Чему учат в школах для приемных родителей

16.03.2019

350

Автор: Ирина Шабалина

Чему учат в школах для приемных родителей

За прошлый год 879 кандидатов в приемные родители прошли обязательную подготовку в социальных центрах.

Кто знакомился с материалами национального проекта «Демография», тот обратил внимание, что в перечислении мер поддержки родителей с детьми после слов «при рождении» идет дополнение в скобках: «при усыновлении». Судьба поставила этих ребятишек в более сложные жизненные обстоятельства. А значит, им нужна усиленная поддержка. Чтобы не чувствовали себя ущемленными и обделенными, чтобы улыбнулось им счастье иметь дружную, любящую семью, где многому научат, многое объяснят и выведут на дорогу во взрослую жизнь.

По информации органов ЗАГС, за прошлый год в Самарской области был составлен 271 акт об усыновлении (удочерении). Региональное министерство социально-демографической и семейной политики дает такие цифры: за тот же период в 10 центрах социальной помощи семье и детям прошли курс обучения 879 кандидатов в замещающие родители. Они намерены взять в свою семью на воспитание детей, оставшихся без попечения биологических мам и пап. Многие это уже сделали, у ребятишек началась новая жизнь в новой семье.

Чему учат в школах для приемных родителей

Путь приемных родителей к такому благополучному финалу сопряжен с целой серией процедур. Они необходимы, чтобы ребенок не обжегся еще раз, чтобы новые мамы и папы были абсолютно уверены в своих силах, возможностях и психологической готовности к ответственной роли. Один из обязательных этапов — прохождение курса подготовки для приемных родителей. В одну из таких школ и отправилась журналист «Самарской газеты».

Кандидаты за партами

Приезжаем в подразделение Советского района «Комплексного центра социального обслуживания населения Самарского округа». Это одна из 10 площадок для занятий школы приемных родителей по области. Конкретно в Самаре их пять.

Среда, 16 часов, как раз попадаем на урок. Трехчасовые занятия в школе проходят раз в неделю.

— У нас школа приемных родителей работает с 2016 года. Так что опыт уже накоплен серьезный. Курс состоит из восьми занятий, девятое — собеседование. Ведут их социальный педагог и педагог-психолог, прошедшие специальный курс подготовки, — рассказывает заместитель директора районного подразделения Маргарита Шилова. — С 2016 года через программу школы у нас прошли 185 кандидатов в приемные родители, 60 процентов из них уже приняли детей на воспитание и успешно ими занимаются. За 2018 год было подано 75 заявлений на курсы, прошел обучение 71 человек. Наша главная задача — дать максимум информации об ответственном родительстве, проиграть непростые ситуации, которые могут возникнуть на разных этапах. Чтобы в дальнейшем не было отказов от уже взятых в семью ребят.

Чему учат в школах для приемных родителей

Мотив для поворота судьбы

Что движет людьми, которые решаются взять к себе в семью неродных ребятишек? Есть пары, которые не могут иметь собственных детей. Есть те, кто берет в семью детей умерших родственников или друзей. Но даже племянника надо знать, как повести по жизни. И кровное родство не поможет, если у новых мам и пап нет психологи ческой готовности к такому непростому и очень ответственному повороту судьбы. Потому прохождение курса подготовки для желающих принять в свою семью ребенка — одно из обязательных, непременных условий, чтобы органы опеки и попечительства в итоге дали свое добро на усыновление, опекунство.

[vrezka color=»#FFFFFF» bgcolor=»#7a97ad» image=»» image_mode=»» bgfixed=»» padding_top=»» padding_bottom=»»]После принятия ребенка на воспитание в замещающую семью профессиональная поддержка специалистов не сворачивается. На базе центров соцобслуживания населения продолжается непрерывное сопровождение приемных семей. Проводится мониторинг развития приемного ребенка, оказывается конкретная помощь по интеллектуальной, эмоциональной, поведенческой коррекции. В 2016 году специалисты разработали форму оценки благополучия ребенка в приемной семье. Главная задача — снизить риск возвратов детей из приемных семей.[/vrezka]

— У нас с женой трое своих детей. Но недавно скончался близкий нам человек, и мы решили взять к себе его восьмилетнюю дочку Ульяну, — рассказывает кандидат в приемные родители Владимир Дрыков. — Мы с женой выполняем обязательное условие — проходим весь курс обучения. Казалось бы, своих троих растим, воспитатели мы уже бывалые. Но привести в семью восьмилетнего ребенка, когда характер уже сформировался, — это совсем другое. На занятиях мы многое узнали, получили ответы на многие вопросы. Психолог дал очень хорошие наставления. Теперь мы уже понимаем, что можем себе позволить, а что — ни в коем случае. Главный настрой, конечно, такой: не делать разницы между детьми родными и неродными. Раз в одной семье — значит, все родные и любимые. Мы такими видим свои основные задачи: любить, уважать ребенка, обязательно приобщать его к здоровому образу жизни, помогать при возникновении трудностей, вместе искать ответы на самые разные вопросы.

Игра в жизнь

Идет занятие, предпоследнее в курсе обучения. Тема — «Жестокость в семье». Сначала группа из восьми кандидатов в приемные родители смотрит видеоролик с плачущим ребенком на экране, после этого начинается обсуждение ситуации. Вместе с педагогом и психологом ищут ответы на вопросы «Как воспитывать, не наказывая?», «Каковы жизненные перспективы у этого ребенка?», «Надо ли сдерживать себя от проявлений недовольства?» Следующее упражнение — перечисляем всем известные сказки, в которых обижали и ущемляли героев, и с удовлетворением вспоминаем их концовки: если был рядом добрый, заботливый помощник, герой в итоге выходил победителем. Так что сказка — ложь, да в ней намек.

Чему учат в школах для приемных родителей

В этой команде у всех «учеников» — своя история. Вот бездетная пара. Вот бабушка, желающая стать опекуном своего внука. Вот дядя, который решил стать опекуном племянника — сына умершей сестры. Все вместе они проходят психологический тест: по очереди, передавая друг другу условную путеводную нить, пробуют примерить на себя эмоции обиженного, оскорбленного ребенка и прийти к верным выводам.

879 кандидатов в замещающие родители за 2018 год прошли обязательную подготовку в 10 центрах социальной помощи семье и детям по всей губернии.

После лекционного курса, практических занятий и тренингов у группы будет что-то вроде экзамена, с ответами на вопросы билетов. Свой вердикт вынесет комиссия в составе специалистов по опеке, психологов и педагогов. Успешно прошедшие курс получат свидетельство. Кто пропустил три и более занятий, останутся без документа. Потому что упущены, выпадают из поля зрения важные темы, а в жизни могут возникнуть именно такие проблемы, заранее не оговоренные, не проанализированные. Так что со школой все строго, потому что ответственное приемное родительство — это не спонтанный и безотчетный порыв, а серьезная глубокая работа.

После выпуска нынешней группы будет недельный перерыв, после которого к занятиям приступит следующая команда кандидатов. Очередь желающих стать приемными родителями, усыновителями, опекунами не иссякает.

[box type=»info» align=»» class=»» width=»»]

Темы занятий в школе приемных родителей (всего в обучающем курсе 12 тем):

• этапы развития ребенка, его потребности;

• мотивация приемных родителей;

• особенности поведения ребенка, оставшегося без попечения родителей, подвергавшегося жестокому обращению;

• последствия разрыва ребенка с кровной семьей;

• адаптация приемного ребенка в новой семье;

• навыки управления «трудным» поведением ребенка;

• основы законодательства РФ об устройстве детей, переданных на воспитание в семьи граждан;

• взаимодействие приемной семьи с органами опеки и попечительства, иными организациями.[/box]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации