КультураСобытия

В Самару приедут художники из разных регионов России

Они станут первыми участниками нового культурно-туристического межрегионального проекта «Поезд на пленэр», который запускают с 16 авуста.

Его разработали и реализуют Куйбышевский филиал Федеральной пассажирской компании совместно с фирмой-туроператором при поддержке правительства Самарской области. Эта комплексная программа, разработанная в рамках национального проекта «Культура», станет продолжением уже известного турпродукта «Культурные выходные».

Начинали с театра

В этом году между областями Поволжья начался обмен тургруппами, которые на выходные дни выезжают к соседям, чтобы посмотреть достопримечательности и заодно побывать на театральном представлении. Такие поездки идут под слоганом «В театр — лучше поездом». Теперь запускают следующий специализированный проект, для любителей и знатоков живописи, в том числе для профессиональных художников. Так что популяризация путешествий по железной дороге, развитие внутреннего туризма и формирование имиджа регионов сочетаются с конкретным интересом путешественников, увлеченных той или иной сферой искусства.

Заместитель начальника филиала Федеральной пассажирской компании Инна Гаврилова и генеральный директор туроператора «Сказка странствий» Мария Бондарева рассказали, как самарцы помогут выстроить культурные выходные почти ста гостям из Пензы, Уфы, Оренбурга, Казани, Ярославля, Орска, Москвы, Брянска, Ульяновска. Столько любителей и знатоков живописи сделали заявки на первый двухдневный тур в Самарскую область по программе «Поезд на пленэр». Кстати, идею таких туров подбросил гость из Пензы, который, восхитившись видами Волги и Жигулевских гор, воскликнул: «Да к вам сюда надо художников на пленэр возить!» Вот для них, художников, и открыли путь.

Программа «под ключ»

Туристический пакет сформирован по принципу «все включено». В него входят железнодорожные билеты до Самары и обратно, одна ночь в отеле, питание, посещение художественного и литературного музеев, экскурсия по городу, поездка на речном трамвайчике до Ширяево и обратно.

Туристы приезжают поездом утром в субботу, первый день проводят в Самаре, смотрят музеи и участвуют в пленэре на территории усадьбы Алексея Толстого. Ночуют в отеле «7 авеню». Утром в воскресенье на специально зафрахтованном судне отправляются в красивейшее место на Самарской луке: Ширяево не зря выбрал в 1870 году для сбора живописного материала художник Илья Репин. Здесь две горы с обзорными площадками, отличные виды на Волгу и долину.

Участникам программы на выбор предложат экскурсию по селу с посещением дома-музея Репина, штолен и обзорных площадок, либо самостоятельный пленэр, либо мастер-классы на Поповой горе, которые проведут профессиональные художники — приверженцы разных живописных стилей Любовь Егорова, Евгения Тарасова и Роман Третьяков. Мольберты, кисти, краски тоже входят в пакет, так что даже об этом путешественникам не надо беспокоиться. В Ширяево в распоряжении путешественников будет четыре часа. Там же группы обедают и отправляются в обратный путь по воде в Самару. На борту им предложат посмотреть дефиле платков и тканей, расписанных вручную. Вечером — посадка на поезд и отправление домой.

Москва подвинула Пензу

Организаторы предварительно рассчитывали на такие целевые группы участников: творческие путешественники, возможно, с детьми, художникилюбители и профессиональные живописцы. Информацию о первом туре разместили на сайте филиала, в соцсетях, на уличных афишах в соседних городах. Отклик получился весомый, на вторник было забронировано более 80 путевок. Причем если сначала организаторы делали особую ставку на жителей Пензы, поскольку с этим городом уже налажены прочные туристические связи по предыдущим проектам, еще больший интерес, как выяснилось, программа вызвала у москвичей. Столичные жители выкупили более 40 путевок.

Как показали предварительные продажи, целевые группы были рассчитаны верно. 42% путевок выкупили любители путешествий творческой направленности, 19% — художники-любители, 21% — профессиональные живописцы. Они смогут запечатлеть на полотнах ширяевские просторы там, где когда-то творил Репин.

Готовят культурный обмен

Итак, в субботу утром на железнодорожный вокзал прибудут первые гости по программе «Поезд на пленэр». Тур продуман до мелочей, и есть надежда, станет успешным. Чтобы за первыми самыми смелыми туристами последовали другие, прослышав о самарских музеях, красотах Ширяево, доброжелательной творческой атмосфере принимающей стороны.

Что касается любителей путешествий и художников из нашей области, Гаврилова сообщила, что на осень запланированы подобные туры из Самары на пленэры в лермонтовские Тарханы (Пензенская область) и в Башкирию. С местными властями идут переговоры, организаторы должны быть полностью уверены в высоком профессионализме тамошних туроператоров и партнеров проекта. Подготовка тура на скорую руку исключена, ведь путешественники рассчитывают на поистине культурные выходные.

Комментарии:

Сергей Филиппов, врио министра культуры Самарской области:

— Такие программы культурной направленности как «В театр — лучше поездом», «Поезд на пленэр» — направление очень интересное и перспективное. Оно дает новые возможности развития туризма для целевых аудиторий, в последнее время люди тяготеют именно к таким путешествиям, со смыслом. После прошедших у нас в городе игр Чемпионата мира по футболу, когда прибыло множество болельщиков, мы почувствовали, как это приятно — принимать гостей. В субботу мы примем путешественников, которые узнают о Самаре не только как о крупном промышленном, космическом центре, но и как о городе с богатым культурным наследием. Думаю, это направление будет развиваться и прирастать все новыми идеями.

 

Алла Шахматова, директор Самарского художественного музея:

— Путешественникам, мы думаем, будет интересен наш музей с его богатыми и разноплановыми экспозициями. Как и историко-музейный комплекс в Ширяево. Туда, на Волгу, в Жигулевские горы, всегда тянулись люди, ценящие красоту. Так что место для пленэра выбрано абсолютно верно. И кураторы для мастер-классов подобраны отлично. Они не только творческие личности, но и прекрасные режиссеры групп начинающих живописцев, умеют вовлечь в процесс даже тех, кто сначала не берет в руки кисть, хочет наблюдать за процессом со стороны. Это очень важно для обретения творческой уверенности.

 

Весь турпакет «под ключ» с дорогой, экскурсиями, проживанием, питанием для прибывающих дневным экспрессом из Пензы стоит 7 990 рублей, для прибывающих из Москвы фирменным поездом «Жигули» — около 13 000.
Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение