности покажутся недостаточно «правильными», но китайских гостей наверняка заинтересует дом, в котором, по легенде, жила его подруга. Не в революционном, а более близком смысле. Это квартира Голубевой на Куйбышева. Сейчас там живут гастарбайтеры. Или место, где молодой вождь, опять-таки по легенде, впервые крепко принял на грудь. Таких мест, кстати, два — кухмистерская фон Вакано, которую наконец-то реставрируют, и бывший коммерческий клуб, который восстановлен полностью. А еще можно показывать китайским товарищам настоящий русский город. Тут как раз очень пригодится светящий нам словно путеводная звезда статус исторического поселения.

Работая на китайском направлении можно и нужно создавать маршруты, опирающиеся на конкретные достопримечательности «красной» истории. И тут мы можем предложить гостям не только похождения молодого Ульянова.

Братья по оружию

Недавно информагентство РБК опубликовало статью о китайских туристах в Москве. В ней с удивлением констатируют факт: одна из самых популярных достопримечательностей в столице — это бункер на Таганской. Там даже нет легенды про посещение Сталина. А у нас есть! Бункер и целый комплекс достопримечательностей, связанных со второй столицей и Второй мировой. Это тоже интересно китайцам, оказывается.

А еще — это уже наша гипотеза — ребятам с Востока может быть интересна история интернациональных отрядов. Китайских, конечно. Они сражались здесь в гражданскую войну, например, под командованием Василия Чапаева. И на памятнике в Самаре, быть может, изображен китайский боец. Как вам такой вариант?

Ленин и Габбана

А еще китайцы любят дорогие вещи покупать в бутиках. Причем именно в европейских. Самара для китайцев, конечно, Европа. И даже наши скромные возможности в части представленных в городе марок делают Самару интересной для китайских туристов. Купить наряд от Etro после посещения дома-музея Ленина — это, в общем-то, и есть победа социализма. Китайцы, не отступившие от дела Ильича, могут себе позволить. Поэтому в Самаре достаточно много привлекательных моментов, которые могут заманить китайских туристов. И направление в Самару хотя бы небольшой части восточного потока (в прошлом году Россию посетили больше 2 млн китайцев, это на четверть больше, чем в 2017-м) позволит нам сохранить и постепенно привести в порядок старый центр, создать инфраструктуру гостеприимства, новые туристические аттракционы.

Сдвинуть гору

Сейчас в Самаре не делается практически ничего для привлечения китайских туристов. Хотя, думается, сегодня это единственная группа приезжающих, на которых надо ориентироваться. И программы туристического развития верстать исходя из этой, вполне конкретной, большой и платежеспособной аудитории. Пока же «красный» маршрут проходит мимо. В него вошли Казань, Ульяновск, Москва, Питер.

Китайская пословица гласит: «Человек, который смог передвинуть гору, начинал с того, что перетаскивал мелкие камни». Вопрос в том, хотим ли мы сдвинуть гору?


Зачем спасать дом «стояния Зои»


 

Метки

По теме

1 комментарий

  1. Нда, а еще редиски тольяттинские умудрились в прошлом году «Спутник» в металлолом сдать, и теперь не возить нам китайцев в Ульяновск на самом большом в мире корабле с подводными крыльями, установив на него экологически чистые двигатели, биодизельные, например… RIP Совьет лакшери

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение