Технологии

В Музее модерна тестировали «присматривающую» за экспонатами систему

Губернатор Дмитрий Азаров провел встречу с Олегом Сурниным, управляющим компании «Открытый код».

Это один из успешных разработчиков отечественных интеллектуальных цифровых решений. Проекты самарской компании предполагают применять в различных сферах.

Речь, например, шла о разработках в области искусственного интеллекта и управления транспортными системами, которые компания ведет уже несколько лет совместно с СамГТУ.

— Эта система оптимизирует и помогает управлять различными потоками, следить за пропускной возможностью трасс, оптимизировать движение общественного транспорта, — рассказал Сурнин.

Азаров отметил, что проект интересен для региона, в особенности для крупных населенных пунктов. Он предложил подготовить концепцию такой системы, которая будет учитывать местные реалии. Особенно специфику Самарско-Тольяттинской агломерации. Отталкиваясь от особенностей ее инфраструктуры, можно подготовить оптимальные планы развития основных транспортных узлов, системы пассажирских перевозок.

Сурнин рассказал об авторской системе компьютерного зрения, которая способна обнаруживать, отслеживать и классифицировать различные объекты. Разработка самарской компании уже успешно применяется на практике. В прошлом году «Открытый код» стал победителем федерального конкурса по внедрению компьютерного зрения на операциях ручных сборок завода «КамАЗ.

— Задача — создать нейросеть, которая будет точно знать весь процесс сборки элемента автомобиля и реагировать на любые отклонения от него, — пояснил Сурнин. — Разработанная нами система показала высокую эффективность, помогла снизить брак на производстве и увеличить производительность труда на десятки процентов.

правительство Самарской области

На встрече договорились о том, что «Открытый код» начнет внедрять систему на предприятии «Самараавтожгут», где работает много людей с ограниченными возможностями по зрению. Внедрение новой технологии позволит привлечь на производство большее количество сотрудников с особенностями здоровья, увеличить производительность труда и поднять качество продукции.

Следующая разработка компании — автоматизированная интеллектуальная система обнаружения девиантного поведения в музеях. Она помогает уберечь экспонаты от порчи или кражи, предупредить нежелательные перемещения посетителей, а также оперативно отследить оставленные вещи. Пилотную версию испытывали в Музее модерна.

— Разработка действительно интересная, она во многом позволит решить задачи, связанные с сохранностью культурного наследия, — отметил Азаров. — Планирую поднять вопрос о внедрении инновационных систем безопасности на заседании рабочей группы Госсовета по культуре, которую я возглавляю.

Еще одна тема встречи — информационно-сервисный портал «Моя Россия». Это агрегатор сведений в сфере историко-культурного наследия, разработанный на основе интеллектуальных и технологий геопозиционирования. Основное содержание — актуальные данные о достопримечательностях и «визитных карточках» нашей страны. Информация сгруппирована по 20 тематическим направлениям: природные памятники, история, архитектура, герои России, экотуризм в привязке к регионам и так далее. Портал будет полезен путешественникам — он поможет составить маршрут и визуализирует его на карте, предоставит информацию об объектах, рассчитает расстояние между ними и время в пути, а при желании можно использовать аудиогид.

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение