Советник

Что нужно знать об усыновлении детей

За первое полугодие 2019 года в Самаре в семьи устроили 188 ребят. 20 вернули обратно. Для сравнения, десять лет назад за тот же период приемные родители взяли 204 детей, а вернули 36.

— Сейчас возвратов немного. Семеро из 20 детей попали в учреждение из-за того, что их опекуны умерли, — рассказывает руководитель городского департамента опеки, попечительства и социальной поддержки Ольга Слесарева. — Возвращают детей, как правило, не приемные родители, а родственники, у которых ребенок был под опекой. К примеру, бабушки, которые перестали справляться с подростком, вступившим в переходный возраст. В таких случаях мы помещаем ребенка в социально-реабилитационный центр, стараемся найти его родственников или подобрать новую приемную семью.

Ситуацию удалось улучшить во многом благодаря работе Школы приемных родителей (ШПР). Теперь ее необходимо пройти всем кандидатам в опекуны. На занятиях школы специалисты рассказывают, к каким трудностям должны быть готовы потенциальные родители. В итоге многие лишаются иллюзий, и понимают, что эта задача им не по плечу. Зато другие, трезво оценив свои силы и приобретя необходимые знания, более осознанно подходят к процессу усыновления.

pixabay.com

— К примеру, когда в семью берут подростка, нужно понимать, что это уже сформировавшийся человек, со своими привычками, — отмечает Слесарева. — Нужно не пытаться сломать его характер, а быть готовым к тому, чтобы подстроить под него свой уклад. Ведь взять ребенка из детдома — решение родителей, и ответственность прежде всего на них. Много времени пройдет, прежде чем подросток привыкнет, откроется, начнет доверять.

На Школе приемных родителей психологи выясняют, почему люди хотят принять ребенка в семью. Люди решаются на усыновление исходя из разных мотивов. Наверное, самый «здоровый» из них — просто желание растить, воспитывать ребенка. К примеру, есть мамы, которые сидят дома, занимаются детьми, им это нравится, у них это получается. Но есть и другие мотивы, с которыми лучше отказаться от идеи усыновления.

— Прежде всего желание облагодетельствовать: когда родители берут ребенка, считая, что ему в госучреждении плохо, и ожидают, что он будет им за это благодарен. Вторая категория — люди очень эмоциональные, которые посмотрели передачу, увидели информацию о малыше в соцсетях. «Я справлюсь со всеми трудностями, ведь ему так плохо без мамы», — в порыве чувств думает человек. Но через некоторое время эмоции проходят, и опекун начинает трезво оценивать свои возможности. Такие проблемы психологи стараются выявить еще на этапе ШПР, — продолжает Слесарева.

Принимая решение взять ребенка в семью, людям надо быть готовыми к процессу адаптации, который может протекать довольно тяжело. В зависимости от возраста, родителей могут ждать истерики, неадекватное, на первый взгляд, поведение, агрессия, случаи воровства. В таких ситуациях семья также может рассчитывать на помощь сотрудников органов опеки.

pixabay.com

— Когда люди берут ребенка в семью, мы объясняем им: «Мы ваши друзья, ваша «скорая помощь», вы всегда можете рассчитывать на нас, обращаться к нам со своими проблемами, — рассказывает Слесарева. — Многие родители не хотят говорить о сложностях. Считают, что, к примеру, плохое поведение подростка косвенно говорит о том, что они не справляются, и органы опеки могут забрать ребенка. Конечно, это не так. Если уж мы определили ребенка в семью, то приложим максимальные усилия, чтобы ему там было хорошо. У нас как в поликлинике: за каждым специалистом закреплена определенная территория. Сотрудник курирует семьи, которые там проживают: приемные, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Мы даем родителям рекомендации, советы насчет секций и кружков, предлагаем путевки в летние лагеря. Кроме того, в каждом районе города есть центр социального обслуживания населения, в котором работают наши психологи. И в первую очередь мы предлагаем именно психологическую поддержку. У нас проходят различные тренинги, профильный специалист занимается как с ребенком, так и с приемными родителями. Конечно, в той мере, в которой это нужно семье, ведь многие не нуждаются в столь пристальной опеке с нашей стороны.

Фото обложки: pixabay.com

Чему учат в школах для приемных родителей

Метки

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение