Код культуры

Зачем спасать дом «стояния Зои»

Наверное, это самое известное деревянное здание в Самаре. Именно здесь, в самой обычной деревянной одноэтажке на улице Чкалова, по легенде, произошла история, известная как «Стояние Зои».

Легенда №84

Это самая известная городская легенда. Попробуйте вспомнить что-то, сравнимое по известности и стойкости. Прошло больше 60 лет, но история не просто привлекает внимание — случай с Зоей послужил вдохновением для нескольких фильмов и книг. Какая еще самарская история удостаивалась такого внимания?

Фильм «Чудо», снятый режиссером Александром Прошкиным в 2009 году, с Константином Хабенским и Сергеем Маковецким. Сценарий для него написал Юрий Арабов, известный своим сотрудничеством с Александром Сокуровым.

Телефильм «Стояние Зои» снят в 2015 году силами самарских кинематографистов. А еще в 2000-м сделали документальную ленту.

В издательстве Сретенского монастыря вышла повесть протоиерея Николая Агафонова «Стояние». Автор утверждает, что книга основана на достоверном историческом материале.

Да и сами самарцы, без всяких повестей и кинофильмов, передают городскую легенду из уст в уста уже четвертое поколение.

Легенда очень тесно связана с местом, где все произошло, — домом №84 по Чкалова, между Арцыбушевской и Пушкина. Как-никак Зоя недвижимо провела тут 128 дней. Якобы сюда, еще при собственно стоянии, начали приходить жители города. Конечно, история вызывает вопросы и скепсис. Но тем не менее дом №84 — это готовая туристическая достопримечательность. Не требующая даже дополнительной раскрутки.

Что происходит с легендарным домом сейчас? Он стоит себе в заросшем травой дворе и ждет, похоже, кончины. Ведь непосредственно к дому прилегает стройплощадка. Она уже много лет пустует, но весь квартал постепенно сносят, от старой средовой застройки осталось совсем немного — не больше двух десятков зданий.

Естественно, что статуса памятника у этого дома нет. И особых официальных оснований для получения такого статуса тоже нет. В 2014 году дом уже горел. Урон не то чтобы легкий, но обратимый: серьезно пострадала крыша, однако сам сруб цел и невредим.

Соседи и медиа говорили о поджоге, но, конечно, никаких серьезных расследований не проводилось. Мало ли у нас развалюх горит.  Дом №84 на Чкалова даже не вошел в зону исторического поселения, которая, по идее, должна защищать старые строения от бесконтрольного уничтожения. Поэтому снос неизбежен. Когда он произойдет — это вопрос времени. Жители соседних домов уже сообщали СМИ, что планировка этой территории предполагает строительство 25-этажки. Зная самарских девелоперов, можно предположить, что легендарный статус дома их не остановит.

Что делать?

С городской легендой можно попрощаться? Или все-таки есть какие-то варианты по ее сохранению? Может быть, Русская православная церковь, которая, конечно, причастна к этой истории, вступится?

«Освящение памятника святителю Николаю на том месте, где он явил свою силу, — это напоминание о том, что бог посещает каждого человека и печется о нем. Человек иногда заходит в своем безумии настолько далеко, что не может сам остановиться, и необходима сила, которая бы его остановила. Происшедшее — это не божье наказание, а любовь божья ради спасения душ наших».

Это слова митрополита Сергия на открытии памятника Николаю Чудотворцу, который установили рядом с легендарным домом. Спасение самого дома и его возможное использование в рамках деятельности церкви вряд ли возможно. Музеи и прочие туристические объекты — это все-таки больше по части светской власти.

Выкупить дом и открыть в нем музей. Музей городских легенд. Надеюсь, будет пользоваться спросом, да и туристов туда можно привести. Не только наших, но и китайских, например. Они любят страшные истории.

Сама по себе такая возможность даже не выглядит совсем уж фантастической. Цена участка вряд ли превысит несколько миллионов рублей, реставрация дома — и того меньше. Но есть ли в этом смысл? Сейчас дом остается частью довольно большого двора, в котором стоит несколько зданий и сохраняется атмосфера старой Самары, такой, какой она была 70 или 120 лет назад. Выкупив один-единственный дом, мы получим — и очень скоро — одинокую избушку, потерявшуюся среди бетонных гигантов. Будет ли это кого-то впечатлять? И останется ли история про Зою такой же страшной и убедительной, если разрушить атмосферу? Все знают, как важна обстановка для хоррора. А это ведь хоррор. Окаменевшая девушка.

Альтернатива — сохранить двор и сделать маленький островок старой Самары. Это, конечно, уже другие деньги и совсем другие усилия, но зато тут можно сохранить и подчеркнуть этот старый самарский дух — нужник на улице, заросший двор, покосившиеся заборы. На это приедут посмотреть. Проблема только вот в том, что некому заняться таким проектом. Частным инвесторам подобные музеи городских легенд и самарских дворов вряд ли интересны. Прибыльность от таких проектов гораздо ниже, чем от продажи квартир в 25-этажках.

Рассчитывать на краудфандинг тоже не приходится. Сумма будет уже семизначная, а собрать такие деньги путем пожертвований, ясное дело, нереально. Да и городу и области такой музей, увы, сейчас не по карману. Тем более что нет никакой концепции или проекта.

Есть просто дом. В котором произошла наша главная страшная история. И мы знаем, что этот дом снесут. История исчезнет. Давайте подумаем вместе — можно ли спасти ее и как это лучше сделать.

Готовых рецептов нет. А вот дом, где стояла Зоя, — есть. Пока еще есть.


Зачем Самаре растения


 

Метки

По теме

1 комментарий

  1. Можно просто перенести дом в другое место. Пример в Тольятти — перенесли как минимум один дом из затопленного Ставрополя на Волге.

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение