События

В Самаре Герой Советского Союза и его супруга отметили 65-летие свадьбы

В пятницу, 16 августа, поздравить пару приехала глава Самары Елена Лапушкина. Мэр вручила юбилярам цветы и подарок.

— Вы для меня всегда были примером крепкой, дружной и счастливой семьи. Вместе трудились на благо города и страны, воспитывали детей, которым передали уважение к традициям, доброту и открытость. Хочу выразить вам свою благодарность и восхищение, — обратилась глава Самары к чете Чудайкиных.

Они отметили, что день свадьбы остается для них одним из самых любимых праздников. Супруги с удовольствием вспоминают, как познакомились.

Это случилось в Саранске в 1954 году. Юная Лида училась там в педагогическом институте, а Владимир, уже после демобилизации, — в областной партшколе. Их познакомил брат девушки.

— Я не хотела выходить замуж рано, но отношения развивались стремительно. Мы подали заявление в ЗАГС, — рассказывает Лидия Дмитриевна.

Через год родилась дочка Валентина. В январе 1960 года семья переехала в Куйбышев.

В нашем городе Владимир Иванович работал на металлургическом заводе техником и инженером. В январе 1987 года был избран председателем Совета ветеранов Кировского района. С тех пор ведет большую общественную работу. Много времени уделяет воспитанию подрастающего поколения. В Кировском районе его имя носит подшефная школа №150.

Лидия Дмитриевна более 40 лет трудилась в системе образования.

— Я работала учителем русского языка и литературы, завучем. С 1965 по 1969 годы была директором школы №168 имени Героя Советского Союза Евгения Никонова, — сказала она.

Пара счастлива, что их жизнь сложилась именно так. Сегодня у Владимира Ивановича и Лидии Дмитриевны есть внуки и правнуки. Правнучке Лизе, самой младшей в семье Чудайкиных, — год.

За активную жизненную позицию и особые заслуги в 2010 году Владимиру Ивановичу было присвоено звание «Почетный гражданин Самары», а в 2015-м — «Почетный гражданин Самарской области».

Владимир Чудайкин родился 24 февраля 1925 года. В апреле 1944 года ушел добровольцем на фронт. Окончил танковую школу. В октябре 1944 года был направлен на 1-й Белорусский фронт. Участвовал в освобождении Польши, в жарких боях за переправу через Вислу, Одер, Шпрее, в тяжелейших танковых рейдах в тыл врага. Дошел до Берлина. За проявленное мужество удостоен звания Героя Советского Союза.
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение