Медицина

В Красноглинском и Кировском районах Самары зафиксировали случаи заболевания мышиной лихорадкой

Управление Роспотребнадзора по Самарской области опубликовало данные о росте заболеваемости вирусом, основным переносчиком которого является мышь-полевка.

Это  геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, которую чаще всего называют «мышиной», сообщили в пресс-службе ведомства.

Заболевание начинается с озноба, повышения температуры тела, появления сильных головных болей, чувства ломоты в мышцах и суставах, потери аппетита и общей слабости. Затем начинаются рвота, тошнота, головокружение, бессонница.

Высокая температура держится от трех до пяти дней. В это время появляются боли в пояснице и животе. У многих больных наблюдаются сыпь на коже и кровоизлияния в склеру глаз, нарушение зрения.

При несвоевременном обращении к врачу могут развиться тяжелые формы заболевания, представляющие серьезную опасность для жизни.

По данным ведомства, за семь месяцев этого года на территории региона зафиксировали 239 случаев заболевания. Из них около 80% пришлось на июнь и июль.

В Самаре лихорадкой заболели в Кировском и Красноглинском районах.

Чтобы избежать заражения вирусом, специалисты Роспотребнадзора советуют не контактировать с грызунами и не допускать их нахождение в жилых домах. Влажную уборку на дачах нужно проводить в резиновых перчатках с применением дезинфицирующих растворов и только в медицинской маске или марлевой повязке.

Нельзя оставлять еду в доступных для грызунов местах и хранить ее в закрытом виде. Питьевую воду нужно кипятить.

Во время отдыха на природе нужно выбирать сухие места, не заросшие кустарниками. Нельзя есть немытые лесные и полевые ягоды, а также пить воду из открытых источников.

Фото обложки: pixabay.com

Метки

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение