События

Фестиваль цветов в Самаре. Как это будет

В субботу, 24 августа, в Самаре пройдет 15-й Фестиваль цветов. В этом году его посвятят Году театра и истории Струковского сада. Главные события пройдут на пешеходной улице Куйбышева, в Струковском саду и на «старой» набережной между Вилоновским спуском и улицей Льва Толстого.

программа

Карнавальное шествие

13.00

Хореографические коллективы и артисты шоу-театров проследуют от площади Революции по улице Куйбышева до Струковского сада.

В составе карнавала — пять цветочных платформ, оформленых в тематике Года театра: «Вальс цветов» (к балету Чайковского «Щелкунчик»), «Жар-птица» (к балету Стравинского), «Вишневый сад» (к пьесе Чехова), «Золушка» (к сказке Перро), «Театральный оркестр» (музыкальные инструменты).

Также цветочный парад украсят пять ретро-автомобилей и велосипедов.

Оформят карнавальные платформы лучшие российские и зарубежные флористы – всего 13 человек, в том числе специалисты из Венгрии, Польши, Эстонии, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Москвы, Казани.

Горожане могут поучаствовать в карнавале. Для этого нужно подготовить тематический «цветочный костюм» и прийти в нем 24 августа к 12.00 на пересечение улиц Куйбышева и Пионерской. Здесь будут выстраивать карнавальную колонну. Вопросы можно задать специалистам департамента культуры и молодежной политики по телефону 332-42-60 с 8.30 до 17.30 ежедневно.

После того, как карнавальное шествие дойдет до Струковского сада, цветочные платформы развернутся и займут места на улице Куйбышева от площади Революции до улицы Шостаковича. С 15.00 до 19.00 у каждой платформы покажут музыкальные, литературные и театрализованные программы.

Струковский сад

14.00

Выставка «Из истории Струковского сада» — воспоминания, заметки, стихи и художественная проза о Струковском саде. Исторические фотографии и открытки, удивительные факты из истории сада.

«У грота» — площадка отсылает нас к истории визита в Самару императора Александра II.

«Городская усадьба» («Абажуры») — площадка посвящена городским усадьбам, располагавшимся вдоль Волги: флористические инсталляции, стилизованная дачная мебель, фотозоны.

«Самара купеческая» — фуд-корт «Чайная», фотозона «Самовар», флористические инсталляции на склоне, оформленные в стиле «чайных заведений», популярных в конце XVIII-XIX веков.

«Театральная» – ландшафтная композиция у стелы Максима Горького, посвященная Году театра.

«Стиляги» – площадка с флористическими инсталляциями и творческими программами, посвященная существовавшему в конце 50-х – начале 60-х месту встреч модной молодежи в Струковском саду.

«Цирк-шапито» — зона детской анимации с выступлениями цирковых коллективов. Центром площадки станет цветочная инсталляция и фотозона «Слон».

«Дачники» – площадка «Леруа Мерлен». Стилистические мотивы 60-х – 70-х. Зона включает в себя выставочную площадку, зону мастер-классов, лаунж -зону, цветочную инсталляцию и фотозону «Старый автомобиль».

«Фото в картине» – двухчастная фотозона: задний план – фон (постер картины из собрания Художественного музея) с псевдообъемными элементами.

«Галантерейный ряд» — выставка эксклюзивных изделий «Галереи кружева» Маргариты Бортниковой, показ флористических шляп и зонтиков, продажа «щепетильного товара» с лотков (изделия прикладников, сувениры).

Сенсорный сад – зона с фактурными природными материалами, стеллажи с ароматическими растениями, растениями с различной фактурой листвы.

«Оранжерея» – выставочная площадка «Садового центра Веры Глуховой». Здесь можно проконсультироваться со специалистами питомника.

Световые инсталляции «Солнечная поляна» – фотозона с ростовыми цветами и световыми инсталляциями.

«Флористика для всех» – зона мастер классов для детей и взрослых от специалистов Ботанического сада и станции юннатов.

«Свадебная беседка» – ротонда, расположенная на территории сада, одно из любимых мест для свадебных фотосессий самарских молодоженов. Беседку оформят живыми цветами, вечером заработает подсветка.

«Аллея Мастеров» — ярмарка- продажа изделий декоративно-прикладного искусства, сувениров связанной с тематикой фестиваля.

Летняя эстрада и летний театр в Струковском

Днем здесь состоится конкурс детских «цветочных» костюмов и концерт детских коллективов. Продолжит программу Самарский духовой оркестр. Вечером гостей фестиваля ждет совместная площадка «Самарской газеты» и киноклуба «Ракурс» — «Кинотеатр «Биоскоп». Это рассказ о синематографе начала XX века с показом лент немого кино в сопровождении пианиста – «тапера». Завершит работу открытой эстрады «Танцплощадка» — она напомнит о популярной в конце прошлого века танцевальной диско-площадке, работавшей в Струковском саду.

В Летнем театре пройдут конкурсы флористов. В 16.30 – творческая встреча с Александром Васильевым. Историк моды расскажет о Flowers fashion. Тема его лекции — «Цветы и мода». Далее для посетителей выступит Нижегородский губернский оркестр. Завершит вечер концерт «Цветочный джем» с участием джазовых музыкантов Самары и американского исполнителя Квентина Мура.

Басы на балконе

20.00

В сентябре 2019 года исполнится 110 лет со времени последнего приезда в Самару великого русского баса Федора Шаляпина.

В 1909-м певец дал единственный концерт в местном театре-цирке «Олимп». Жила звезда мировой оперы в люксовом номере гостиницы «Гранд-отель» на улице Дворянской (сейчас гостиница «Бристоль-Жигули» на Куйбышева).

Есть легенда, что Шаляпин дал импровизированный концерт с балкона своего номера. Команда проекта «Модерн в облаках» решила оживить ее. Во время «Фестиваля цветов» с 20.00 до 21.00 на улице Куйбышева с балкона гостиницы прозвучат арии из репертуара известного певца в исполнении трех басов.

Набережная

На набережной расположена третья локация фестиваля – выставка-продажа зеленых насаждений и товаров садоводства. Она разместится от улицы Льва Толстого до Вилоновской. Более 200 мастеров декоративно-прикладного творчества уже подали заявки на участие в ярмарке мастеров.

Завершится фестиваль цветов в 22.00 фейерверком с акватории Волги в районе Красноармейского спуска.

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение