В Ширяево прошел фестиваль «Репин навсегда»

08.08.2019

21

Автор: Татьяна Гриднева

В Ширяево прошел фестиваль «Репин навсегда»

5 августа погода не задалась с самого утра. Небо заволокли тучи, и пошел накрапывать мелкий дождь. Однако это не помешало многим жителям нашего города встать ни свет ни заря и отправиться в путешествие по Волге.

В этот день старинное село Ширяево вспоминало своего самого дорогого гостя, тщательно подготовившись к проведению очередного фестиваля «Репин навсегда».

Молодой Илья, будучи учеником Российской академии художеств, приезжал в это облюбованное для стоянок кораблей место, чтобы написать этюды к своей знаменитой картине «Бурлаки на Волге». Здесь его поразила прямо в сердце величественная красота Жигулей. Тут он нашел удивительные типы русских людей, которых не сыскать в столицах. На Волге же он отпраздновал свое 26-летие и чудесно провел лето 1870 года в компании друзей-художников Федора Васильева, Евгения Макарова и своего младшего брата Василия.

Кроме этюдов были и костер с дымящимся котелком только что выловленных раков, и уха из купленной за две копейки связки стерлядок, и совместные песни с жителями села Ширяев Буерак.

В Ширяево прошел фестиваль «Репин навсегда»

Эта волжская романтика до сих пор составляет основу счастливого мироощущения многих самарцев. За ней, за напоенным ароматами воздухом Заволжья, на встречу с прекрасным отправляются каждый год почитатели таланта великого русского живописца в филиал нашего Художественного музея — усадьбу крестьян Алексеевых, приютивших 149 лет назад петербургских художников.

Фотолетопись фестивалей

Пока прибывшие на теплоходах «Москва» и судне на подводных крыльях «Восход» туристы карабкались вверх от пристани по крутому волжскому берегу, дождь все усиливался. К музейному комплексу уже бежали, накрывшись кто чем — зонтами, пакетами, целлофановыми накидками.

Но случилось чудо: как только первые посетители вошли в резные деревянные ворота, из-за туч стало настойчиво проглядывать солнышко. Оно как будто играло в прятки с дождевыми облаками. И к началу праздника сумело-таки засиять во всю мочь.

Вначале всех пригласили на выставку известного самарского фотографа Сергея Баранова «Дни в Ширяево», размещенную в каменных хоромах купца Вдовина. Это настоящая летопись репинских фестивалей и предшествовавших им культурных мероприятий.

В Ширяево прошел фестиваль «Репин навсегда»

Торжественное открытие Дома-музея Ильи Ефимовича 26 августа 1990 года. Окрестности села и старожилы Ширяево. Энтузиаст основания репинского уголка — бывший директор Художественного музея Аннета Басс. Самарские художники, приехавшие поклониться памяти учителя, открывшего для всех Жигулевские пленэры. Известные работники культуры, политические деятели, выступающие на фоне скромной бревенчатой избы. Рядом с выставочными снимками в постоянной экспозиции висит фото Владимира Путина, снятое во время посещения им Ширяево.

Пришедшие на выставку жители села с восторгом узнавали своих знакомых на фотографиях. Вспоминали, как по Волге еще в 90-х годах баржи тянули множество плотов из строевого леса, как скромно тогда выглядел домик Репина, как прилетал в Ширяево на самолете президент и как спешно к его приезду асфальтировали улицу перед усадьбой Алексеевых. Да, все начиналось с вросшей в землю избы. А сейчас это ухоженный комплекс, включающий несколько домов и построек, знаменитый своим садом, цветниками и прекрасным памятником художнику работы самарского скульптора Ивана Мельникова. В этот день к подножью монумента несли охапки цветов. Помянули добрым словом и ширяевскую учительницу Александру Португальскую, сумевшую в 1970-е годы разыскать домик, где жил Репин.

Торжественная часть

Фестиваль открыла директор Самарского художественного музея Алла Шахматова. Она приветствовала участников 18- го фестиваля «Репин навсегда» и дала слово гостям — представителям региональной власти, администрации Жигулевска и села Ширяево, участникам из Тольятти, Москвы и Белграда (Сербия).

— Как нам повезло, что с Самарским краем связаны имена многих великих людей, — подчеркнула заместитель министра культуры области Ирина Калягина. — Нам повезло и в том, что именно в этом красивейшем месте, живописном волжском селе побывал великий живописец Илья Репин. И нам повезло, что в Ширяево так бережно сохраняется память о художнике. Сегодня мы отмечаем событие мирового масштаба. Его празднует не только вся Россия. Благодаря репинским фестивалям Ширяево стало известно интересующимся русской культурой людям во всем мире.

В Ширяево прошел фестиваль «Репин навсегда»

Гости из Тольятти подарили самарскому музею сигнальный экземпляр удивительной книги, которая только выходит из типографии. Это воспоминания одного из строителей Волжской ГЭС Леонида Прокопенко о том, как он искал следы репинской творческой экспедиции в районе Ставрополя-на-Волге. Обнаружил домик старухи Буянихи, в котором, перед тем как отправиться в Ширяево, жили художники. Только недавно потомки Прокопенко принесли затерявшуюся рукопись в издательство. Москвичи спели балладу, посвященную фестивалю на Волге. А актриса Белградского театра юных зрителей имени Бошко Буха Зорица Иванович исполнила песню «Живи, моя Сербия!», в припеве которой звучат слова и о дружественной России.

Ожившие воспоминания

Сам Илья Ефимович уже на склоне жизни очень подробно вспоминал о поездке на Волгу в книге «Далекое близкое». На основе его очень живых зарисовок режиссеры театра «Самарская площадь» создали мини-спектакль. А молодые актеры с успехом разыграли его в самом начале праздника. Они рассказали, как с недоверием и даже враждой встретили сельчане столичных франтов-художников. Как требовали от них «пачпорта». И как, прочитав только одно словосочетание из выданной студенту Репину справки — «Императорская академия художеств», — сменили гнев на милость. Но все же сильно опасались, что своим «колдовством» живописцы перенесут на холст не только их облик, но и душу. Своим природным чутьем, впрочем, ширяевцы очень верно поняли суть искусства. До сих пор зарисованные в Жигулевских горах типажи поражают своим внутренним содержанием, психологической наполненностью. А что это, как не душа уже ушедших в мир иной моделей великого художника глядит на нас с его портретов?

Репин был и непревзойденным мастером живописных композиций. Это титанический труд, это верх художественного мастерства. Актеры «Самарской площади», обращаясь к зрителям, проверили, все ли крупные полотна им известны. А два из них, «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» и «Проводы новобранца», стали сюжетами для игры в живые картины, которые с удовольствием изображали и взрослые участники фестиваля, и дети. В заключение всем предложили почувствовать на себе, насколько тяжел был труд бурлаков, тащивших баржи по Волге. К перетягиванию каната подключились даже солидные мужчины.

В Ширяево прошел фестиваль «Репин навсегда»

Очень органично на празднике прозвучало выступление гусляра Виктора Четаева, исполнившего сказочную балладу на слова поэта Ширяевца и знаменитую песню бурлаков «Эй, ухнем!».

В лице участников репинского фестиваля нашли себе благодарных слушателей и артисты Волжского народного хора. В их исполнении прозвучали истинно волжские напевы — «Выйду к Волге на заре», «Всходит солнышко над Волгой», «Ивушка», «Сормовская лирическая» и «Саратовские припевки», а балет исполнил лирический танец «Подушечка» и шуточный номер «Сызранские чижовники».

Волжский хор невероятно органично вписался в праздник искусства и творчества в Ширяево. Артистка хора Татьяна Батищева отметила:

— Всегда приятно выступать в этом уютном музейном комплексе. Месте, где нас так тепло встречают и где всеми любимые песни звучат особенно величественно.

Открытые уроки

Под навесами расположенных рядом усадеб Алексеевых и Абрамовых (семьи поэта Александра Ширяевца) развернулись творческие мастерские. Под руководством сотрудника художественного музея Ярослава Гончарова каждый участник фестиваля мог расписать гипсовые фигуры.

Светлана Смахтина научила современных детей создавать из осоки и камыша кукол-покосниц. Так развлекали своих малышей крестьянки в краткие минуты отдыха во время сенокоса.

Юных художников пригласили расписать напечатанные в технике монотипии ширяевские облака. А будущие архитекторы готовили панно для выставки «Дом наизнанку».

На высоком крыльце особняка купцов Вдовиных, также входящего в музейный комплекс, прошел мастер-класс по филейно-гипюрному кружеву от Ольги Якуниной.

В Ширяево прошел фестиваль «Репин навсегда»

Деревянную террасу, пристроенную к дому, сложенному из обтесанных глыб, добытых в Жигулевских горах, украсили образцы самобытного рукоделия, пришедшего в Самару из бузулукских святых обителей. Этой западноевропейской методе плетения кружев велел обучить русских монахинь сам Петр I, во время своей поездки в Голландию восхитившийся изящными воротниками и манжетами фландрских вельмож. Понемногу трудоемкое рукоделие в центре России было вытеснено более простой вышивкой. И лишь в захолустном Свято-Тихвинском монастыре оно получило свое развитие.

— На дне рождения Репина мы представляем образцы филейно-гипюрной вышивки, сделанной руками моих учениц из мастерской «Лада», и также в этом году именно в Ширяево я провожу недельную школу для всех желающих, — рассказала Якунина.

Ее мастер-класс посетили многие гости фестиваля. Самарцы и ширяевцы удивлялись тому, что в нашей области существуют люди, владеющие таким уникальным видом рукоделия.

* * *

Дождь, вновь начавшийся под конец фестиваля, не умерил хорошего настроения. Все возвращались в город с улыбками на лицах и собственными поделками в руках. Благодарили сотрудников музейного комплекса, подаривших им отличный и познавательный отдых в Жигулевских горах. И обещали на будущий год вернуться в гости к Репину вновь.

В Ширяево прошел фестиваль «Репин навсегда»

Читайте также:

Культура

Премия Головкина. Начало

Почему она может стать главной и самой представительной

Культура

Музей революции. Антология левого искусства

Рассказываем, почему стоить посетить новую выставку

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации