Французов заинтересовали работы самарских художников

Вот уже несколько дней в нашем городе гостят члены международной ассоциации La Palette du monde. Она объединяет любителей изобразительного искусства и профессиональных художников из 22 стран мира.

Все начиналось в 2007 году. Француз Клод Зигельмеер со своими друзьями-художниками испанского и русского происхождения решил организовать международные пленэры. И уже в 2008-м представители «Палитры мира» прибыли в Самару. С тех пор их связывают дружеские отношения с художниками, общественными деятелями и руководством нашего города.

В нынешнем году международная делегация прибыла, чтобы организовать фестиваль, который включает выставки и музыкальные выступления. В Публичной библиотеке состоялась встреча участников фестиваля с врио министра культуры области Сергеем Филипповым и руководителем городского департамента культуры и молодежной политики Татьяной Шестопаловой.

— Приехав в Самару в 2019 году, я не узнал ваш город, — поделился впечатлениями президент ассоциации «Палитра мира» Клод Зигельмеер. — Настолько он стал современнее, чище и лучше. Здесь  приятно гулять по вечерам. И, что очень важно в наше время, чувствуешь себя свободно, в полной безопасности. Мы посетили мастерские художников, детские школы искусств, музеи и библиотеки. Вам очень повезло: в Самаре невероятное культурное разнообразие и высокий уровень искусства. Это касается и художников, и музыкантов, и детского творчества.

— Для нас очень важно развивать международное сотрудничество во всех сферах культурной жизни. Реализация творческого проекта «Палитра мира» — очередной шаг к сближению художников, говорящих на языке искусства, — отметил в ответной речи Филиппов.

По словам Шестопаловой, творчество, которое представляют участники фестиваля — живопись, музыка и танец, не нуждается в переводе:

— Искусство позволяет представителям разных стран прекрасно понимать друг друга. Мы уверены, что такие выставочные, творческие проекты лучше всего укрепляют дружеские связи между странами. А проведение в Самаре подобного фестиваля создает позитивный имидж города и укрепляет его туристический потенциал.

Самарские художники рассказали о своей поездке во Францию в прошлом году по приглашению «Палитры мира». Владимир Башкиров поблагодарил зарубежных друзей за возможность увидеть провинцию, узнать, чем живут жители страны. Самарским художникам было интересно узнать обычаи Оверни, почувствовать ее неповторимый колорит, писать удивительные пейзажи этого уголка Франции, общаться со своими коллегами и юными любителями искусства. Их поразили прекрасная организация пребывания в стране и внимательное отношение властей.

Дмитрий Мантров рассказал об успехе, которым пользовались работы самарских художников во Франции. Ведь для современного изобразительного искусства Западной Европы импрессионизм — это забытое прошлое. Но вот прибыли русские, которые продолжают писать этюды на пленэре, стараясь передать сиюминутное состояние природы. Хозяева увидели, что лучшие традиции французских мастеров и сегодня живут и развиваются в России. Тогда же члены ассоциации «Палитра мира» предложили Мантрову стать председателем их самарского отделения.

Художники поблагодарили за поддержку председателя благотворительного фонда «Радость» Светлану Полдамасову. В этом году организации исполняется 10 лет. И все это время самарские мастера дарят фонду свои произведения, которые затем продаются на благотворительных аукционах. Деньги идут на помощь детям с ограниченными возможностями здоровья. Со своей стороны фонд помог самарскому отделению «Палитры мира» в организации международного праздника.

Члены французской делегации рассказали о том, что самарские художники повлияли на их творчество, показали новые живописные приемы. Они пообещали передать работы, написанные в Самаре и привезенные с собой, благотворительному фонду, желая внести свою лепту в улучшение жизни детей.

Гости Самары приняли участие в фестивале «Арт-город» в Струковском саду, поработали на пленэре, побывали в летнем творческом лагере художественной школы №8 и открыли выставку своих работ в галерее «Вавилон». Вернисаж украсили танцы Оверни в исполнении членов французской делегации. В их планах также участие в празднике «Сызранский помидор» и фестивале «Серебряные трубы Поволжья».

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close